2010年3月22日
ブルーフレーム使い始めて既に25年がたちました。
芯の評価というより、25年前のストーブの替え芯が
供給されている事に感動すらおぼえます。
実家にあるブルーフレームも約50年働いてくれましたし、
もちろんその間に芯の交換は幾度となく行いましたが。
本当にすばらしい商品と思います。
確かに灯油は、購入や給油と手間もかかりますが、
何より部屋が優しく暖まり、空気も乾燥しません。
のどや皮膚の弱い、メンバーが多い我が家の冬に欠かせない
必須アイテムです。
大切に使いますので、いつまでも灯油と替え芯が入手できますように。
2017年4月6日
購入したときの説明書を読んでいましたが、中にちゃんと説明書が同封されています。書いてある通りにしていったら、出来ました。芯送りがとても軽く、きれいなブルーの炎です。このまま、定期的に芯交換をしていけば、長く使える石油ストーブですね。ファンヒーターの音が、好きではないので、芯取りや給油と手はかかるけど、アラジンが好きです。
2016年3月28日
芯を空焚きしたので急遽注文。予備も入れて2個頼みました。届く前に説明書(これが分かりにくい)を読んでイメージトレーニング。どの状態が正常が分かれば、考えるよりやってみれば簡単でした。
それまでチビった芯を繰り出し繰り出し使っていましたが、もっと早く交換すればよかった!炎の安定感が違います。
新しい芯をセットした後は、きちんと消火するかと、地震感知消火装置が正常に働くかを確認しましょう。
2014年12月19日
愛用中。到着が早い。送料も無料で助かります。百貨店、量販店ですらも、殆ど置いていない商品で、値段も定価より安い。探す手間、動く時間を思うと必ず在るので安心。マイノリティにも対応あるAmazonが格段に良いです。
いつも有り難う。
2017年4月6日
とりあえず取り付けはできましたが、灯油の浸み込みが悪いのかうまく火が回りません。
もう少し調整が必要です。
2015年1月6日
3回目のシーズンを迎えて、初めての交換でしたが交換は意外に簡単でした。これから定期的にやっていくのもアラジンとの付き合い方ですね。
2013年12月30日
お値段も安く、初めて買いましたがよかったです。また次も買いたいです。
2014年5月15日
交換もスムーズ。
商品にブレが無い。
比較的安い
長く使ってるから・・・
本日 2016年 3月15日。東日本大震災 から 5年経ちました。
当時、停電が断続的にあって、電気製品 がたよりにならない中、アラジン ブルーフレーム はホント信頼できました。
冬季、ストーブに火をつけるたびに、その当時のことを思い出します。決して忘れてはいけないと思います。
幾度と替え芯を注文するたびに、当時の様々な出来事を思い出すきっかけとなり、哀悼の気持ちと、日常のありがたさを忘れないようにしています。

交換作業は初めは不安でしたけれども、公式サイトにわかりやすく動画付きで説明されています。仕組みが分かれば簡単だと思います。
ただ、慣れたからと言って、周囲に 点火源 がないことは、きちんと確認して、保護具 ( メガネ・ビニ手袋・マスク )をしっかり準備して、取り掛りましょう。
そして、交換後は、間違いなく取り付けられているかしっかりと確認しましょう。交換後、最初の点火時は従来通りのきれいな炎であることを確認したいものです。

人がどうすることもできない災害というのがありますが、不注意による事故・災害は絶対に発生させてはいけません。そういう気持ちで、安全に気持ちよく使いたいものです。仕組みが分かると、ますます愛着がわいてきます。
もう十数年ブルーフレームを使っているが(大昔、雑誌「暮らしの手帳」で英国輸入(だったか?)のアラジン・ブルーフレームが石油ストーブの
評価でトップを得ていたのが懐かしいけれど…、国産化されて耐震機構の付いた初期型を使った時はあまり感心しなかった。今は普通。)、炎の色は
これに勝るものはないと思う。その状態の維持には芯の管理が欠かせないが、きちんとやっていても灯油の品質や点火時のホコリの付着などで均一に
芯が消耗せず炎にむらが出る。どうしても2・3年に一度は取り替える必要があるが、地元の店では定価販売。今回ここで見つけて購入。自宅に届いて
この価格なら大満足。