2013年6月2日
室内のタバコの匂いを消すために購入しました。
ターボで付けて近くのコンビニへ買い物、20分くらいで部屋に戻るとはっきり違いがわかりました。普段「これタバコの臭いかな?」と思ってた臭が綺麗になくなって澄んだ感じになってました。
消臭効果は絶大です。臭いに鈍感な私がはっきり気づくほどですから間違いない!!
2012年3月24日
評価が良かったので購入してみました。
どちらかというとお部屋の中のホコリを除去するのが目的だったの
ですが、この空気清浄器のもっとも得意とする分野は消臭でした。

吸引力は標準モードですと、吸引口のそばにティッシュをひらひら
させると、わずかに吸いつく程度で、想像していたよりも
それほど吸引力は強くありませんでした。

そのかわりといってはなんですが、部屋の匂いは恐ろしいほど
取れます。中に炭を使ったフィルターが入っているのですが
この効果でしょうか、半日もすれば部屋(8畳ほど)の香りは
きれいさっぱりなくなっていました(^^)

使用して2か月ほどですが、部屋の匂いが気になっている方には
是非試してみて頂きたい空気清浄器です!
ホコリ除去を目的にされている方には、今一つでしょうか。
0コメント| 165人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月9日
問題無いです。
匂い消す方はたしかにものすごいですが、意外と埃とるのがすごかったです。
24時間普通で稼働させて2ヶ月後にフィルターみると埃だらけ…。
1年半もつの?とおもいながらも埃掃除機で吸い取りました。
2013年1月10日
自分には重度の慢性アレルギー性鼻炎があるので、症状を緩和すべくプラズマクラスターの空気清浄機とこちらのツインバードをそれぞれ2台、計4台所有しております。
しかし、殺菌効果が高いという前者(シャープ製)を書斎で使用しまくっていたところ、自分の体には何故か合わず、途中で具合が悪くなってしまいました(急激にプラズマをかけ過ぎたせいでしょうか? 数回使用してカラダは順応し、今では問題なく使用出来ておりますが、アレルギー体質なのでちょっとの空気変化にも反応が起きてしまう様です)。
一方、後者のツインバード製品はというと、体に劇的な変化はもたらさないものの、「・・あれ?ノドと鼻が何だか潤ってるかな?」といった嬉しい誤算(失礼)の様な感覚を得ることが出来ました。
フロア中にカーペットが敷かれ、空気環境の劣悪な職場にも試験的に運び使用をしてみたところ、数人の同僚が「ノドが楽になった」と同じことを言っていたので、これは本製品の売りであるイオン効果が発揮されているものとだと思います。
寝室にも置いてみたところ、寝起きが若干ラクになり、鼻詰まりもやや緩和した様に思います(重度のアレルギー持ちなので、劇的な効果は得られておりませんが、あった方が確実に良いです)。
当方と同様、アレルギーや喘息で苦しまれている方は、通院2・3回程度の金額で本製品を購入出来てしまうので、治療の一環として導入されることをお勧めさせていただきます。
アレルギー治療はお金がかかってしょうがないので、電気代もそれほどかからない本製品は患者にとってはとてもありがたいです。
ただ、寝ている時にLEDの青白い光が眩しくてしょうがないので、☆を一つ減点させていただきます。

