エディション: 通常版|変更

フィールドが広いです。
どこへ行くんだったかな?こっちであってるかな?あそこはなにがあるんだろう?
という、昔ドラクエをやっていたときの心細い感覚がよみがえりました。
ルーラを使えば戻れるし、道を歩いていれば街から街へ移動するのは簡単です。
が、気がつくと道をそれて突っ走っている自分がいます。
そこで見つける宝箱や、スカウトモンスター。
ネットを見ることを完全に封印して、
まったく何も分からないままフィールドをさまよう感覚は、冒険という一言に尽きます。
さすがに8作目ということもあり、新しいカギを手に入れたとき、船に乗れるようになったとき、
空を飛べるようになったとき、と、少しずつ広がっていく世界の様はプレイしていて安心感すらあります。
また従来のドラクエどおりボス戦(過去作で言うところのバラモス、エスターク、ブオーン、ムドー等)は手ごたえがあり、
特に中盤の山場のボスでは散々リトライをさせられました。
もちろん今までのドラクエ通りレベルを上げてベホマやベホマラー等が使えるようになると格段に楽になります。
序盤でこそ、ためるコマンドを使っていたものの中盤以降そんな余裕は無くなり、ある程度使っていなかった時期がありましたが、後半にためるの価値に気づきます。

現状ほとんどがネタバレしてしまっているために本当の意味で楽しめるかはわかりません。
ドラクエに対する偏見のある人も楽しめないでしょう。
これは見かけこそ変わってしまいましたが、ドラクエ以外の何物でもありません。
発売された当時は時間も忘れてプレイしていました。
おもしろさ星5
全体的な評価星5
0コメント| 211人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2004年12月1日
こんな面白いRPGは久しぶり。ほんとに世界を堪能できる。
3Dにしたは良いけど世界が狭ければ意味がありません。
しかし今作は本当に世界が広がり、歩いても歩いても道が続く。町や城にたどり着くドラクエの面白さが存分に活かされています。
また、寄り道しても面白く、丘を越えて海岸線がひらけたときは身震いしました。しょっちゅう立ち止まっては景色を眺めています。
夕日が沈む頃は大変美しいです。夜空の星も綺麗です。いまさら2Dには戻る気がしません。本当に素晴らしい進化です。
BGMも最高ですし、鳥山先生のキャラクターも生き生きしています。
私はPS2のRPGの頂点だと思いますね。
0コメント| 240人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2004年11月27日
シリーズものでもDQほど本当の意味で「シリーズ」であるものは少ないと思います。統一された雰囲気と世界観。技術が進んでもどこまでもDQであり続ける姿は本当に素晴らしいです。
大木の幹である3名の方(堀井氏、すぎやま氏、鳥山氏)が1作目から変らず携わっているからだと思っています。
DQはFCの1よりプレイしていますが、システム自体はほぼ変っていないのに作を追うごとにプレイしやすくなっていっているのも素晴らしいです。製作者側もDQという作品を大切にしているのだと思います。
スクエニになってから始めてのDQですが、そんな心配は無用で、それは今回の8にも言えることでした。
昨今珍しい「世界」を歩けるし、何処までも広がる大地は丁寧に描かれていて、最初に見たときに思わず感嘆の声を上げてしまいました。主人公の彼が何故旅をしているかは比較的序盤でわかるのに、含みを残すシナリオにどんどん引き込まれて行きます。
グラフィックの美しさは今更語る必要はないのですが、鳥山氏の絵の世界観を崩すことなく描かれた人物達にも驚きました。
そして、全くストレスのないシステムや環境、ゲームバランスはさすがです。
DQであることにこだわり、DQでなければ出来ないことを大切にしている作品だと思いました。未だ序盤しかプレイしていませんが、先が本当に見たいです。
0コメント| 171人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年8月17日
まず特筆すべきはドラクエ世界を3Dで歩き回れること。
モンスターが出る場所にも猫がいたり、牛がのんきに放牧されていたりと、なんとも牧歌的な雰囲気です。
そんなこんなでうろつきながら宝箱を探したり、
スカウトモンスターを倒したりしていると、レベルなんてあっという間に上がってしまいます。
戦闘も良いですね。
コマンド入力画面はおなじみのフロントビューですが、
戦闘が始まるといろんなアングルからキャラクターの動きが描写されるので飽きにくいです。
スキルやテンションは批判されることが多いですが、
前者は2週目の楽しみが増えますし、
後者は格段に緊張感と戦略性が増していて良システムだと個人的には思います。
ストーリーに関しては王道という感じですが、
ドラクエらしく悲しい場面等も多く、思ったより暗かったです。
それでもキャラクター達が個性的で明るいので欝々とし過ぎておらず、
バランスが取れています。
難易度はやや低めと言えるでしょう。
謎解きも簡単なのが殆どですし、一度も全滅せずにクリアできてしまいました。

