2010年1月18日
ずっと、銀塩をやってきて少し前にEOS40Dでデジタル一眼の仲間入りさせて頂きました。
APS-Cの望遠側のメリットは十分享受させて頂いているのですが、広角側は持ってるレンズが全て約1.6倍になってしまうということで色々考えることも多いですが、通常の広角から標準域は何とか手持ちのレンズでカバーできるのですが、超広角域はやはり新しく手に入れないとだめだなぁ・・・と思って色々物色しておりました。
10〜12mmから始る超広角ズームは各社から色々出ておりますが、重視するのは解像感と逆光での性能です。実際に使ってみた感想ですが、換算で約16mmのパースペクティブはフィルム時代にもずっと使ってましたから、改めて感動することは無かったですが、それでも気持ち画像の歪み(湾曲)が思ったより少ないのと、逆光性能は評判通り素晴らしいものでした。レンズメーカー製の超広角ズームも大分出そろってきて、各社色々と特色を見せているようですが、私的にはトータル的にとても満足してます。
2008年5月18日
 キヤノンのデジタル一眼レフで、CMOSセンサーのサイズがAPS-Cサイズのカメラ、加えて「EF-S」規格に対応したボディ専用レンズです。APS-Cサイズのセンサーの場合、従来の「EF」レンズを装着すると、実際の(35mmフィルムカメラに換算すると)焦点距離は「レンズに表記されている焦点距離の約1.6倍相当」になります。したがって、「EF」の100mmは、35mmでの換算で約160mmになります。同様に「EF16-35mm F2.8L」も実際には「EF25.6-56mm F2.8L」になります。
 この10-22mmは、従来の16-35mmと同等の広角域をカバーするために専用開発され、APS-Cセンサーをもつデジタル一眼の可能性をさらに引き上げたものとして、非常に評価の高いレンズです。特性は従来の広角ズームと変わらず、むしろワイド端(10mm時)での描写力は、ゆがみも納得できる範囲に抑えられていて大変重宝します。F値は不変ではありませんが、実用上問題なく、広角レンズにしかない圧倒的な遠近感を活かしたり、被写体からセンサー面まで0.24mの最短合焦距離を上手に使いこなすと、一輪の花にぐっと迫り背景をボカしてできるだけ取り込む、といった表現も可能です。
 広角域の写真術をデジタル一眼で身につけるためにも、1本は持っておきたいオススメの超広角ズームレンズです。
VINEメンバー2011年5月13日
APS-Cではどうしても広角側が不足気味になってしますので、
広角が好きな方はこのレンズが最適だと思います。

10ミリ側でファインダーを初めて覗いたときはびっくりしました。
気をつけて撮影しないと、自分の足が写っていることがあるので、ご注意を。
周辺光量が不足してもDPPで補正できるので、気にしなくてもいいと思います。
USMで動作も早く、レンズの全長も変わりませんので使いやすいです。

純正以外で同じようなレンズがあありますが、カメラはレンズが要ですので、
慎重に選ぶ必要があると思います。
いろいろなサイトでも評価は比較的いいと思いますので、安心して購入できると思います。
VINEメンバー2009年1月15日
APS-Cサイズのカメラにとって一番の悩みが広角系のチョイスの少なさです。現在でもあまり豊富というわけではありませんが、このレンズはたった1本で、その広角不足を補ってくれています。16mm相当の画角は伊達ではなく、テーブルの向かい側に並んでいる3〜4人をいとも簡単に画角に収めてしまいます。
もちろん狭い部屋でのパーティの風景だって問題なし。もちろん歪みはありますが、とにかく全景を収めることが優先という場面はあるものです。

夜撮でも面白い効果を発揮します。まず広角の特徴として、ピンが深いため夜景をバックにした撮影などでもパンフォーカス的でクリアな写真が撮れること。もうひとつは撮っていて気がついたのですが、遠くの街灯などの光源がちょうどかすみ草の花のように6つの頂点をもった独特の形状に写りとても印象的な絵になります。しばらく面白がって夜ばかり撮っていました。

さらに最短撮影距離の短さによる広角マクロとしての存在感も見逃すことができません。例えば食べ物の撮影の際、和食やフレンチみたいなものであれば、品よく歪みなく忠実な再現が重要ですから多分ボクはEF-S60マクロを使います。しかし被写体がハンバーガーやホットドックだったらどうでしょうか? 歪みなく忠実に撮ってもちっとも美味そうには写りません。しかし例えばホットドックが、広角のぐっと遠近感の強調された構図で、手前に溢れださんばかりのソーセージが迫力いっぱいに写っていたら思わず食べたくなるはずです。

そうしたレンズの面白さに加え、価格も手ごろな上、おそらくは中古市場でも大幅な値崩れはないと思われ、確かに歪みが前提のレンズですから、絵が個性的であるがゆえにそう頻繁には使わないのですが、ここぞと言う時に本当にイイ仕事をしてくれるレンズです。買って後悔することはないと思います。
2009年3月7日
Kiss X2との組み合わせで使っています。カメラの経験が浅い私には、人間の視野角を越える超広角レンズは新しい発見がありまくりです。
普段の生活圏を撮るだけでも、見慣れた風景が一変します。