※追記となりますが、もし原因不明のアレルギー症状でお悩みになり、こちらをご覧になられている方は、フードアレルギー関連もお調べになられた方が良いのかもしれません。
年中無休で鼻づまりがひどく、ハウスダストなど室内のアレルゲンを徹底駆除しても鼻カスが緑色になって詰まっていた自分ですが、【遅延型フードアレルギー(抗体でもIgE系ではなくIgG系)】の血液検査後、「小麦粉」と「砂糖」を除去してから、鼻づまりが更に緩和して参りました。
検査費用はそれなりに高額、主となる食材も使えなくなり日々大変ですが、科学的に根拠のある検査・治療ですので、もし通年的に苦しまれておられる場合、ご参考になられて下さい。
アレルギー治療は根気がいりますので、共に頑張って参りましょう。
2014年11月24日
ワンコ3匹の部屋にお手頃コンパクトで消臭効果の高い物を探してたところレビューを見てこの商品に決めました。
商品自体は定価の¥16000程を思うと安っぽいけど¥5.000程なら納得出来ます。
朝出かけ夕方帰宅すると鼻がもげるような臭いが設置して1時間もすると若干臭う程度で気にならなくなりました。
8年程前に2万位で購入したnationalの空気清浄機より消臭効果は比べ物にならない位良いです。
2007年12月26日
機能を絞ることで低価格を実現しており、複雑な機能が必要ないのならばお勧めできると思います。
唯一の付加価値機能であるマイナスイオンは正直効果が実感できませんでしたので、まったく使っていません。

良い点は
・価格が安い(本体もフィルターも)
・静音モードは就寝時の使用でも問題ない程度に静か
・軽く持ち運びが便利
問題点として
・電源スイッチとモードスイッチが兼用なので操作が面倒な場合がある
・軽いという利点の反面で不安定な場所に置くと振動で余計な音がする場合がある
・マイナスイオンモードの動作を示す青色LEDが明るすぎて就寝時には眩しい
0コメント| 120人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年8月4日
 前にイオン機能の無い機種を購入して、使用していました。
フィルターは、その機種と共通です。
 空気清浄機は、花粉やハウスダスト等の除去が主効用なのでしょうが、タバコを吸う主人の部屋で使用したところ、イオン機能付の方は、翌日からタバコの臭いが全く気にならなくなりました。我が家では、イオン無しに比べてイオン機能付は、脱臭効果が大きいと実感しています。何故なのか、理由はわかりません。
 以前の機種も、喘息のある義母が来た時、枕元に置いておいたところ、すごく楽だったと言っていました。我が家は猫を飼っているのですが、義母は猫のいない実家よりも、喘息が出ないと、首を傾げていました。
 この機種の十倍近くする空気清浄機も使っているのですが、アレルギー抑制効果については、我が家では、ツィンバードの機器で十分機能しています。
 我が家は皆、音や光が気にならない性分なので、機器の性能に満足しています。我が家としては☆5つの評価ですが、気にする人にとっては、モーター音・操作パネルの光は結構あるかな、と思います。この価格でこの性能は、良い買物だと思います。

1コメント1件| 116人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月12日
アレルギー持ち&ペットがいるため購入しました。

正直、空気がどれほどきれいになっているのか、
実感の上ではよくわからないのですが、脱臭に関しては顕著です。

猫のトイレを掃除するとき、横に置いておくとニオイを感じませんし、
これをつけていると外から帰った時でも部屋のニオイはすっきり。
来客時などは頼りにしています。

吸気口が3カ所ありますが、全て前面吸気のため、
壁に寄せて使う事ができる点も便利です。
電源スイッチが吸気レベル設定ボタンと兼用されているため、
単純にON/OFFしたい時は何度かボタンを押さなくてはなりせんが、
それほど手間とは感じません。

本体が軽量・薄型なので持ち運びには便利、でもその分衝撃で倒れやすいという欠点もあります。
あと、タイマーが3時間しかないので、せめて6時間もあると更に便利かも。

ですが、おおむね満足しております。
2014年12月21日
以前使っていた空気清浄機に比べて 小さくて軽くて薄くて静か!それに価格は1/3以下!性能も今のところ 申し分無し!交換フィルターはまだ購入してないのですが 手軽に交換できる価格!
2012年10月12日
空気清浄機というのは、空気中に漂っている目に見えない粉塵、例えば、
排気ガス、花粉、カビ、ダニの死がいやフン、PM2.5、放射能などを取る機械です。
これらの見えない粉塵が、鼻や喉、肺、アトピーに悪影響を与えるのです。
目に見えるチリは、鼻毛や粘膜でろ過されて、悪影響を与えません。

