2017年5月13日
たびたび引っ張り出してプレイしています。なんだかかっこいいので、音声は英語にしています。特に、オープニングは、映画の予告編のような感じで、見入ってしまいますね。本編のストーリーも秀逸です。

星1個削ったのは、もうちょっと僚機が賢いといいなと感じるから。空中戦はまだいいんですが、攻撃機に乗せてもあんまり地上/海上攻撃をしてくれないので、結局地上/海上攻撃が重要なミッションでは自分が攻撃機を選択しないといけません。ホントは戦闘機に乗りたいのにぃ。
2004年10月26日
最初のムービーから洋画の予告編を思わせる見事な演出です。思わず繰り返し観てしまいました。
戦闘機の種類の多さも相変わらず。4までの作品も素晴らしかったですが、5で特筆すべきはやはり僚機の存在の大きさではないでしょうか。
絶えず飛び交う無線、刻々と変わりゆく戦況。操作性も抜群です。
映画を一本観た様な満足感があります。
2004年10月24日
個人的には非常に素晴らしい作品です。
音楽、雰囲気、物語やグラフィックは素晴らしいです。評価が別れるとしたらゲーム性でしょうか。
ただ、全体的にややシビアになった印象はあります。そこを面白いと感じるかストレスと感じるか別れると思います。
前作のように一人で大活躍と言う形ではなく(まあそれでも一番働いてるのは自分ですが)、僚機と共に活躍していくという感じ。
前作ばりのワンマンで行こうとすると簡単に弾切れします。そういった意味ではリアルになったとも言えるかも知れません。
2016年6月24日
このシリーズは結構楽しい。慣れたら前作品よりもおもしろみにかけます。でも楽しいですね。
 何よりも、編隊で戦い進むというのが、ACシリーズでは斬新でしたね。まあ、発売からかなりの時間が経ってからこんなこと言うのも何ですが、紆余曲折ありながらもチームとしてストーリーが進んでいくのは、今プレイしても面白いです。
 エンディングのPuddle of Mudの曲も好きで、この5のサントラも購入してしまいました。
 なお、途中出てくる潜水艦に、F-14Dでバンカーバスターをブチ込むのは快感ですね(笑)。
2015年10月12日
今作は過去のエースコンバットを含め最高傑作と呼んでよい出来です。
仲間とともに作戦遂行していく楽しさは過去作にはなく、新しいエッセンスとして、
非常に良い味でした。
映像とストーリー性が充実し、エスコンの本質部分の空戦も最高です。
人によっては仲間との会話や指示出しが煩わしいと感じるかもしれませんが、
エースコンバットの集大成と呼べる一品かと思います。
やらないと損するゲームですね!
2004年12月29日
第一印象は「AC04の続編(AC最新作というより)」といった感じです。
戦闘中に指示を出せばそれなりに働いてくれる僚機システムも、(結構裏で頑張ってるんですが)アクセントどまりで要はいつものACかな、という印象。
ただ前作に比べキャンペーン・アーケードともに(補給が出来ないのもあって)難度が上昇し、良い意味でより"ゲームしてる"感が強まりました。スコアを狙うとあんまりぼんやりしてもいられず、焦るとあっさり落とされますが、やられて悔しくてもリトライする気にさせる匙加減が絶妙です。
「キルレート」獲得による後継機の登場等も相まって前作に比べやりこみ度アップ。全難度オールSを目指してちくちくやれば、かなり長いこと遊べますよ。
ただ前作よりも更にストールしにくいので毎度のことながらフライト「シミュレータ」を望む方にはお勧めしかねますけど。これは3Dシューティングです。
仲間をストーリーの軸に据える辺りはAC3(最終面の無線は結構ぐっと来ます)、隠し機体に懐かしのADF-01(AC2最後のライバル機、本作ではFALKEN)、アーケードモードはAC04の後日談とシリーズの面影を散りばめつつ、全てをいい形で纏め上げ、昇華させた本作はまさしく「集大成」と思います。
次回作はAC5を超える作品にまたなってくれるのでしょうか。
非常に楽しみです。
2004年11月6日
エースコンバットシリーズを実際にプレイしたのは本作が初めてとなる。
過去作品を友人がプレイしているのを見たことがあり、その頃から「見てるだけで面白い」と思っていた。
実際に購入してプレイしてみると、操作性の良さ、洗練されたデザイン、美しいグラフィック、壮大な音楽、続きを早くみたくなるストーリーと、これまでプレイしたゲームの中でも最高峰の逸品。
ナムコの底力を感じる名作で、最近ではすっかり少なくなった「他人に薦められる作品」と思う。
唯一の欠点は、機体選択画面がとにかく使いづらいこと。
性能の違いが把握しにくい、探している機体が見つけにくいなど、他の面が洗練されている分非常に残念。
2004年10月24日
 おそらく、誰もが一度は自分が飛ぶ夢を見る
 果たせるかな、このエース5は十二分にその夢を実感させてくれる
 急旋回するとき、急加速、急減速するとき、知らず知らずに体が傾く
 その思いが体の動きに表れるように
 その体の動きが心の動きを表すように
 その時間
 僕達は、夢の中でフライトしている
2006年8月31日
04から確実に進化していると感じます。

映画っぽい演出に鳥肌が立ちました。

この演出は映像の美しさがあってこそでしょう。

5でこれだけきれいな映像ですから、この先はいったいどれだけリアルになっていくのだろう?と期待できます。

補給はできませんが、慣れてくればミサイルが足りないということはないと思います。

無線で僚機に指示をだして、一緒に戦うというのは新鮮で楽しいしです。僚機が役に立つかどうかは別として。

僚機はもう少しキビキビ動いてくれるとよかったかと。

音楽も非常によく、戦闘を盛り上げてくれます。

私はサントラ買いました。

ゲームのサントラを買うことなどまずない私が5サントラを買ったのは、それだけエースコンバット5の世界に魅了されたということだと思います。

自分が少しずつ上手くなっていくのを感じることができるゲームですから繰り返し遊んでも面白いですよ。