エディション: オリジナル版|変更

2007年4月12日
シリーズ中でも群を抜く易しさです。FCやSFCでFEをプレイしたことがある人は「なんじゃこりゃ」と思ってしまうかもしれません。

ただ、洗練された支援システム、主人公を双子にしたことなどは評価しています。

私はこの二人に所謂近親相姦っぽいものを欠片も見出さなかったんですが(あるのは家族愛)、見る人によってはそうとれる。

まあ、そういうのは昔からある、ある種のFE伝統。

それから、支援会話がシリーズを追うごとに分かりやすく「萌え」るものになっているのが、気になるところ。

まあでも、サクサク進むのでGBAで片手間にやるには物語も適度に深く、適度にやり込めて、適度にやめられる、ちょうどいいゲームです。
2017年1月4日
他の方が書かれているように難易度の低さが問題ですね。FEは覚醒しかやったことのない自分も楽々クリアできました。
序盤はゼトに任せておけば他のキャラがいらないくらいです。後半は騎馬系の上級職を前面に展開して、遠距離武器を持たせておくだけで敵が勝手に自爆していくゲームに・・・。
各国の王子や姫が集う展開などは好きなんですけどね。ゲームとしての面白みは薄かったかなと。
ただ、ドットは非常に綺麗で毎回挿入される戦闘アニメは素晴らしいの一言。ドット数の問題で簡略化されたのであろう顔グラフィックも可愛らしく出来ています。3DCGを否定するわけではありませんが、このクオリティのドットで今のFEも遊んでみたいです。
2016年11月22日
初心者の方にはまずこちらから入る事をお勧めするように難易度はシリーズの中では低めです。
(なかでも女主人公ルートは初心者向けルートとし難易度はかなり低めに
男主人公ルートは中級者向け難易度としステージが変わります)

それに加えてフリーマップが追加されて
いつでも好きな時に買い物や経験値稼ぎに気楽に支援会話を組む作業が出来て詰む事が無くなりました。

今回は成長率がよく育成すればするほどに双子の主人公が驚異のステータスになる為に封印や烈火みたく伸び悩みもありません。
また仲間になるキャラも比較的に成長率が良くステータスの上限値を軽々と満たすキャラも多いのが難易度が低めな要因でもあります。

聖魔では主人公以外は新しくクラスチェンジ先が2種類から選べたり追加で特殊能力が足されたのはかなり良かったと思います。

特に今作では魔物が主な敵となる為に魔物には特攻となる司祭が猛威を振るうので最低でもシスターや修道士の育成をお勧めします。

悪いところはほとんど見当たらないのですが、、、、。
シナリオと支援会話の手抜き感が前作と比べたら薄く
キャラの掘り下げにも失敗しています。

ファイアーエムブレムと言えばその王道だが濃厚なシナリオやキャラクター達も魅力の一つな筈ですからキャラ一人一人をもう少し丁寧に扱って欲しかったものです。
とある幼馴染の扱いもやや雑でありラストまでもやっとしたものが残るのが。

支援会話も支援を組む作業になりやすく
会話も前作みたく意外性やキャラの過去を知るみたいなのは少なく
え?終わり?みたいなのも多い。

その他の完成度がすこぶる高い良作なだけに勿体無い箇所が目立つ作品ですが
DSから馴染めないプレイヤーなどには間違いないと思います。
2015年8月27日
GBAファイアーエムブレム三作のうちもっとも簡単な初心者向けの優しいファイアーエムブレムです。
初めてやるならば、烈火の剣とこちらのどちらかを選ぶべきでしょう。
シナリオは前々作、前作とまったく繋がっていないので初めてやる方にも最初から理解できるのがおすすめです。しかし、あまりにもキャラ育成が容易なためこちらに慣れ親しんでから烈火の剣と封印の剣をやると手痛いしっぺ返しを食らうかもしれません。

