購入形態・種類: パッケージ版|変更

2009年9月11日
私がpcのキーボードを触り始めた頃
ブラインドタッチが上手な友人がいました。
どうやって習得したのか聞いたところ
このソフトを紹介してくれました。
それからすぐに購入し、数ヶ月特訓しただけで
ブラインドタッチがかなりのスピードでできるようになりました。
あの頃と比べても内容自体ほとんど変わっていません。
ゲームのタイピングソフトもあって試したこともありますが、
結局のところこのソフトが一番です。
ホームポジションからの指の動かしかたから
ひとつひとつ練習できるようになっています。
弱点も出るようになっているし、復習もできる。
ゲーム感覚なので楽しいです。
文章で練習できるので実践的でもあります。
長いパソコン人生において、ブラインドタッチが素早く・正確にできることは
とても重要です。
このソフトで習得できて本当によかったと思っています。
2005年10月22日
転勤することが決まったときに購入しました。
「かなのとことこ打ち」ではかっこが悪いと思い、真剣に取り組んだこともあるかもしれませんが、半日くらいでローマ字でのブラインドマスターを修得できました。
無駄なキャラクター動画や音声が入っていないので、ブラインドタッチを覚えたい本物志向の人には最適だと思います。
キータッチ時の音は「打った」と感じさせる心地良い音で、使いやすい商品です。
2010年7月17日
いろいろなソフトが出ていますが、私はPCトレーナですが、これをお勧めしています。
シンプルで飽きないのと、入力方法がいろいろな場合、たとえば、ち(chi、ti)や しゃ(sha、sya、silya)など、どの入力方法でも特に設定るする必要もなく、また「しゃ」を入力するときに「し」だけを入力してしまった場合は「xya」と教えてくれます。どの入力方法にも対応できるのは素晴らしいと思っています。
2011年8月29日
高校生時代このソフトが学校のPCに入っていて、これを家でも練習したい!!ということで数年前に購入したものでした。

何年か使ってみての感想ですが、基本を覚えるにはこれで十分だということ!!これに尽きます。
中段、中段+上段、中段+上段+下段、中段+上段+下段+上の数字のキー
などと段がどんどん増えていきます。

やる内容はランダム以外は打つ順番がすべて同じなので、百ます計算をやるような感じで次には何が来るって言うのがわかるからこそ逆に覚えられたのかなって感じがします。
それが逆に面白くないという人がいるのも確かなのですが…。

「ローマ字入力の練習」では実際に文章を打つのでとても身に付きやすいですが、何周もするとさすがに文章を覚えてしまいます。
ただランダムのときの「なかせて」「いじめて」がとても気になる…

「ローマ字入力編」だけでなく「かな入力編」もありますが、これは正直使わないので余計だなと思いました。
「タッチタイピングのしくみ(音声による解説)」も使ったことがないのでいらないなぁ…と思います。

まあ総合的に見れば基本を覚えるにはすごくいいソフトだと思ったので☆4つです。
-1の理由は余計なところがあると思ったから(上記の音声による解説など)と、何周もすると人によっては飽きてしまう可能性があるからです。
2013年9月27日
10年以上前に、このソフトでタイピングを覚えました。
タイピング練習ソフトの老舗になります。
その後、いろいろなソフトを親や知人に使ってもらっていろいろみていますが、すばらしいものもだめなもの、いろいろあります。
しかし基本に忠実にしっかり練習できる点でこの1本は安心しておススメできます。
先日も友人に送りましたが、まずはこのソフトで基本を抑えてから、ゲーム性の高いソフトで楽しんだり、高機能なソフトで極めるといった方向にすすむといいと思います。

