2010年7月3日
窓に挟んで排気できるので便利。
タミヤの黒いホースにも使えるのが嬉しい。
2005年3月2日
このアタッチメントのおかげで排気を確実に外に出す事が出来て、そのうえ塗料の匂いが気にならなくて済んでいるので、私は大変気に入っています。
ただし、窓に挟み込んで使うので、外の風向きによっては塗料の匂いが逆流して来てしまう事があるので、窓に生じる隙間~~の処理を工夫したいと思っています。(大きな窓の場合は隙間処理は大変かもしれません。)
塗装ブースを購入された方にはぜひオススメです!!~
2013年11月29日
ブースと同時に購入しましょう。
窓で挟む使用なので、中心部に凹まないように支えもあり
考えられて作ってあります。
2012年1月3日
タミヤの塗装ブースと一緒に購入。
イメージしていたよりもだいぶ大きく、掃除機のノズルくらいと思えばいいでしょうか。
塗装ブースの設置には必需品と言ってもいいでしょう。
というか、タミヤのブースにもセット販売すべきだと思います。
2011年10月12日
タミヤのツインブースに取り付けました。
サイズはばっちり♪

思ったより幅があり、窓を開けるスペースは大きくなってしまったものの、
値段を考えたら◎

ダクトをそのまま出すよりは、かなり使えると思います。
2013年6月11日
他の方が書いている通り、タミヤエアーブラシシステムの排気口にピッタリでした。
出口が丸と平べったいのでは、窓を開ける幅も狭くいけるのでいいですね。
寒い時期はサッシに挟んで固定して使ってます。
VINEメンバー2013年8月2日
GSIクレオスのMr.スーパーブース専用のアタッチメント。
廃棄配管の先端にアタッチメントを装着し,これを窓に挟み込むことで、窓部から外部への溶剤空気の排出を容易に行う装置です。
写真だけでものをイメージしてたら、その倍くらいの大きさのものが着くと思いますよ。

……で、他の皆様も他社製品での使用をレビューしていらっしゃいます様に、エアテックスなどの他社の競合製品でも使えます。
まあ、これはこの種の製品の常として、単に他社がパクってサイズを合わせたとかそういう問題では無く、実際には既成品部材の利用・流通・仕入れの影響などから、結果的に接続コネクタ部の部材が同様のサイズになってしまうという、製造上の都合による所が大きいものと思われますが。(こういう事は他分野でもよくあることです)

自分はエアテックスのブースを利用していますが、そこからこれで窓に挟んであとは適当に目張りしておけば、溶剤ミストは排出され、昆虫類の侵入も防止も楽になります。
非常に便利だと思います。まあ、クレオスのブースでも同様の使い方とはなると思いますけれど。
溶剤・塗料のミストをもっと減らしたいなら、クレオスMr.クリーナーボトル (エアブラシ洗浄ボトル)との並行使用が試した限り効果的です。あと、フィルターの寿命も延ばすことが期待できるかと。

いずれにしても、このアタッチメント、エアコン用のダクトから配管を出せる方は付ける必要性は低いものですが、クレオスでも競合他社の製品でも、塗装ブースを購入されて窓からミストの排出を行う方については使用を強くおすすめいたします。
2011年3月2日
私はタミヤの塗装ブース(タミヤエアーブラシシステム No.38 スプレーワーク ペインティングブースII (シングルファン) 74538)を使っていますが、このエアホース部分にもピッタリマッチして、窓を開ける量も少なくてすみ、いい感じです。

購入前は吸い込む力が弱くなるかな?と心配していましたが、今のところそういう気配は感じられず、快適に使えています。

色が白なのでタミヤのブースとは相性が悪い感じがしますが、そういう所にこだわらなければ使い勝手の良い、素晴らしい商品だと思います。
2014年4月28日
当方タミヤのブースを使ってますがダクトの口径が合うので良いです
2013年5月7日
良い点
 ・排気口部分は窓の移動枠に挟みますが、そこそこ強度があってつぶれる心配がない
 ・タミヤ製品のダクトにも使えるので便利
困った点
 ・ツインファンなので排気口アタッチメントも二個となり、同時に窓に挟もうとするとそれぞれが暴れて固定しにくい
困った点に対する対策
 ・二個のアタッチメントを段ボールとガムテープで縦に結合して二連式にして一つの部品として扱えるようにした。