• Focus

形式: CD|変更

2012年6月28日
シニックに興味を持ったのは、ジャケットの不思議な絵がきっかけでした。
ヴォコーダーを用いた浮遊感のある不思議な声に、吐き捨てるようなデスボイスが絡む。…美しさと狂暴さが混ざり合うサウンドに衝撃を受けました。 聴いていると、他の惑星の生命体と対峙しているような気分になるそのサウンドは、ジャケットの世界観にもとてもマッチしてます。(残念ながら、ジャケットのアートを描いたRobert Venosa氏は昨年75歳で亡くなられております)

2ndも勿論好きですが、私は比較的デス成分の多い本作がお気に入りです。2ndの神秘的な雰囲気、絶え間無いドラムの心地良さは素晴らしいですが、実は曲自体の美しさは本作が上なのではないかと思います。聴きこんでいると何周目かで、ふいに聞こえるメロディが、何か哀しさを帯びていると感じました。

私はとくに、アルバムのエンディングの『How could I』が好きです。この曲は一回目と二回目で曲の印象が全然違いました。この曲がアルバム全体のイメージを収束しているようにも感じます。この曲終盤のギターソロを聴いたとき初めてFOCUSの素晴らしさを実感できるのではないでしょうか。
また、このエクスパンドエディションに収録されている2004年バージョンでは私の希望に応えるかのように(?)ギターソロからのラストの部分が長くなってました。思わずガッツポーズしました。
その他に『Veil Of Maya』『I'm But A Wave To』の2004年バージョン、デスボイス(グロウル)の無い新曲3曲が収録されてます。

本当に、次回作がとても楽しみです。私としては これまで同様に収録時間30分台のコンパクトながら、密度の濃いアルバムを期待したいです。 あと、できればデスの要素も残してほしいです…。
2009年7月31日
93年発表の1st。この後、再結成し新作を出すとは誰も思っていなかったに違いない。

Cynicの音楽性はわかりやすく言うとフュージョンをベースにしたプログレッシヴ・ロックにHR/HMのテイストをあくまで「要素」として加えた異色のサウンドだ。

数学的な変拍子アプローチを楽曲の中で違和感無くサラリと聴かせるテクニックはもはや匠の技と言っても良いだろう。

パート毎に意図的にテンポを変え曲に躍動感を与えている点は、まず他のBandでは見受けられない手法だ。(HR/HMに限定するが)

エッジの効いたリフとフュージョンベースのテクニカルなレガートプレイが炸裂するGuitar、フレットレスとチャップマン・スティックにより奏でられる多彩なBass、変則的なリズムを叩き出すDrums、ヴォコーダーを多用したクリーンVocal、デスVoiceに絡むフィメールVocal…今聴いても決して色褪せない、いや、むしろCynicの斬新さを改めて実感させられるアルバムだ。

未聴の方は是非聴いて下さい。
本当の意味でプログレッシヴな音世界が此処にあります。
2013年4月14日
Happy with the delivery and the product. Everything perfect!!
2005年3月13日
聴く度にCYNICの凄さを確認します。CYNICを聴いた後にDEATHやMARTYRを聴きましたが、個人的にはやはりCYNICの方がイキキッテル感じがして最高です。DREAM THEATERも大好きですが…CYNICにはよりいっそうの神秘性を感じます。リミックス盤は音質が向上しててさらに凄さを感じることができます。
2013年3月24日
Florida, US出身のCYNICの1st ALBUM "FOCUS"。
Progressive Metal+Jazz Fusion+Death Metalって感じの、いわゆるこのジャンルでの名盤。
ちなみにリリースは20年前の1993年。
凄いバンドだ。
間違いないよ。
2014年5月27日
これは名盤でしょ。つべこべ言わずにさっさと買って聴くべき必聴名盤です。
2015年8月7日
ipodには必ず入れるアルバム。
ベタデスばかり聴いてると、こういうのを挟みたくなるんです。
てか、これってデスだったっけ?
2013年1月3日
期待通りです。
値段も大満足でした!!
ありがとうございました。
2003年6月29日
美しさをメロディアスでなくテクニカル面で全て表現した感じの超無機質な破壊的アルバムです。超傑作テクニカルデスアルバムですね。
ただ普通のメロデスとは似て非なるものなので、メロデス嫌いで聞いてない方は一度お試しあれ。
DEATHの一部メンバーが参加してるようなので、基本的にはDEATHの複雑なパートをより推し進めたらこんな感じのアルバムになるんでしょうか?こっちの方が独自性が際立っており個人的には好きですが。
2009年7月31日

未聴の方は是非聴いて下さい。
本当の意味でプログレッシヴな音世界が此処にあります。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,305