2017年4月17日
お風呂ポスターを選ぶのに重要なのは、余分なイラストやキャラクターがついてなくて、字がメインになっていることだと思います。

うちの子は年少の終わりに、公文のお風呂ポスターだけで、ひらがな、カタカナ全部覚えました。書き順を見ながら毎日文字をなぞっているので、書くほうも年齢のわりに上手です。

もし、トー◯スや、アン◯ンマンのものを用意していたら、遊びの方に夢中で文字を覚えることはできなかったんじゃないかなぁと思います。
剥がれやすいとレビューにあったけど、うちは一度も剥がれたことはありません。
お風呂ポスターは、角をはがしてピらピらして遊んだりするとすぐにダメになるので、剥がして遊ばないように、使用前に言い聞かせる必要があります。
2015年8月6日
高評価が多いようですが、普通だと思います。
見易さや、書き順があるのは良いと思いますが、例は、非常に良くないです。
おそらく外来語を例にしたかったのでしょうが、幼稚園・保育園の年中・年長さんや小学生1年生程度ではわからないものが多すぎます。
たとえば、ウの例で、ウエハースとあるのですが、ウエハースに見えないし、ウエハースがなにかがわからない。

それから、できれば、例は1文字目で統一して欲しかったです。
(ヤの例は、タイヤでした。)
2017年5月5日
ヤ行とワ行にこだわりがあったので、この商品を選びました。「わ・を・ん」と表記されると、将来的に「ゐ」や「ゑ」はどうするんだという疑問を感じる方にお勧めです。
なお、子供が湯槽に突っ込んで雑に扱うと写真のようになります。
review image review image
2017年5月14日
4歳の息子が、平仮名を読めるようになったらカタカナを読みたいと言い始めたので購入。
1ヶ月も経たないうちに、特に教えもしてないですが、お風呂に貼ってあるだけでほぼ読めるようになりました。
2016年2月18日
価格にひかれて購入、娘も楽しく覚えています。
購入してよかったです。
2014年1月6日
大きくはっきり書かれてあるので、子供がなぞりやすいです。
読むだけなら小さい字でも良いですが、書き順もマスターするなら こちらがお勧めです。
2009年11月20日
ひらがなは100均で安く売っていた表をお風呂に貼って
お風呂に入るたび「あいうえお」と読んでいたら自然に覚えたんですが
カタカナの表が100均に売っていなかった為購入しました。

買ってみて、やっぱりこっちの方がだいぶ良いと実感!
比べて、どこが良いのかというと

・字が大きいので指でなぞりやすい
・書き順の番号と書く方向の→、止めるところに★印がある

この二つが「さすが公文、よく研究してるな〜」と思いました。

単純に覚えるだけなら100均の表で文句はなかったんですが
書かせてみると書き順がメチャクチャだったんです。
でも、カタカナはお風呂でゲームのように指でなぞらせているので
書き順もバッチリ覚えてくれました!
弟もいるし、ひらがなの表も購入しようと思っています。
2017年2月25日
50cm×70cm。新聞見開きよりは1周り小さいぐらいのサイズ。
各文字が大きくて見やすくて良いです。
しかしイラスト付きの例文が一部いまいち。もうちょっと良い例文あるような…と突っ込みたくなる。
「イ」ー「インク」、「ヌ」ー「ヌードル」とかは子供に説明しにくい。
「ヤ」ー「タイヤ」、「ニ」-「マカロニ」などはなぜか語尾。やはり語頭にした方が覚えやすい。
なので星1つ減。例文については他の製品も同じようなもんですけどね。
2013年1月31日
せまいお風呂場だと貼るのはキビシイです
でもぴたっと貼れてはがれにくいのは◎です
それぞれの文字の下にある単語例のカタカタが
もう少し大きいと良かったなと思いました
2016年11月1日
ひらがなが読めるようになった娘にカタカナを教えてあげるために購入しました。
カタカナのひょうを見せて「これやって」と言っても興味を示さなかったのですが、
「一緒にやろう」と持ち掛けたところ乗り気になり、毎日続ける事で3か月程度で読めるようになりました。

「ンとソ」・「ツとシ」がまだ少し怪しいですが、今では買い物に行った際にカタカナで書かれた商品名を読んで教えてくれています。