目に見えるチリが、空気清浄機の前で落ちたからといって、効果がないと大騒ぎするのはどうにかしています。
空気清浄機は、へやの空気の循環を利用して粉塵を取るのです。掃除機ではありません。(笑)
埃は雑巾がけや掃除機で掃除してください。埃をためていると、ダニ、カビの温床となります。

使っていると、だんだんフィルターがグレーから真っ黒になって行くので、とても効果があるということが良くわかります。
黒くなるのは排気ガスの類でしょうから、色のない粉塵もたくさん集塵しているわけで、大変効果があると予想できます。
実際、最近は外気が汚れていて、部屋の換気すると返って空気が悪くなり、鼻や喉にくることが多いのですが、
窓を閉めて換気を止めると、空気清浄機のお陰で空気がきれいになるのが良くわかります。
花粉の季節に、必要に迫られて、やむを得ず換気をしても、この空気清浄機をターボでしばらく運転すると、鼻に来なくなります。
素晴しい効果です。

ただ、木造住宅では隙間だらけで、隙間風がたくさん入るので、空気清浄機も効果は半減以下です。
養生テープで開けない窓を目貼りしたり、出来るだけ隙間を塞ぎましょう。
除湿機、加湿機、冷房、暖房、原発事故にも役立ちます

◇

空気の吸い込み口が狭いのが不満で、前面のカバーを外して使っています。
中は濃いグレーで、フィルターは最初は白で、使っていくうちに明るいグレーから黒くなって行く。
グレーになって来ると、フィルタの縦縞のプリーツが結構、良いデザインになっていて、渋くていい。
私はカバーがない方がカッコ良く感じる。
カバーを外しているのがわからないようで、お客さんから素敵なデザインですねと言われました。本当です。

カバーが無いからフィルタの汚れ具合も一目瞭然で、掃除機をすぐ掛けられる。
ちなみに、ガイガーカウンターをフィルターに近づけて放射能は?というのも、
カバーが無いから簡単にできる。

フィルターの掃除には、こちらのノズルをお勧めします。
TOSHIBA 丸ブラシ(ナイロン製) クリーナー用別売ブラシ VJ-M1
フィルターにしっかり吸い付き、滑らかに掃除できます。
これを使えば、フィルターが長持ちしそう。うちは2年以上使います。

何年も使いましたが、故障も臭いを発することなく、現在は3台使っています。

【余談】

前はダイキンの高価な空気清浄機を使っていたのですが、問題が多過ぎて捨てました。
箇条書きにすると──。

○ 強いオゾンを発生する。(プラズマの副産物だそうです)
 6畳間で使っていたせいもあるのでしょうが、オゾンの臭いが強くて困り果てました。
 レビューでは臭いが取れると喜んでいますが、それはオゾンの効果です。
 サポートに問い合せたので間違いありません。健康に影響のないレベルだといいますが・・・。
 オゾンの臭いにガマンできなくなるとスイッチを切り、騙し騙し使いました。

オゾンの消臭効果は素晴しいので、臭いの強い部屋や店舗など広い所で使うのにはオススメ。
 オゾンは悪臭に結びついて、すぐに壊れて消えます。

○ 長い期間使っていたら、排気口から出る空気が埃っぽく臭って来ました。掃除をしていてもです。
 TWINBIRDではあり得ません。驚きました。

○ フィルターに抗菌剤が使われていて、酸っぱく臭うのです。
 新しくフィルターを交換すると、何日も臭います。
 最初の数日は臭いを飛ばすために、送風を強にして換気をしながら使うハメに。

○ 構造が複雑なので、掃除に大変手間が掛かります。
 TWINBIRDはシンプルなので、掃除機を掛けるだけで、あっという間に終わります。

○ でかくて場所をとる。高価。

ハッキリ言って、ろくなもんでない! ダイキンには珍しいハッタリ製品。
人にもススメられないので捨てました。
高い評価をつけている人は、たぶん広い部屋や、ペットの悪臭があるなどの環境で使っているのでしょうか。

シンプル・イズ・ベスト! TWINBIRDはコンパクトで、ヘパフィルターなので信頼性も高い。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,500