ドラゴンボール アドバンスアドベンチャー

2016年11月21日
綺麗に送っていただきました
まったく問題なくゲームを楽しめました。

また機会があれば購入させていただきます。
2004年11月23日
★私は最近のゲーム自体操作が難しくアドベンチャーもの、格闘ものが苦手でした。しかし忘れられつつあった悟空少年期の個性豊かなキャラクター達(ピラフやその一味とかレッドリボン軍などなど)が登場し、進めば進むほどワクワク感が止まらないこのソフト!
★一つ一つの場面が少年期ストーリーをよみがえらせ当時アニメを見ていた大人の方も、そして少年期を知らない子供でも大人の女性でも一緒に楽しめるゲームです。操作方法も一般的な操作で攻撃、かめはめ波などでき、飽きることなくプレーできます。
★天下一武道会でのバトルもごちゃごちゃ難しい操作なく連続技や得意技をまぜて対戦でき、私のような格闘ゲームが苦手な女性の方でもおなじみの技で熱く戦えます。ストーリーがすすめば別メニューゲームのバトルで悟空以外のキャラクター操作ができ、これまたおなじみの技が炸裂!
★悟空ストーリーを完了してもまた新たなキャラクターで・・・。とにかく実際試してみればこのゲームの楽しさはわかります!
2004年11月21日
ひとことで言えば「お手軽な格闘アクション」です。格闘といっても単に連打だけでも進めますし、1Upも出やすいので難易度としては低い方かもしれません。
ゲーム内のストーリーはピッコロ大魔王までの戦いで、宿敵桃白白との死闘は印象に残りました。
ただ、残念な部分はザコキャラの攻撃がやや単調という点。
気に入った点はストーリーモードをクリアしても格闘ゲームとして遊べる点です。
そして、個人的に気に入った隠しアイテムや隠し部屋探しには悪魔城ドラキュラに通じる面白さを感じました。
2004年11月25日
とにかく感動しました!FCの「神龍の謎」が段違いに面白くなって帰ってきたって感じのゲームです(笑)。

動きは完全に再現しているといっても過言ではないです。それにキャラの声が出るのも最高!難易度もそこそこ難しいところが含まれていて丁度いいさくさく感。

ストーリーモードも丁度いい長さだし、それになんといっても原作にほぼ忠実なところがいいんですよねー。ピラフの城で鉄球が追いかけてくるシーンまで再現されているのはウケました!それに天下一武道会でナムが天空×字拳で攻撃してきた時の気持ちなんて、もうなんと言っていいやら!音楽だって、ジャッキー・チュンとの戦いの時にアニメと同じように天下一武道会のテーマが流れるってことを言えばもう完璧だということがわかりますよね?これ以上の忠実さを求める人はFCの「神龍の謎」をやってみて下さい(笑。

ドラゴンボールで育った世代にはたまらない一品でしょう!名作!!

実はこのゲームをやってみたいがためにGBAを購入したのですが、ほんとに満足させて頂きました^^
2017年2月18日
最初はなかなか行きにくい面もあったりして、ちょっと難しいかもって感じたんですが。
面が進んでいくにつれて、ハマっていきました(笑)。
アクションゲームのような面、格闘ゲームのような面など、色んな要素があるので飽きさせないですね。
楽しいですよ。
2015年5月9日
起動すると摩訶不思議アドベンチャー!が流れます
しょっぱいアレンジですがファンなら嬉しいでしょう

・Good

基本は横スクロールのアクション。
格闘技や力を溜めて放つかめはめ波で敵を薙ぎ倒して進みます。
とにかく、アクションが無難な造りで、王道の面白さがありますね。
敵の爆弾やミサイルを攻撃で弾き返す、ジャンプキャンセルで隙を減らす等の上級者テクもあります。
ステージには隠しアイテムがあり、これを集めるやり込み要素も。
BGMもシーンに合った選曲。いずれもクオリティが高く、特に天下一武道会(一回戦、準決勝)と筋斗雲ステージ、桃白白戦のBGMは素晴らしい。
天下一武道会の決勝戦では『めざせ天下一』が流れる豪華っぷり。しかもエンディングは『ロマンティックあげるよ』
後述するようにストーリー面での問題はありますが、BGMやキャラのモーション等は原作愛に満ち溢れています。

横スクロールだけではなく、格闘ゲーム風のモードである『タイマンバトル』もあります。
攻撃はほぼ自動でガードできますが、ガードゲージが0になると無防備になってコンボを決められてしまいます。
ゲージを溜めて放つ必殺技、対空攻撃やコンボのつなぎ方…格闘ゲームとして最低限の面白さはありますね。
キャラは悟空、クリリン、ピッコロ大魔王等。なんとジャッキー・チュンも参戦します。

