2016年10月26日
ハイネガランチャーを持たせるとポージングがかぎられます、
キットの出来としては中々しっかりしています、手順はありますがウェイブライダーへの変形もできます。
右腕シールドはハンドグレネード用腕パーツにもできます。
2016年12月25日
古いHGUCなのでディティールや可動範囲はそれなりです。
ですがMS、WR共に非常にカッコよくまとまった良いバランス形状をしているので、
塗装やディティールアップのできるユーザーにはかなりお勧めです。

変形は差し替えですが塗装剥げがこわいので、2個買って両モード作りました。
2016年6月21日
この完成品を見てΖガンダムが好きになりました。
アニメではかっこいいとは思わなかったんですけどね。

変形しないので、腕と脚の付け根、ウィングがしっかりと固定されています。
2016年8月11日
ABS使ってるのでヘタリに注意が必要ですね。ヒザは結構摩耗するのでポリキャップ仕込むと良いかと
2016年2月12日
ちょっと古いHGUCシリーズなんですけど、組み立てやすいです。
変形も簡単で、RGより丈夫です。
2014年3月20日
文句なしの出来だと思います。ただ、色分けされていない部分が多く、その部分をしっかり塗ってあげないと決まらないと思いますので、素組派の方には少々厳しい所があると思います。気になった所は、私のだけなのかもしれませんが足の付け根の関節のキャップが少々ゆるいので、組み換えを頻繁にしているとすぐヘタるかもしれません。よって、頻繁な組み換えは推奨しませんが、どちらかの形態で飾って楽しむ分には十分すぎる出来と思います。
2009年4月8日
Zガンダムに搭載されている装備の伸縮部や細かい所の溝がしっかりと再現されていて、作った後の達成感はgoodです。また、塗装を始めてみたい人にもぴったりで大まかな部分(両翼部など)の塗装が必要なので初めての人にはやりやすいです。私もZから始めました。
2006年4月19日
かなり良質で組みやすく、出来上がりも秀逸であるHGUCの名キットでしょう。
武装にグレネードパックを付けてくれている所など、心憎い所までしっかりとカバーしているのは評価できます。
ただWR形態に変形できるというギミックがあるので、仕方ないと言えば仕方ないのですが、地面との接地性が悪いです。激しいポーズこそ決めることは出来ませんが、このキットは立ち姿があまりにも優美であるので気にならないでしょう。 オススメです。
2014年1月22日
完全(シールド等一部差し替え)変形にこだわった代償に変形作業の煩わしさ、破損のリスク、保持力の劣化、プロポーションのアレンジ(商品によっては破綻)を組み替え変形により、MS、WR両形態麗しいスタイリッシュを獲得しつつ(保持力の劣化は致し方ないが…。)2014年1月時点で実質1200円以内は安いです(*^^*)

本商品発売から約11年、フライングアーマー・脚部への塗装作業が煩わしい事(腕に覚えある猛者は後ハメ加工出来るのでしょうが、筆者みたいなヘッポコモデラーにはマスキングが確実です。)を除けば、MG.Ver.2.0やRGが存在する2014年時点でも、名作と言っても差し支えない完成度だと思います(*^^*)

ウェイブライダーへの変形作業もPGもMG(Ver.1.0も2.0)もRGも30分程手こずる(筆者の腕がヘッポコだからか?)のに、遊びやすさを追求した組み替え変形と言う新機軸によりガンプラの歴史に革命を起こしたと過言ではないでしょう。

実は本商品発売2003年10月の1つ前に2003年9月に発売された量産型ザクの頭部にすげ替えるだけで、機動戦士ガンダムZZに一話限定ながらインパクトを残したΖザクを再現可能なのも、BANDAIの確信犯的商品展開を感じますな(^^;

好きなキャラクターだから、ついつい何度でも作りたくなる(逆に量産機だと雑に作っても「こんなモンでいいや。」みたいに考えるけど設定上一機しかない機体でも粗を見つけたら納得するまで何機でも作りたくなる)んです。バカ呼ばわりしても構いません。

幾多のゼータガンダムの名を冠した立体物の中でもHGUCは値段、作り易さ、遊びやすさの面でも自信をもってお薦め致します。
2016年8月3日
6歳の息子が、カッコイイと、毎日いじっています。
変形はちょっと大変です。