カラー: ブラック|変更

2004年12月21日
ホリらしく堅実な作り。
具体的には純正コントローラーよりグリップ部が長く、持ち易い。
十字キーはやはり純正と違い押す部分が4つに分かれておらず、
押しやすい。
アナログスティックは親指で触る笠の部分が純正より小さく、
精密な操作に向いている。
最も特筆すべきはアナログスティックの感度をコントローラー側で
3段階で切り替えることが出来る点。
ソフト側でスティックの感度を設定できる場合もあるが、ない作品も
多いのでそういう作品で、アナログスティックの感度に関して気になった場合に重宝するだろう。
他に一般的な連射機能と、ボタンを押さずに連射したままにできる
モード備えている。
ここまでだと純正を凌ぐコントローラーと言えるのだが、一つ欠点がある。
それはL1、L2、R1、R2の人差し指中指で操作するボタンの作りが良くない事である。
コントローラーは両手で、包み込むようにして持つものであり、
純正のL1L2R1R2キーはその為押しやすいように丸くなっているが、
このホリのコントローラーのそのボタンはほとんど普通の押しボタンのように平ら。
L2R2ボタンは中指の第一第二間接の間の腹で押すことが多いと思うが
ホリのはそれが想定されていない作りで、平らなため押しにくく、
また押したと思っても認識されないことがある。
その他の部分は完成度が高いだけにL1L2R1R2のボタンの出来が残念な商品。
0コメント| 172人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月16日
このコントローラーは純正よりちょっと大きいので純正だとちょっと小さいなぁって人には
素晴らしくフィットしますね。純正がちょうどいいって人にはLRボタンがきついかもしれません。
純正のデュアルショック2と比べていいところは
・連射、アナログ調整がついている
・アナログレバーがニュートラルに戻りやすいので純正のように微妙に入力がはいっているみたいな状態がない
・アナログレバーが滑らない
・安い
・ボタンが純正のようにアナログじゃないので、軽く押しても入力される
・十字キーとアナログレバーが純正よりちょっと離れているのでアナログレバーに当たりにくい
・全ボタンのタッチが軽め
逆に駄目なところは
十字キーが横に押して斜めに入ったりしてしまう。
ボタンと十字キーのラバーの耐久力が低い。

くらいですが、実は半年も使ってると十字キーはなじんで誤入力がほぼなくなるくらい軽い十字キーになる
ラバーは実はホリさんの製品サポートからラバーだけ購入できます。
ボタンの入力が効きづらくなったら基盤のボタンの触れる黒い所を鉛筆で擦ると完璧に復活します。

純正のデュアルショック2が品質低下しているらしいので、こっちの方が圧倒的におすすめです。
自分は変換機を使ってpcで使っているのですが360のコントローラにも負けてませんよ
360のコントローラーもいいんですが十字キーが硬い上にカパカパ音が鳴るのが・・・
手のサイズが合えば最高のコントローラーになると思いますよ〜
2010年8月4日
悪くないコントローラーだと思っています。
一つにつき1年くらいの使用で、3代目までこのコントローラーを愛用しています。

ですが、毎回思うのは購入したての状態の操作性の悪さ。
主な使用用途はアクションゲームや格闘ゲームなので、慣れてくると繊細な動きに対応していることは確かなのですが、
新品の状態での十字キーの操作性があまり良い物とはいえません。

というのも、このコントローラー、長く使っているうちにどんどん十字キーが柔らかくなっていきます。
この状態になると非常に使いやすいのですが…それまでが少し苦痛。
良くも悪くも斜め入力が非常に入りやすく、横への入力が少しシビアです。

あと、本体自体は非常に丈夫なつくりなのですが、前途の通り十字キーがやわくなり、それが過ぎることで使いづらくなっていきます。
このコントローラーがベストな状態で初めから売られていれば評価はもう少し上がったと思うのですが、
その状態にもっていくまでに少し時間がかかること、またその状態がずっとキープされることは無いということで、評価を3にさせて頂きました。
2014年12月19日
PS2とPC兼用のゲームパッドとして、随分前に購入したものを再購入しました。
ファミコン世代のためか、PC用のゲームパッドは、高額な品でもホリパッドの使用感には到底及ばないと感じます。
ボタンの反発力はやはりこれぐらいないとつまらないのです。

購入直後はボタンの感触が悪い箇所や十字キーの誤動作などが少し出たりしますが、使っているうちになじんで解消されます。
ただ、問題は耐久性にありまして、ハードに使うと300時間くらいでよく使うボタンが潰れてしまいます。
ソフトに使えばもっと持つかも知れませんが、いずれにしてもボタンが弱くなりすぎるので何年かごとに買い換えないといけなくなります。

