2006年1月3日
1,2,5としかやったことがない私ですが、このゲームはオススメです。

ストーリーは1の舞台のハフマン島でゲームが展開(序盤ですが)するのですが、1をやったことのある方ならワクワクされると思います(キャニオンクロウ、地獄の壁とかちょびっっっとだけ出ますし)。主人公がUSNの兵士だというのも私としてはGOODです。

ゲームシステムとしては1とは異なり

・パーツが改造可能

・センサーなどのバックパックの種類の充実

・スキルはEPというポイントを消費して覚える

・リンクシステム

・部隊における各ユニットの役割の明確化とスカウトシステム

・2以降をずっとやられてる方はご存知でしょうがAPシステム

が目新しいと感じました。

やっていてきになるのは

・字が小さい(目が悪い人には結構つらい)

・命中率はほんとにあってるのか?(やけに外れる)

・慢性的な金欠

・シミュレーションゲームのトーシローにはややシステムが複雑(なれればいいんだろうけど)

・部隊の育成の為に何度もシミュレーターを利用するというルーチンワーク

といった点です。

ゲームバランスやチュートリアルは申し分ないのでトーシローでも十分遊べる一作です。

あとSquare Enixからバグについて報告されていますのでそこもチェックされてから購入される事をオススメします。
2006年1月1日
戦闘のヴァンツァーの動き、2の衝撃を思い出させてくれました。

それだけで納得です。

戦略性あり、やり込みも充実していてじっくり遊ぶにふさわしい今作。

パイロット、ヴァンツァーのセットアップはシリーズ中最高の奥深さ。

1、2と肩を並べるくらいの完成度だと思います。
2007年1月19日
最近のスクエニさんのゲームにはガッカリさせられる事の方が多いのですが、このゲームにはハマりました。私は特にメカものが好き、と言う訳ではありません。戦争ものも、映画ではよく見ますがゲームとなるとあまり手を出さない方です。でもフロントミッションシリーズは面白いし大好きです。このシリーズはオンラインを除いて全て遊びましたが、この5が一番バランスが良いと思います。(でも一番好きなのは1なんですけどね。)ロード時間は短くてテンポは良いしボリュームあるし、キャラも個性的で軍隊のノリがいい感じ。セットアップも慣れると楽しい。ムービーはストーリーを盛り上げてくれます。初心者さんにはとっつきにくい印象があるかも知れません、私も最初はそうでした。でも実際はそんな事ないのでぜひ遊んでみて欲しいです。細かいところにまで拘って丁寧に作られてます。ところで設定資料集は出ないのでしょうか?前に開発者さんが雑誌のインタビューで検討中と話していたので期待しているのですが…。
2007年1月17日
2以降このシリーズをやってなかったのですが……買ってよかった!

システムは面倒な部分もあるものの概ね快適だし、何よりサバイバルシミュレーターやスカウトシステムがもう……!楽しくて何時間でも飽きずにやりこみました。

ストーリーにもグングン引き込まれましたし、キャラクターも魅力的です。話やキャラが嫌だと言ってる方は、単に好みに合わなかっただけじゃないかと。ゲームは好みですしね。

好みに合えばもう、たまらないゲームです。面倒臭ささえも愛しくなる、そんなゲームです。
2006年12月30日
このシリーズは初めてプレイしたのですが、ここまでハマるとは思ってもいませんでした。

私が感じたこのゲームの魅力は、ストーリーとキャラ同士の掛け合いです。重厚でシリアスなストーリーはとても良く、ぐんぐん引き込まれていきます。
戦闘が終わるごとに、基地や母艦に帰還するのですが、そこで繰り広げられるキャラ同士の掛け合いが絶品です。
戦闘キャラは自分の部隊に入隊させると、固定セリフしか喋らなくなるのですが、掛け合いの時のイメージで自分なりに考えて、「このキャラはこんなことを言いそうだな」等と考えるのは結構楽しいです。
ちなみにお気に入りはエドとリリーです。(笑)

戦闘に関しては、部隊編制とセットアップが楽しいですね。
難易度は高めなので、無理な編制やセットアップをすると、かなりキツイですが、自由度が高いので結構楽しめます。(しかし、資金不足には悩まされます)
戦闘では、一撃一撃のダメージ量が少ないので、かなり長期戦になります。作戦をミスってゲームオーバーになると、やり直すのがかなり面倒なので、中断を活用することをオススメします。

あと、シミュレーターというものがあるのですが、レベル上げ&お金稼ぎ&パーツ集め&ポイント稼ぎに利用するので、結構お世話になります。
やり込み要素もあるので、やり込みがお好きな方は、サバイバルシミュレーターをプレイすることをオススメします。

ムービーも多すぎず少なすぎずで、しかもシアターがあるのも良いですね。
書き忘れてましたが、気になるロード時間も少なくサクサク進めるので、快適です。

ですので、是非是非オススメしたいゲームです!!
2006年2月28日
フロントミッションのシリーズは最初の頃から好きで、もちろん本作も楽しみにしていました。ところが実際やり始めてみると・・。どうも熱を持ってハマれない。

相変わらずスクエアらしい美男美女劇場、ムービーはオシャレっちいんですけどねぇ。スクエアはそれが仇になっているような気がします。結局ムービー見せたいのかなぁ。ムービー見るためにゲームやってるのかなぁ、そんな気持ちになってしまいました。