シナリオ的には烈火の剣と比べてインパクトはないものの、王道を貫くものですキャラがちゃんと生きており最新作の覚醒やIFに比べてとても良いです。
これといった決定打にかけるものがない、ボリュームに欠けると言ったのもマイナスなところですが、それでもきちんと初心者に優しく、シナリオも別に悪くはないため★3.9あたりが妥当なところだと感じられます。
2015年7月26日
難易度「むずかしい」にしましたが、レベル上げなどせずストーリー一直線かつ
支援会話なしでも歴代FEのノーマルに毛が生えた程度の難易度で進めたのが残念。
何より本作の特色である「魔物」が全体的にベタで魅力が薄い上、
特攻武器がわんさか手に入るので、それほど脅威でない・・

見習い職や、上級職へのクラスチェンジに選択肢があるのが楽しい。
封印・烈火に比べるとやり切った感は薄いかも。
だけどGBA三作の最後の作品だけあって、ドット絵のグラフィックは極まってる感あり
やって損ではないと思います。
2004年10月21日
1、難易度は、超簡単です。ほんとあり得ないぐらい簡単
2、やり込めます、今まではクリアしたら終わりでしたが、クリア後に色々楽しめます。
3、やり込めますがこちらが強くなりすぎます。戦闘中に緊張感が全くありません。
4、ストーリーは封印(25)、烈火(31?)に比べると短いです。
2004年11月23日
雑誌の評判がいいので買ってみたが、
「ゲーム難易度の悪さ」これは自分で制限を加えればどうにかなる。
しかしパッとしない先が読めるストーリーはどうにもならない。
でもそれはいい方で問題は支援会話などの会話。
やっていて本当にシミュレーションか?と思わせる会話がずらりとあり、
製作者の狙っている意図が読めなかった。
このまま行くとそっち系になりかねないので、
修正して欲しい。それでないと続編はちょっと遠慮と思わせてしまう。
2012年3月6日
面白くないわけではないが、そこまでのめり込めない作品。FEシリーズの中では難易度は一番低いと思うので、ざくざく進めたい人にはお勧めです。またクラスチェンジの種類が増えたのは良いと思いました。
途中でエフラムルートとエイリークルートに分かれますが、これが皆さんもおっしゃっているように微妙な点。キャラの愛着が湧きにくく、また主人公ロードである双子の接点が少ないので残念です。あと全体的に雰囲気が暗い。今までのFEも決して明るい、とは言えないですが(笑)
2011年7月8日
やっていてそんな印象を受けました
違う世界観と言う事で分岐クラスチェンジ、フリーマップの存在するFEですが肝心の難易度がさほど高く無い為殆ど活用する必要性が無かった
キャラ数が異様に少ないのも残念
2013年3月20日
覚醒でこのシリーズに入って、蒼炎・烈火・封印と4作プレイしてきました。

良い点
この作品はフリーマップシステムのおかげでレベルが上げ放題で、これのおかげでゲームはほぼ詰みまず、テンポは良い。
レベルをじっくり上げる楽しみがあります。
上級職の種類も他作品と比べると多く、クラスチェンジも楽しいです。特に「サマナー」が使ってて楽しい。
BGMはとても質が良く、GBAのものとは思えないくらい良いです。

悪い点
フリーマップをやりすぎると自軍が強くなりすぎてゲームが面白くなくなります。後半はとくに。
章選択マップ上の魔物が邪魔で武器を買いに行くときに鬱陶しいことがある。
ストーリーが少し手抜きだったり、強引だと感じる。特に5章外伝のエフラムの行動と、ミルラの背景が語られないのはありえない。
このシリーズは、人間間の戦争が多く、相手側の事情や行動理念といった考えさせるものが多いんですが、敵がほとんど魔物のため、そういう人間がセライナぐらいしかいない。聖戦のエルトシャン、トラキアのトラバンド、烈火のリーダス兄弟みたいな人がもうすこしほしかった。

と、いった感じです。
覚醒の課金や無茶苦茶なストーリーと比べるとそこまで酷いゲームではありませんが、シリーズ全体でみると、良い出来とはいえません。