まあかなり古いゲームですのであまり期待し過ぎは良くないですが、
総合的に見てかなりの良ゲーだと思います。
2016年4月2日
DQ8に出会ったのは小学一年生の時でした。当時はくさった死体やがいこつが怖くて怖くて、父親がプレイしているのをビクビクしながら見ていたのをよく覚えています。
高校生になった今DQ5.7.8.9をプレイしましたが、やはり8の完成度は素晴らしいなと思いました。PS2とは思えないグラフィックや織り込まれているムービー。特に砂漠に佇む船をハープの魔法を使って動かすシーンは感動ものです。
ストーリーが薄っぺらいと言われがちですが、良く言えばクセがない王道物語。確かにミーティア姫は女性受けしないかもですが。笑
私の初めてのドラクエということもあり少々過大評価かも知れませんが、ぜひ試して欲しい作品です。
2004年9月19日
今日で30歳になりました。
ドラクエ3を買う為、徹夜で発売日前日に並んだ15歳の頃を思い出します。
やっぱり並んで買う醍醐味をあの頃味わっていて良かったかも。
アレはアレで忘れられない思い出です。
苦労と引き換えに、カセットを手に入れた瞬間はドキドキしたなぁ。
もう歳を重ねたし、ある程度金にも余裕が出来た。
簡単にネットでゲームも買えてしまう。
あの頃のように、徹夜で並んで買う気にはなれない。
それでも発売を聞いて、今でもワクワクする。
そのワクワク感は15年前と変わらない。
プレイできる日が楽しみです。
0コメント| 481人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
舞台をPS2に移して広大な世界をプレイヤー視点で冒険する国民的RPGのシリーズ8作目。
今回は戦闘シーンにおいてはキャラが自由に動き回りテンションシステムの導入などにより
戦闘の駆け引きがより深まりました。また、レベルアップ時のスキルマスターシステム、錬金釜、
モンスターチームなどやり込み要素満載でした。

果てしなく広がる世界は3Dで演出されており、思わず周囲を眺めたくなる心境にさせられる。
移動速度もスピーディーになり冒険する楽しさを助長。グラフィック、戦闘バランス、テンポ、音楽
などあらゆる要素のバランスが絶妙でまったくストレスなく遊べる。RPGの弱点ともいえるレベル
上げなども、むしろ楽しくてしょうがなかった。ディテールまで細心の注意が払われた丁寧な
作りはは初心者でも安心して遊べる。このソフトがあればかなり長い期間遊べるボリューム
にも感服。
VINEメンバー2012年8月7日
こういう路線で続編出せば良いのに。なんでそれをしないのか。

9をDSで出した頃からおかしい。スクエニは。
2012年12月10日
某ゲームがあまりにひどかった為、此方を購入しはじめました。
広いフィールド、自分は攻略サイトを見ない為、まさに冒険している感じがしました。
道通りに進んでいけば目的地の到着しますが、道をそれたところに居るスカウトモンスターや宝箱、そして迷子になったりなどするのは
まさに冒険でした。その間にモンスターと戦う事でLvも自然と上がりゴールドもたまります、スキルの振り直しが出来ないので迷うところも楽しみの1つだと個人的に思いました。

戦闘バランスは適わないと思われるボスでも創意工夫でやっつける事ができたり、全滅したとしてもLvを1か2あげることで確実に強くなっていると実感できます、テンション上げが使いこなせるか攻撃パターンを見極めるのも楽しさの1つでした。
序盤はそのテンション上げになかなか気付かずに苦戦しましたけど…それとモンスターチーム呼びも重要な鍵の1つだと思います。
錬金釜の使い方も序盤はあまり重要性に気付きませんでしたが、使いこなせれば難易度がかなり下がると思います。
此方序盤は重要性に気付きませんでした。

ストーリーもちゃんと繋がりがあり個人的には楽しめましたが、少々残酷なシーンがあったりするので小さなお子様にはショッキングかもしれません、またふり仮名もないので1点マイナスとさせていただきます。
ネタばれは伏せきますがラスボスのBGMは特に好きです。

やっぱりRPGは自分の好きな時間にはじめて好きなときにやめられるのが一番ですね。
2004年12月9日
ドラクエやりだすと、いつも夢中になりすぎてしまうので
ドラクエ封印していたのですが。
ドラクエが3D???
アクションRPG好き&ドラクエ好きとしては
封印といて買わずにはいられず即購入。
やー。
これがなんともスンバラシイ!!
ドラクエらしさを充分残したままで
とってもリアルな動き、街。
キャラが立ち止まってるときの
それぞれの個性にちなんだ動きのユーモアさに感嘆。
戦闘もビジュアルがすばらしく
装備毎に変わる動きに見ててあきない。
服装も変わったらサイコーやったなぁ。
今までだとレベル上がって強くなるほど
強い攻撃で一掃してしまってレベル稼ぎのルーチンワークだったが
敵もそこそこ強いのでいろんな技駆使して
作戦練って戦闘しないといけないので
1番メインの戦闘が1番楽しいのです。
ただ3D故に道に迷うので
宝箱なんかの見落しが気にかかってしょうがないですが。
あと、パロディモンスターがいて
かなりツボ。
ゲームって虚無でシュールなんが多いですが
笑ったり感動したりと
人間臭いドラクエはやっぱサイコーですね。