なじむまでの時間が長く、ボタンが潰れるまでが早いので、評価を少し落とそうかとも考えましたが、これ以上のゲームパッドがなかなか手に入らないので最大評価にしたいと思います。

また近いうちに予備を購入したいと考えていますが、まだ生産しているんでしょうか?
VINEメンバー2011年3月2日
十字キーの反応がイマイチでした。
キッチリカッチリ入力しないと斜め方向の誤爆が激しく、純正コントローラーと同じ調子で遊ぶと苦労すると思います。

例えば、いわゆる覇王翔吼拳コマンドは 逆ヨガを入力したら一瞬指を離し、前をチョイと押すという風にしないとうまく入力できません。致命的なのはスクリューコマンド(十字回転系)で、一回転はともかく超必の二回転を入力するのがかなり難しいです。この点においては間違いなく純正コントローラーの方が入力しやすく、結果として指も疲れないと思います。

さほど緻密な操作の必要無いゲームへの用途でしたら問題ないと思いますが、投げキャラ大好きな方には全くオススメできません。
2010年9月26日
 コンバータを経由して、PS3で使用しています(その方が純正品を買うより安いから)。私は手が結構大きい方なのですが、それでもレバーやボタンの位置がシックリきます。手の小さい人には、その点は不向きかも。当然の事ながら、開梱後すぐは、レバーもボタンも固めです。ですが、一週間も使い込めば、アット言う間に手に馴染みます。そして、このコントローラは使う人間の個性や癖を吸収します。同じ日に買った友人の同機を使うと、違和感を覚える程です。しかし、自分の手に馴染ましてしまえば、使いやすさこの上なしです。アナログスティックも最初は「小さいな」と感じましたが、中央の窪みがジャストフィット。もう純正品のコントローラには戻れません。
2013年9月25日
中古のPS2を購入し古きゲームに嵌っておりましたが
シューティングゲームですと、コントローラーごとに癖がついており
自分が購入したPS2もボタンや十時キーに違和感がありました。
HORIの振動パットは評価が分かれておりますが自分的には
当初はとても使いづらかったですが、今は慣れてきました(癖が付いてきたのかな?)
連射は使いませんが、とても重宝しております。
2015年3月5日
PS2のコントローラーが壊れたので中古でも良いからと思い、近くの中古ゲームショップで探しましたが、どこへ行っても姿を見せなくなるほど入手が難しかったため、アマゾンでポチリました。
これより安い商品もあるようですが、あまり評価が良くなかったのとすぐに壊れそうな不安要素があったので、これに決めました。
感想は間違いないって感じです!
感触も凄く良いし、すぐには壊れなさそうなしっかりとした作りになっています。
また壊れたらコレにしようと思います。
2016年8月16日
価格が安く、連射機能があり、コンバータを通してPCで使用できる点が購入理由です
コンバータがないならホリパッド3(USBタイプ)をお勧めします。
PSU時代(7~8年前?)から愛用してますが、すでに5~6個買ってます。
一番早く壊れたのは買って3日でPC認識しなくなりましたが、初期不良で交換してもらえました。
一番長くもったのは4~5年ですが、これは当たりでした。
毎日使ってると大抵1~2年でボタン不良や3Dスティック不良になります。
悪い点としては残念ながらこのメーカーの十字キーは伝統的に扱いづらい仕様になってます。
扱いづらい上に壊れやすいです。なので対戦ゲームや十字キーを酷使するようなゲームには向いてません。
その点PSO2ではメニューの操作などあまり使用頻度が少ないゲームなのでお勧めです。
内容が星4の割にネガティブな感じになってますが、私としては価格的にこれよりいいものが無いのでこの評価になりました。
最後に愛用者として望むことはこの商品がこれからも末永く店頭に並んでいてほしいことです。
ついでに十字キーとボタン・3Dスティックの耐久性がさらに上がってくれれば・・・
2014年12月26日
以前にも同じ型のを使っていたので、(途中乗り換えがあったものの)再度購入。
前には下記のような事はなかったので、最新ものか、パッケージが海外版だったので、その為か、粗悪品になっていました。
お店等で購入すれば、使い勝手がよいものに当たると思います。
【良い点】
・十字キーが凹んでないので押しやすい
・R2L2がアナログ的な長押しタイプではないので反応よし
・いわずもがな連写設定
【良い点】(粗悪品のみ)
・アナログレバーが常に上に入った状態になり、デフォルトで未入力状態にならない
・「まるばつしかくさんかく」ボタンが長く浮き出た状態で、時折ボタンが戻らず、押したママの状態になる

HORI系のパッドでこのような事になったことは7~8個使ってて初めてだったので、たまたまだと思いたいですが、
「パッケージが海外製」「まる等のボタンが長く浮き出ている」物は粗悪品の可能性が高いので、別タイプをオススメします。
当たり外れがあるようなので、この型のパッド再購入は無いと思います。