我流で変な癖をつけてしまう前に。
色々なタイピングソフトを試しましたが、このソフトが一番役にたちました。
内容はいたってシンプル。
他の遊びながらタイプを覚えるソフトに比べれば、シンプル過ぎるので拍子抜けするかもしれませんが、このシンプルさがとても良い。
ブラインドタッチの練習をするのが目的なので遊びに部分は不要に感じます。
ひたすら打ちます。(自分の成長が分かってやる気になります。)
私はこのソフトで1週間でブラインドタッチを完全にマスターしました。あまりに良いので家族へも薦めたところ高齢の両親でも1週間でマスター!大変に優れたソフトです。
値段も手頃で誰にでもお勧めできます。
ブラインドタッチをマスターしたい方へは一押しです。
2005年4月24日
ゲーム感覚のタイピングソフトは数あれど、これほどシンプルなタイピングソフトがパッケージ版のみで販売されていることがなんとなく不思議ではある。が、シンプルであるため余計なことを考えることなく、タイピング時間と正打率の向上に無心に取り組むことで着実にタイピングの力はついていくはずである。
VINEメンバー2008年6月2日
 Mac対応のタイピングトレーニングソフトは少なく、すがる思いでこれにしたら、
classic環境のみでしか動作しないようです。
Intel Macユーザは一切インストールできないですし、
OS Xユーザにとっても実用的とは言えないでしょう。

もちろん、仕様をよく見てなかった私が悪いですし、
Macユーザは少数派なのでおざなりになってしまうのもわかるのですが、
Intel Macに移行してからもう久しく、すでにパーソナルユースの
ユーザの大半はOS Xを使ってる今、この点を警告しておかないのは不親切です。

MacOSのclassic環境にも対応!と最後につけてありますが、
今のユーザならIntelMacが基本だけど、classic環境でも動く、との意味で解釈するでしょう。
それがそもそも長いことなんの更新もされてないことを物語っています。
これならもう、Mac対応を謳うべきではありません。

インターフェイスも今時のソフトにしては古くさく、
それがタイピングソフトの善し悪しと関係ないとはわかっていても、
商品の精度やデザインを時代にあわせて更新しないものを
数ある同種ソフトの中からあえてお奨めすることはできません。
1コメント1件| 46人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年12月4日
大変簡単でストレートにタイピングを練習するソフトウエアです。
欲をいえば練習データを出力したり、グラフを印刷する機能が
あればより良いと思います。
2012年9月13日
パッケージなどの宣伝文句ではなにやら大仰なことが書かれていますが、
中身としては他のタイピング練習ソフトに比べてこれといって特徴的な部分は見当たらず、
むしろ「タイピング練習ソフト」を分解して必要最小限のみにまとめたというか
骨組み部分のみというか、大体そんな感じなのですが、
しかし超初心者・入門者には練習段階の区分けや指導内容が足りずちょっと不親切、
上級者にとっては問題量(特に長文)の絶対的な不足と、どちらに転んでも中途半端な部分が目立ちます。

具体的に挙げていくと、まず練習内容がかなり限定的です。
ホームポジション練習+上段または下段の練習はあるけど、指ごとの個別練習内容も非常に弱いし、
音節単位、単語単位で指の動きを覚えるような指導も無く、句読点以外の記号が入った文や英単語練習などもありません。
最初歩の学習としては厳しめで、頑張って反復練習すれば力にはなりますが、明らかに「生徒を選ぶ」タイプのソフトです。
1回の練習が短めで、バリエーションが無さすぎるため、長時間集中して練習したい場合にもあまり向きません。
それから正答率や速度などを記録・表示できるものの、それを元にした指導などは一切ありません。
以前に個人的に使ったことのある「Typequick」というソフトはこうした機能を大体持っていたので
(ついでに「ホームポジションに置いた指でキー押しっぱなしになった場合の警告機能」までありましたw)
それと比べてしまうと、あまり褒められた出来ではないというのが率直な感想です。
(まあ日本語版Typequickの個人向け販売は何故だか終了してるんですが…残念)

ゲーム性がまるで無い、というのは長所でも短所でもないんですが、それで内容の不足を正当化できるわけでもなく、
ソフトに頼るのは最小限度に留めて自力で努力できる人なら…とも思いますが(練習の指針が何も無いよりはマシです)、
「飽きない工夫」というものもあんまり見当たらず、積極的にお勧めはできません。

一応、キー入力音を複数から選べて楽しいとか(ヒヨコの鳴き声やら水滴の落ちる音やら普通のカタカタ音とか)
プロダクトIDなどの入力が不要な上にCD無しで起動可能とか、長所も無くはないんですが、とりわけ評価する部分でもないかな…