過去のシリーズに比べ、ヴァンツアー(キャラクターの扱う戦闘ロボットみたいな)のカスタマイズが一辺倒になったと思います。結局高くて新しいパーツを買って行くだけで、自分なりのマシンの構成になっていかない。昔は自分なりの機体、部隊が出来上がっていく様が楽しかったのですが…。

その辺も含め「やらされている」感が高まり、面倒くさくなってしまいました。シミューレーションゲームに必須な「戦略」「戦術」というものの面白さもさほど感じられませんでした。なんというか、狭いフィールドで撃ち合いの指示を出しているだけで・・。自由度が低くシミュレーションとは言えない。

スクエアのゲームでは唯一楽しみにしていたシリーズだけに、残念なことです。ゲームはプレイヤーが遊べてなんぼです。ムービー見せたいなら、デジタル絵本でも作ればよいのでは、と思いました。
2006年1月31日
いわずと知れた人型ロボット戦略シミュレーションゲームの最新作。ずんぐりむっくりと割と真面目な機械らしく動いてくれる戦闘ロボット『ヴァンツァー』を駆る一人の兵士の物語です。一人の兵士といっても、ゲームの主人公なので滅茶苦茶に高性能なわけなんですが、彼とその仲間たちを中心にストーリーは進みます。
その仲間たちと言うのが、とんでもない人格の人間ばかりです。いわゆるチョコバットを常備する同期の兵士や、『糞虫ども!』と真顔で叫ぶ妙齢の上官、←を命がけでからかう凄腕だけど変なおっさんなど、あまりにも濃い面々が時にはコミカルに、またある時はシリアスに物語を盛り上げてくれます。というか、アドベンチャーパートでは皆はっちゃけすぎです。硬派な戦略シミュレーションはどこにサヨナラしてしまったのでしょうか。いえ、面白いのは面白いのですが、何だかライトノベルを読んでいるような感覚です。嫌いなヒトには徹底的に受け付けられないかもしれません。取っ付き易い内容と言えばそうなのですが。
システム的には前作より少し安定した感じがあります。……まぁ、火器内蔵腕がどこ探しても見つからないのが残念ですけど。
シナリオの難易度はそれほど高くありません。ポカミスさえなければ、大抵は楽にクリアできます。
たまに出て来る反則臭い性能の兵器様たちも、その格好良さに酔えば異様に高まる難易度を許すことが出来ます(某機体が昇竜拳を繰り出した時は思わず笑ってしまいましたが)。
シリーズ第五作目ということで「5から入るのもなぁ・・・」と躊躇している方もいらっしゃるかもしれませんが、全く心配要りません! 安心してガッションガッション動くヴァンツァーたちに血を滾らせましょう!
2008年9月22日
発売当時のCMに惹かれ最近ようやく購入しプレイ。
ゲーム面の評価は他の方のレビューで十分なので
私はそれ以外で評価する。

シュミレーションという点を除き、事前情報もほぼ無いまま
初めてFMをこの5で体験した感想を一言で言うと、
「度を越えたオマケとしての高度なゲームが付帯した、1本の映画」。

まるで1本の映画を見ているようだった。
幼馴染の親友同士が戦場で相まみえ、殺し合い、死に逝く。
主人公はその真相を求め、殺した側の親友を追い戦いに
身を投じていく。そしてようやく友の元に辿り着き再会するも、
迎える悲しい結末に主人公は友の名を叫び・・・。

クライマックスのシーンは本当に見事の一言。
ここまでのクオリティのストーリーと展開、演出とは
思っていなかったからか、予想を裏切る感動を得られた。

このまま映画化してしまえば、間違いなく感動モノの1本に仕上がりそう。
そう思いたくなる一番の要因は、やはりムービーに登場するキャラクターの
(モーションキャプチャーの)演技とアフレコだろう。
近年多い、声優ド素人の勘違い芸能人を起用するといったこともなく、
硬派にベテランの声優(銀河万丈)などを配し、物語やキャラクターの
雰囲気を見事に仕上げている。
2006年5月29日
システムやビジュアルは、ドンドン進化していて、さすが5thだなって感じでした。中盤くらいまでのミリタリーぽさも良かったねですね。いかにも海兵隊って雰囲気で楽しめました。しかし、終盤からはなんかSFロボットアニメ風な展開になってきて、ちょっと・・・てな感じです。シナリオ的には、2ndが暗くて雰囲気が好みかな? でもプレイそのものは、まぁまぁ楽しめます。FMシリーズが好きなら買いですかね。
2006年9月3日
アリーナの思考ルーチンの馬鹿さ加減はともかく、

やり方さえ間違えなければ資金自体はすぐ溜まるから

前作のコンピュータースキルを買うために延々とシミュレーター

でげんなりした身としては「おっ!今作は結構楽かも!」と

思ってたら大間違いだった

今度は改造ポイントゲットのためサバイバルシミュレーターに

延々潜らされるハメになった

なんでもこれは100階まであるらしい

アホか

別にそこまでしなくてもクリアはできると思うのだが、

手に入れられる物は全部並べてから選びたいタイプとしては

毎度毎度苦行の時間である

セットアップに頭を悩ませるのはいいから

そのための資金稼ぎに頭を抱えさせるのはやめて

お願い

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,980