2017年3月22日
モデルごとに使えたり使えなかったりグリップは捲れたりと愚痴り始めたら4日は簡単に語り続けられるメーカーの製品。
もっと競合他社が出てくれた方がいいと思う。いい製品ならどこの国で作られてても関係ない。日本製ということが年々信じられなくなってるメーカーの囲い込み製品の一部。
2016年7月30日
もともと6千円未満だったものが、どうして1万円に(もっとも6千円でも充分高い)。

つねづね思うのだけど、会社は利用者のことを考えて。わざわざ設計変更する必要があったの。昔のものよりそんなに良い物なの。

正直、そんなことは無いと思う。筆圧・傾きとも10ビット程度の解像度(メーカー発表はともかく、実際はそれ以下かも知れない)。けど、そこまでの解像度は必要ない。ディスプレイの色は各色8ビット。どうして感圧に10ビットも?。

そしてこの値段。初代DTZー2100を買った人が幾ら支払ったと思っているんだろう。せめて対応パーツの価格が釣りあがらないようにするぐらいの心構えがあってよさそうなものだが。

こんな状況が続くようなら、ワコム製品は避けたほうが世のため会社(社会)のためかもなあ、とさえ思ってしまう・・・。
2015年4月25日
どんどん品質が下がってる気がする、新しい物になる度になめらかというが
どうでも良い機能が増えすぎて困る、ワコムのインティオスは3は今も利用してる
ウインドウズ7はプロなら2020年までは使用できるし、3も対応している
メーカーももちろん対応済みだろうから、安心だ。
これからも絵がうまくなったきっかけの愛用として使用していく。
2012年12月5日
いま、標準で1本持っていますが絵柄によりフェルトに差し替えて使っていますが、その度にペン先を交換してつかっています。 そこで専用にと1本追加しました。 皆さん書いていますがとにかく高いですね。 製品としては問題無いのですが価格が高いのでマイナス1としますた。
2008年9月11日
サイドスイッチの反応が鈍くなったので買い換えましたが、高すぎます。もっと値段を抑えて欲しいです。丁寧につかっていても、自分の場合は筆圧が強いので1年ほどで壊れてしまうのです。これで買い換え二本目ですが、この価格には本当にうんざりです。
2009年11月29日
私は常にクリック状態になってしまい、調べたらペンの故障という事で買い替えを検討しました。
1500円程度なら迷わず買ったのでしょうが、値段が値段なのでダメ元で分解し、ペン先のプラスチック部分の筆圧センサーを更に分解し掃除したら治ってしまいました・・・
最終手段で自己責任ですが、同現象でお困りの方はお試しあれ。
分解方法はWebで検索したら見つかりました。
2014年9月7日
さすがに6年程度使用すると、グリップが劣化してフガッフガ、チョネチョしてきたので交歓しました。在庫がないかとおもいきや、販売されていたので注文しました。
2011年1月13日
インティオスのペンタブをなくしてしまったので購入。
翌日届きました。早くて助かりました〜

えーと商品のレビューですよね。
良いも悪いも・・(苦笑)インティオス用のペンなので。

ただ、変え芯は要らなかったです;
購入時に入っていたのがまだごっそり残ってるので(筆圧弱いから減らない)

それからペンスタンドもあるので要らなかったカナ;
お高い商品なのでもう少し付属品の要る・要らないを
選択できるようにしてほしい。捨てるにも捨てられず(苦笑)
2011年11月20日
中古で本体を買ったためペンが付属していなかったので購入しました。
品質などに関しては文句のつけようもありませんし、同時に褒めようもないのですが、何より高い。
本体以外のモノがワコム製品は無駄に高い気がします。
必要に迫られない限り買うべきではないと思います。
値段の分だけ星マイナスということで。
2016年5月16日
ペン先が色々ついてるのはやっぱり便利ですね。
他にも、Fujituのタッチパネル式ノートパソコンでも画面につかえました。(笑)
私の筆圧が高いせいか、削れが早いので-1で。