また、室内でも重宝しています。被写体との距離が取りにくい狭い場所でも、複数人をこぼさずに収めることができます。
たくさんとっていると広角端での歪みが少し気になりだしましたが、それを補って余りある楽しい絵が撮れます。おススメです。
VINEメンバー2011年5月2日
EF-S10-22mm F3.5-4.5 USMは、APS-C機専用レンズです。
オートフォーカスは、リングUSM(超音波モーター)で、素早いピント合わせが出来ます。
また、フルタイムマニュアルフォーカスでオートフォーカスの後にフォーカスモードスイッチでマニュアルに切り替える事無く、最終的なピント調整が手動で出来るのが便利です。
レンズ自体の口径はそれほどではないのに、フィルター径が77mmあるのでフィルターを購入する際は結構な負担となります。
重さは385gと軽量で購入価格からするとグラム単価は高いほうですが、レンズの物としての質感(レンズボディの材質、フォーカスリング、ズームリングのトルク感など)はやや低く感じるため、所有するだけでワクワクとはいきません。
レンズフードは別売でEW-83Eが指定のものとなります。遮光目的よりも広角レンズはレンズ面に触れてしまう可能性が高いので、フードはぜひ使いたいものですが、このフードはでかすぎます。
せっかくレンズがコンパクトに出来たのにこのフードをつけたとたん巨大レンズになってしまう点が少し残念です。
画質は他の皆さんの評価どおり良好に感じます。
10mmという焦点距離からすると魚眼のような意図的な歪曲を期待しているかたもいらっしゃると思いますが、思いのほか適正に補正されているので通常の広角レンズと同様の画と考えていいと思います。
また、RAWで記録する機会の多い方は、レンズ収差補正が簡単に出来る純正レンズはメリットが大きいと感じます。
風景撮りには必須の一本ですね。
2005年4月24日
~35mm換算で16-35mmのデジタル一眼レフ用の広角レンズはいくつかありますが、重さや写り、価格などの点ではベストな一本です。Lレンズとして売り出してもよかったでしょう。ただ、これが使えるカメラはキヤノンの20DとEOS-kiss~~ Digitalに限られます。IS付きだといいのでしょうが、望遠レンズと違って広角レンズの場合は必須というわけでもないし、技術的に広角用ISは難しいので、ISを要求するのは無理難題。ワイド端ではゆがみが出ますが、他の広角レンズと比べた場合はいい方だと思います。なお、これも広角レンズの宿命ですがフレアは発生しやすいです。ただ、これも他のレンズとくらべて~~多いというわけでもない。扱いやすい広角レンズだと思います。欠点らしい欠点はフレアなどを防ぐ専用花形フードをついていないことです。これをつけてくれたら文句なく星5つでしたけど。ちなみに同じキヤノンのEF16-35mm/2.5Lレンズのフードをそのまま使えます。~
2010年12月14日
APS-C専用のレンズですが風景を撮影されることが多い方でしたら
是非持っておきたい一本だと思います。

このレンズを付けてファインダーを覗けば別世界があらわれます。
手ぶれ補正は付いていませんがこのレンズで撮影してみると、
このレンズでなければ撮影出来ない物がいかに多いか気づかされます。
もっと早く手にするべきでした。

タムロン、シグマからも超広角レンズが出てますが、
純正ならDPPにて修正も可能です。
2012年11月25日
価格を超えた描写を体験できる優秀なAPS-C専用レンズです。
このレンズが存在する故に、フルサイズへの移行を躊躇している輩も多いのではないでしょうか?(私もその一人ですが・・・)

超広角と聞けば何だか難しそうな印象を受けますが、テレ端_22mm(×1.6=35mm)は、スナップ撮影でも使い易い画角ですし、最短撮影距離が短く(0.24M)ちょっとした花撮りにも使えるので、個人的には小旅行などコレ一本で済ますことも結構あります。
気軽に使えて軽量コンパクトなため、必然的に使用頻度も高く、ワイド端のパースペクティブを生かした撮影は勿論のこと、使って楽しいレンズです。
逆光に強いため、風景撮影では気を使わずにシャッターが切れますし、ALOに頼らずカメラ内蔵ストロボを積極的に使えば、風景バックの逆光スナップも、そこそこ良い絵が撮れます。
また、逆光に強い=フードなしでも充分撮影可能 なので、個人的にはフードなしで7Dにて常用してますが、特に問題を感じたことはなく、385gの重量と相まって、APS-Cならではの軽快な使用感を楽しめます。

Canon_Wズームキットレンズは、APS-C専用ながら価格と性能を両立した優秀なレンズなので、広角側を除けば「そこそこ満足できる」要素を備えています。この2本にEF-S10-22を加えることで、通常必要な画角をカバーした「そこそこ満足できる」システムを完成できます。
標準ズームに関しては、EF-S15-85を所有してますが、WキットのEF-S18-55と描写的に大きく差がある訳ではなく、個人的には標準ズームは大口径の方が使い勝手が良いと思うので、例えば、EF-S10-22で広角側をカバーすれば、TAMRON_A09など、軽くてコスパに優れたレンズを活かすことも可能です。
次の一本を模索する上でも、Wキットの次に購入して損のないレンズだと思います。
2014年10月21日
まず、ファインダーを覗いてみる。
普段は見過ごす風景もこのレンズを通してみれば意外すぎるほど面白い被写体になる。両手を広げて撮影している気分だ。普通の写真撮影では必要がないのか、コストが合わないのか、キットのズームやコンデジなどではここまでの超広角を用意しているものはほとんど無い。ゆえに、このレンズで撮る画は標準レンズ以上で撮った写真を見慣れた眼には全てが新鮮に見える。フルサイズ16mm換算。使いどころが難しいといえばそうとも言えるが、このレンズでなければ表現できない世界観が確かにある。ツボに嵌った時の風景丸かじりは快感すら覚える。周辺光落ちや歪が気になるといえば嘘になるが、それを理由にこのレンズを使わないという気にはなれない。