2007年8月20日
このスピードチェッカーは最高速度を測定する他、10mから300mまでの直線を
タイム測定することが出来ます。また、ギヤやモーターなどのセッティングの違いに
より、最高速度やタイムが変わってくるのが良くわかります。
しかし、コーナーセッティングには対応していませんので、こちらは実際にコースで
走らせないとわかりません。

コースは置き場所を取って困るという人にはお勧めかもしれません。
2013年10月20日
無改造車なら大丈夫ですが、改造してると、ローラーやプレートなど、ありとあらゆる改造パーツに当たってしまい、載せられないので、
仕方なしにタイヤだけ接触させて計測するしかないのが現状です。改造パーツをつけていても大丈夫な新型を出して欲しいですね。
2014年2月22日
ミニ4駆第2次ブームの頃かと思いますが、ジャパンカップミニコース用のタイムチェッカーと同時期に購入、当時から改造してましたので、アンダーステーが当り、計れないのをなんとか工夫して、2001年くらいまで使用していました。諸兄の書込みにあるような問題点もそのとおりだと思います。昨今の再度のミニ4駆ブームはうれしい限りで、物置に眠っていた改造車40台とコース、部品ケース、これらの計測器を引っ張り出して動かしてみましたが、なんら問題なく使えたのはさすがタミヤ製だと思います。 このスピードチェッカーについてはご意見のとおり、新規格に対応した高性能版を適切なプライスでの発売を期待しています。
2015年12月14日
ミニッツバギー用に購入しました。

価格的に期待はしてませんでしたが、その期待を見事に期待を裏切り最高の商品です。

価格的に高級感もあり、大型のラジコンでも、1か所のローラーのみで測定なので2台あればどのサイズでも測定可能です。

ギアやモーター交換の際の測定に最適です。

実際に何キロ出てるかわかるだけで楽しみが増えます。

買って良かったです!
2014年7月6日
全く第一次も二次もミニ四駆にはまっていない世代のおっさんですが、最近また流行って来ているとの噂を聞き小学3年生の息子に最新型のミニ四駆を買い与えてみました。ギア比を替えたらどんな走りになるのかな?ここを削れば空力特性が変わって早くなったりするのかな?ここを軽量化したら…なんて事を息子が思案して色々とチャレンジしてくれるといいなぁという夢を持っておりました…が!!
ミニ四駆って結構うるさいんですね(笑)。コースも買って自宅でレースのまね事などできればと思いましたがマンションではそれもご近所さんの手前できず。ギアを買えたりタイヤの口径を替えてもどれだけ変わったか目に見えないからセッティングしてもつまんない。コースがあるオモチャ屋は校区を超えるので子供だけでは行けないし…。
そこで目をつけたのがこれです。先の方も書かれていましたが、現行の車体ではボディがぶつかって計測できないケースもあるのでそこは目をつぶりシャーシだけで計測です^^;。実際のコースはストレートだけじゃないのはわかりますが、とりあえず最高速度がどのくらいかの目安がわかるので、タイヤを替えたりギアを替えたり、車体別でセッティングをいじって測ったりしてます。
頻繁に使うものでもないですが、個人的には楽しめてます。音は無駄に大きいので買ってすぐスピーカー付近をガムテープで塞いだので本体の音は静か。計測中の走行音はかなりするので夜中は使用をひかえるようにしております。
新型も出そうにないので、ある時に買っておいたほうがいいかもですね。
2012年11月11日
使用出来るか出来ないかで言えば出来ますが、最近のミニ四駆で使用する場合はかなりの制約が予想されます。
自分は最新のARシャーシを乗せてみましたが、まずリアバンパー下に付けるスキッドプレートが干渉しました。
リアバンパー端の下段ローラーも、測定台の枠に干渉する可能性大です。
また車高的にもギリギリでシャーシ下のディフューザーが測定用ローラーに干渉する寸前と言った感じなので、
最近の他シャーシでもパーツ付けたりしてると通常使用は絶望的かもしれません。

後は仕様的なものを。

30秒間時速測定し最後に最高速を表示するモード。
0〜300m走のタイム計測が出来るモードの2モード搭載。
(距離を10m毎にセット出来る、300mが初期設定、距離設定ボタンが押しっぱなし対応して無いので面倒、設定距離は電源切るとリセットされる)
リアタイヤ前のローラーが測定用で、これが回転していないと測定モードに入れない。(秒間1回転位してれば十分な様です)
3分経つと自動で電源オフになる。
ボタン操作音ピッ!の音量が目覚まし時計並。
横枠幅が公式制限の105mm枠になっている。
測定用ローラーに回転方向制限はないので、マシンを逆向きにしてフロントタイヤで測定する様な事も一応可。
測定台の色は濃い目のグレーで前方ストッパーが青でした。

ちなみに完全ノーマルのARシャーシでの最高速度は18km/hでした。
2016年4月24日
コース・マシンコンディションによってスピードは変わり、実際の速度は測れませんが、モーターの調子をこれで確認しています。
裏蓋を外し前後ローラーを外せば、マシンのブレーキやローラーが当たりません。
タミヤ公式大会に置いてあるものは、外した後の穴をプラ板で貼り、スポンジで前輪が当たらない様に改造されています。
大会では頼りになる相棒です!
2015年6月2日
改造無しのノーマルにしか使用出来ません。現在では改造してしまうので後輪、前輪がテスターから浮いてしまい使用不可です。最新バージョンの発売を望むところですかね!だから安値だったのかも?!コレクションと思えば後悔なしかな
2015年4月9日
改造していると青いストッパーを取らないと計測できません。
更に微妙な位置調整が必要です。
ですが慣れると簡単に計測できます。

速度が正確かは分からないけど、とても楽しく遊ばせてもらってます。
2013年4月25日
子どもの玩具として購入しました。ミニ四駆を作ってはスピードを測り楽しんでもらえたので気に入ってます。