条件を満たすと解禁されるエクストラモード。これが本当に面白い。
敵キャラを味方にして操作できるモードです。
レッドリボン軍の偵察機、ヤムチャ、ムラサキ曹長等、とにかく出てくる敵キャラはボスも雑魚も含め、ほぼ全て仲間にすることができます。
しかも、攻撃方法もキャラ毎に大きく変化するんですよ。攻撃範囲や威力だけでなく、追加効果やコマンドまで。
大量に存在するキャラの中からお気に入りを見つけ出すのも楽しく、この辺りの作り込みは本当に凄いです。

・Bad

ストーリーは原作再現の点で不満が。
ヤムチャが仲間になりません。初対面で決闘して悟空が勝ったらヤムチャの出番は終わりです。
ピラフ一味もなぜか最初にマイが登場せず、二度目の遭遇でマイが加入している謎演出。
天下一武道会でチャオズと戦うのがクリリンではなく、なんと悟空!これは…ちょっと…
とにかく物語をぶつ切りにして無理矢理なオリジナル展開を加えたような出来で、原作再現という点ではあまり褒められる物ではありません。

タイマンバトルでのコンボがやや単調。
敵を殴る→敵を打ち上げる→空中で追撃→地面に叩き落とす …だいたいこんなのです。
操作によってはコンボ数が増えたりしますが、やはり打ち上げて落すのは共通。遊べるレベルではありますが、見た目に華がありません。
悟空が強すぎるのも問題。素の能力も高く、必殺技の逆かめはめ波が非常に強力な上にボタン連打の尻尾プロペラで滞空(敵の対空攻撃のずらし)ができる。
他のキャラは必殺技の種類が少ないし被弾判定も大きく、悟空と比べるとどうしても見劣りしてしまいます。

一度エンディングに到達するとクリリンが主人公になるクリリンモードが出るが、クリリンはエクストラモードでも操作できます。
クリリンを操作するだけならエクストラでもできるし、エクストラは他のキャラも操作できる大きなオマケ要素付き。
その為、完全にクリリンモードが無駄要素になっています。

・まとめ

不満な点もありますが総評としては非常に完成度の高い作品、満足できる作品だと思いました。
「キャラゲーだから原作の知名度にあぐらをかいて、ゲームの出来の悪さを誤魔化そう」なんてセコい考えはこのゲームには一切ありません。
原作再現の点での不満はありますが、まだ許容範囲であり、問題なく遊べると思いますよ。
原作ファンの方も、アクションが好きな方も。中古品の値段が非常に安いですし、この機会に購入されてはいかがでしょうか。
2005年2月17日
このゲーム、最新のソフトなのにもかかわらず、良い意味で
テイストがファミコンのゲームみたいなんですよ!
少年悟空が好きな世代って、やっぱり僕含めファミコン世代の方が
とても多いのではないでしょうか?
コレはまさにファミコン世代のドラゴンボール好きにはツボですよ!
シーン毎の原作の再現も感涙モノ!
悟空のアクションなんかもう原作そのものです。
こんな良い初代DBのゲーム、ファンならやらなきゃ勿体ないですよ!
VINEメンバー2004年12月2日
少年時代の悟空のドット絵を見た瞬間に購入を決意してしまいました。
ドットキャラ好きな自分としては、悟空やクリリンなどのドラゴンボ
ールキャラがこのレベルで動いてるだけで買いです!!BGMもツボを
突いた選曲で盛り上げてくれます。でも確かにステージは短くして、
バリエーションを増やした方が良かったと思います。ピラフ城やら、
マッスルタワーやらは、他のステージと比べると冗長な感じがした
ので。続編がありそうなので、そこら辺を改善したらもっと面白く
なる!と言うかドラゴンボールゲーム史上に残る超名作になると思い
ます。期待も込めて4つです。
2007年3月22日
面白い。

ファミコンのアクションゲームみたいな昔懐かしい硬派な作り。

若干、大味ではあるものの、難易度が絶妙なので、飽きがこない。実際、私は最後まで遊べた。

クリア後のおまけも充実しているし、ストーリーモードとはべつにタイマンバトルモードもなかなかよく出来ているし、ドラゴンボールファンは買っても後悔することはないんじゃないかな。

なにより懐かしかったしね。
ああ、そういえばドラゴンボールってこんなストーリーだったよなあ、と少年時代を思い出してシミジミしてしまった。
2008年12月5日
2Dスクロールアクションで手軽に敵をなぎ倒しながら進められて
アクションが割りと豊富なので爽快で、ただただ楽しいです。

キャラが凝っていてメインの悟空たちはもちろん
物語を進めれば敵キャラも操作できる所も良いと思いました。