池の水位調整菅や下水管に使いました。水位調整官は泥で詰まっていたのですが、これを何回か出し入れすると、泥水が出て、見事開通しました。高圧の威力の威力が感じられました。ついでに、下水管を洗浄すると、きれいでしたが、これを通すと、白い石鹸状の細かいゴミが流れてきました。確実に洗浄されている感じです。

●長さは、家庭では十分でした。
●先から等間隔に黒の印がついているのですが、これに先端からの長さが書かれていると、使ているときにどこら辺まで届いているのかがわかり、より使いやすいと思いました。
●先端から20㎝付近の赤い印は非常に役立ちました。
●巻けるように癖がついていますが、これを無理やり丸まったまま伸ばすと、フォースに変な傷がつきますので、あくまでの方向に沿って伸ばすようにした方がよいです。

Note:
菌による洗浄剤(「お願いだからほっといて」の洗浄剤)を入れる前は、石鹸の塊が大きく、粘っていましたが、使い始めてからは、今回のように細かい砂のようなゴミが出るだけになりました。
この間TV を見ていると、業者が同じ製品を使っていた。作業代金で買えてしまいそうだったので驚いた。
ベスト500レビュアー2016年11月16日
マンション地上部の下水管(間隔15M)の清掃につかってみたがよかったです。

下水がつまったのか、升からあふれているところをみつけて蓋をあけてみると風呂水や洗濯からの排水などがきている管のようで石鹸が固まったようなものがたくさん溜まっていておそらく管のほうにも付着してしまっているようだったので下水管の清掃を決意し、最初はスチールの先にたわしのようなものが付いたタイプのもので清掃してみましたが、うまくいかずに水をいれるとあふれてしまうようだったので高圧洗浄を最終手段にしてやってみましたがやっとうまくていったようで水が流れるようになりました。

実際にはパイプマンのような液も併用しつつ、かきまぜて汚水を溶かすのと同時に管にこの高圧洗浄ホースをいれながらすこしづつ前後に動かしながら、ひねりながら進めてゆきましたがおそらく付着物が取れた時点でホースの入り方がスムースになりましたのでその瞬間にとれたのではないかと思いますが、下水管が15M間隔の区間が四か所あったのでプロに頼めば10万近くとられていたでしょうから、まあよかったよかったと安堵しています。マンションの管理用備品になりました。
2011年1月11日
購入時は小さく巻かれており広げるのが面倒でしたが、保管は軽めに巻くと次回からの使用はラクにできます。長いかと思いましたが、大は小を兼ねており役に立っています。
2013年3月1日
台所の水はけが悪いと奥さんに言われていた矢先に、タイミングよく(偶然?)排水管の清掃業者が家に訪ねて来ました。
話を聞くと、1カ所、18900円で奇麗になると言われ考えていたところ、この商品を見つけました。
ケルヒァー(K2.99)を持っていたので、どうせなら自分でやってみようということで購入。次の日には、届くところがさすがAmazonさん(ありがとう!)。たまたま休みの娘と一緒にやってみました。

結論:それなりに使えます。台所の配管に詰まっていた油のつまりが、とれて、排水は、良好です。ケルヒァーを持っている人なら試してみる価値はあります。

難点:ホースは、かなり固いので、外の配管の中を通すだけでも一苦労。外の配管から台所の配管には、曲がりがあり途中までしか入りません。仕方なく、家の中の台所からもホースを入れました。(こちらの方が効果あり)
他の人も書かれていますが、レバーを握る人と、配管に押し込む人と二人でやらないと作業が苦しい。後、大は小をかねると15mにしましたが、長いホースは扱いが面倒。また、ホースが長くなれば水圧が落ちるのか、思ったほど水圧もなく、すぐに奇麗になりません(車の洗車と比較して)。実際は、7.5mで良かったかも。
2009年9月24日
非常に使いやすいです。長すぎるかなと思いましたが、大は小を兼ねるで
水源が、1階で2階で使用した時にちょうどの長さでうまく使えました。

強いて言えば、ヘッドの直径もう5ミリ位小さいともっと活用できるかと。

普通の配水管には問題ないです。
2009年10月11日
キッチンの排水がつまりこのパイプクリーニングホースとcip by kercherを使いました
それまでは蛇腹を使って掃除してたのですが
油カスの取れ方がぜんぜんちがいます!
おそらく蛇腹の使用では貫通はしても隅のよごれが取れず
すぐに詰まってしまうという感じですが
これを使うとカーブしているところに溜まっているものまで取れるので
長持ちしそうです
頻繁な詰まりに悩まされてる方にはお勧めです。
2013年1月4日
いろいろなところでかかれているとおり ちょっと「太い」「堅い」ので 思ったようには使えなかったです。
2011年1月18日
2か所曲がりがある飲食店の排水管の詰まりに使用しましたが、効果はありませんでした。又、曲がりが2か所なのでパイプが堅いせいもあり、引き抜くのに大変苦労しました。
2013年1月27日
決して安いものではないが、持ってて良かった。
自身でケアできるので価値はある。
2012年12月8日
機能面では満足していますが、硬度の面でもう少し柔らかさが
欲しかった。