価格:¥473+ 配送無料(あわせ買い商品)

VINEメンバー2008年10月14日
立体レイアウトを作る際に必須となるのがこのブロック橋脚です。とにかく数を揃えましょう。私の場合は大人買いで、10袋以上は買いました。すると、比較的リビング等の大きめの場所でも子供の好きなようにレイアウトを組ませてあげることが出来ます。基本的に子供に足りないと残念がらせる前に大量導入です。父がプラレール狂なのが幸いしてますね。これは。
自分でレールが組めるようになってきた息子に購入。

この部品が増えるだけで、かなりレールの組み方が広がり、
楽しさが増します(^^

ブロック型なので、上に重ねる事もできるので
高さだしが出来るので個数を増やせばタワーもできます!

6個でも勿論遊べますが、倍かそれ以上あったら
更に楽しそうです。

今は橋脚の下にもレールを繋げて、二段で走行させて遊んでます。

が、3歳児にはまだうまく使いこなせないようで、
これを使ったレール組は親がまだやっています^^;

5歳くらいになると、これも使いこなせるようになるようなので
その頃にまた買い足そうかと思って楽しみにしています^^
2012年3月30日
笑っちゃう程の量をこちらで大人買いしました。

プラレール歴5年、立体化にものすごくご執心の息子は、
「長く、高く」がモットーです。
ニュー坂レールで高架にあがり、グニャグニャのワインディングコースをひたすら進む
ドラマティックな軌道を敷きたがるので、この橋脚いくらあっても邪魔になりません。

そこへ、プラレール歴3年の弟がやってきて、
なんとこの橋脚をぎっしり並べて黄色いトンネルにするのです。
入っていく様、出て行く様を目線を列車と同じレベルに下げて熱心に見ています。
なるほど、そう使いますか。

自由な発想を邪魔する「ねー、もう黄色い柱なくなっちゃった」を一掃するべく
せっかく安いこちらでの大人買いを推奨いたします。

*たしかに接続の噛み合わせがゆるめで、よく崩れたり
脱線したりしますよね・・・
「こわれても直す!それがプラレールだ!」
そのように言い含めています。
2004年10月13日
立体的なレイアウトを作ろうとするとすぐに橋脚が足りなくなることに気がつきます。例えば4階建て(1つのつなぎ目に橋脚3個)のレイアウトで円を作る場合、それだけで橋脚24個が必要になります。そうなる前に橋脚をたくさんそろえておくことをお勧めします。
2015年7月1日
子供が2歳のとき、首都高のような立体プラレールに憧れて仕方がないらしく、靴下を自分で履くのを条件に買い与えてしまいました。(プレゼントの仕方には少し後悔しています)

レールのヘタリ具合にもよりますが、円形に組んで一段作るのに橋脚が5〜6個必要になります。
これ1セットでおよそ一段分ですね。
二段三階建てにするには2セット必要、三段四階建てにするには3セットが必要になってしまいます。

我が家では2セット購入し、他の橋脚を使うことで三段を三階建てとして使っています。
希望通りのレールレイアウトにはできませんでしたが、高ささえ確保できれば子供は納得してくれました。
これがあれば平面的なプラレールを立体的に構築できます。とても楽しいです。しかし、一部のレールはつけられません(少なくともR13,R23)。しかも接続がとても緩い。とくにJ15や、あらゆるレールとの結合において。また形状も不安定。従ってすぐ崩れる。積み重ねるイメージは三途の河原です。子供の忍耐力が養われるかもしれない。もちろん親もです。ふつうのレールで上昇下降させるにはJ15も必要です。
2009年9月25日
セットでレールをたくさん買いましたが、線路が平面だけでは満足感が低いですが
立体化すると大人も子供も作る楽しみ走らせる楽しみが倍増します。
これを利用して複雑な線路を造ると3歳の息子は大喜びします。
今では必ず「2階にして〜。」と言います。
いくらあっても困らないし、楽しみが広がるのでよいと思います。
2012年11月30日
これと坂レールがあったら、レイアウトの幅が広がります。何故か2歳の息子はこれを高く積み上げたがります。
2013年3月29日
高さを出す時に使います。
たくさんあるとお店に飾っているような立派なのが出来る
2013年7月9日
プラレールの立体交差用に購入。これで立体的なレイアウトが可能になりました。