2010年7月14日
正直、それほど期待はしていなかったが、予想以上にいい商品だった。まず、駒が立体的で指しやすい。それから折盤特有の、でこぼこもそれほど問題がないという事。磁石の力は逆さまにして落ちないくらいのもので、もう少し強くてもよいと思ったが、さほど大きな問題ではない。それよりも「すっ」と軽く指せる感覚が非常によい。
なお、レギュラーサイズの評価が高いのに、ビッグサイズの評価が低いのは納得できない。むしろビッグサイズの方が使いやすい。どちらにしようか迷っている方にはビッグサイズをおすすめする。

<追記>
他の方のレビューを見ると、耐久性に不安の声が目立つが、普通に使用していれば何も問題はない。事実、高校生グループが3ヶ月以上使っている今でも、その様な危惧とは無縁である。ただし、同時使用中のレギュラーサイズの方は、盤が曲がってきており、耐久性の面でも、ビッグサイズの方がすぐれているといえる。

(参考データ)一マスの大きさ
横21ミリ
縦22ミリ
VINEメンバー2006年2月5日
同シリーズの囲碁バージョンと一緒に購入しました。まず値段がリーズナブル。一回り小さいタイプ(縦215×横178×高11/収納時=縦109×横178×高22)が「レギュラー」という名称で出ていますが、使い勝手的にはこちらの「ビッグサイズ」(縦219×横221×高9/収納時=縦219×横111×高18)を標準と考えた方がよさそうです。気になった点としては、蝶番部分がプラスティックのため、耐久面が弱そうなこと。それと、駒の磁石はもう少し強い方がいい気がします。あと、駒は折り畳み時に内側に収納できますが、簡単なプラケースがあるとよかったと思いました(駒をビニール袋に入れて納めることにしました)。しかしこの価格を考えると十分楽しめる製品だと思います。
2014年6月11日
見やすくて軽いので携帯に便利です。思ったより駒もしっかりしています。
2014年10月28日
予想よりも大きめのサイズ。駒はニッパーで外して使います。駒は将棋盤に磁力でつくため、多少傾いても落ちません。
少し遊ぶ程度なら、大満足だと思います。値段も安いし、コスパ良しです。
ただ、駒を入れるケースがついていないのが気になったので、星は4つとします。
2013年10月25日
安い値段で良いものが買えて良かったです。
駒も盤も小さめではありますが、
遊ぶのには支障なく使えます。
小さい割には厚みがあるためか、握りやすいです。
外出先などで遊ぶのに良いと思います。
欲をいえば、駒ケースがあれば収納に便利だとは思います。
が、小さめのジップロックなどにいれれば問題ありません。
2014年8月1日
将棋初心者で、手軽に駒を並べられる盤が欲しくて買いました。
大きさもちょうど良い感じで扱いやすいです。
マグネットもそこそこしっかりと張り付いてくれるので、斜めにしてもズレたりしません。
ですので寝ころびながら少し傾けて眺めても大丈夫です。
ただしまいたいときに少し不便。
裏側に駒を収納するスペースがあると便利なのですが・・・
駒は別に巾着袋に入れたりして保管する必要はあります。
それでも手軽に将棋をさしたい、駒を並べて勉強したい・・・
という方には最初の一歩としては十分満足できる商品だと思います!
2015年1月4日
数百円でここまでのクオリティ、素晴らしいと思います。
棋譜見て並べたり、シミュレーションしたり、旅先で指したり
に最適のサイズだと思います。
これ以上大きな『ポータブル』だと、普通に木製の折り盤と
駒を携帯するのと嵩的には然程変わらなくなります。一方
これ以上小さいと一気に指し難くなり、無くし易くなるように
思います。
磁石の強さも調度良い。これ以上強力だと収納時から並べる
時にひっついて煩わしくなるし、指し味も磁石の着力で不自然さ
が増すと思います。
コストパフォーマンスは、とても高いです。
2015年2月24日
価格:699円で購入しました。某ディスカウントショップでは840円ぐらいでした。かなり安く手に入りました。
大きさ:ビッグサイズとありますが、これが標準かと。駒も大人の男の指でもなんとか出来ますけれど、持ち駒を置くスペースが厳しいです。
マグネット:いろんな方が言われている通り、マグネットが弱いです。少し斜めにしても落ちないけれど、90度返すと危なそうです。更に言うと折り目(継ぎ目)のマグネットが弱いです。
収納:元々駒が入っている、長細いビニール袋にジャラジャラと押しこむのですが、均一にならさないとキレイに閉じません(笑)。盤と別に保管するなら問題ないのですが・・・。折りたたんでパチッとやるタイプですが簡易的なものなので、力を入れすぎるともげます。(貧乏臭いですが)丈夫な輪ゴムなどで留めておいた方が賢明です。

値段から言うと品質はいいほうだと思います。壊れたらまた買えばいいんですしおすし。
2015年7月3日
クルマの中で棋譜並べなどしたい人には、「車用 ハンドル テーブル 用途で切替 2WAY タイプ」とこの「ポータブル 将棋(ビッグサイズ) 」をセットで購入することをおすすめします。大きさ的にハンドテーブルからほんのちょっとはみでますが気になるほどではありません。重宝しています。
2014年7月7日
まずサイズについては、ビッグサイズと云えるかどうか微妙ですが、
携帯性と使いやすさを備えた大きさと思います。
ただ、磁石は弱いです。
垂直に盤を立てると、だいたい滑り落ちる程度です。
旅行先や乗り物で遊ぶには問題ないでしょう。