2015年6月14日
audio-technicaのマイクロフォンアンプAT-MA2と一緒に使っていますが、60cmくらい離れた所から音声をキレイに拾ってくれます。小型で角度の調整も簡単なので、重宝しています。
2015年3月12日
ICレコーダーに風の音が凄く入るので、こちらを購入。音が綺麗に拾えて、風の音もむやみに拾わなくなりました。
2017年6月15日
プラグインパワー方式の対応のICレコーダーで使用したが、マイクを使うと録音レベルが随分さがる。
2016年2月5日
驚いたことに説明書がありません。挿せば使えるので要らないのかもしれませんが、指向性があるのにマイクをどの方向を向けたらいいのかわかりませんでした。録音レベルは低めです。音はきれいなようなので再生時に音量を上げれば聴くことはできます。
2008年7月5日
ICレコーダーにベストマッチするサイズです。小型ではありますが、低音から中高域までバランスの良い収録ができます。しいて欠点を上げると、携帯電話の電波発信の音を拾ってしまうので、使用する場合は近くに携帯電話がないか確認した方がいいかもしれません。

音質向上を求めたい方やどんなマイク買って良いのかわからないと言う人にもお勧めです。
2015年4月30日
こちらの商品はプラグインパワーの製品に対応しています。つまりiPhoneなどのスマホには対応してないんですね。刺して使ってもiPhone側のマイクで録音になります。ちゃんとICレコーダーって書いてます。
僕はiPhoneに付けるマイクを探しててどうせならステレオのがいいと思ったので概要欄も見ずに買いました。
もちろん対応してないので効果はないです。
先ほどソニーの相談窓口に問い合わせしてはじめ知りました。
こちらのレビューにも1人iPadでは使えないと書いていた人がいました。
これから購入する人、ちゃんと説明は読みましょう。
通販は必須事項ですね。
2014年12月16日
 この小ささはやはりICレコーダー直装着に向いていると言えるだろう。しかしそれ以外の録音にも使えるなかなかの高性能マイクだ。
 バンド演奏をステレオで録音できる。高音はもちろん低音もよく拾ってくれるので、練習のチェックなどには最適だ。
 この性能ならコスト・パフォーマンスは申し分のない良品だ。
2006年8月2日
内臓のステレオマイクで録音すると「なんじゃこりゃ、おもちゃじゃないか!使い物になんないよ!」と思ってしまうほどひどい音質のICレコーダーでも、このマイクを装着すると、ガラリと音質が変わる。録音した音声を聞いてみてびっくり!スッキリ録れているんです。会場が東京国際フォーラムで、音響環境がよかったというのもありますが、講演者のすぐ近くにレコーダーを置いて録ったと勘違いするごどの音質でした。商品は、ズッシリ重い。優等生です、コイツ。長い付き合いになりそうです。
2005年3月25日
私はボイスレコーダー(音楽録音に使用)の録音感度を上げる為に購入しましたが、これを使用した結果かなり録音の質が上がりました。
ほんのささいな音でも拾うほどの高感度です。
60°まで角度を変えることが可能で、マイクにかぶせるウィンドスクリーン、キャリングポーチが付属しています。
値段はちょっと高いですが、素晴らしく高感度で買ってビックリしてしまいました。
2015年1月29日
SONY IC Recorer ICD-SX734用に購入しましたが、内蔵マイクとほとんど変わりなく、無用の買い物をしてしまいました、残念です。