2015年6月22日
暁の引継の為にマニアックで
再プレイしました。
剣士好きには剣士があまりに弱体化を
したのが残念ですが
マニアックですとステータス
一つ一つの上昇がかなり戦略に
影響しキャラが育ちきってからも
やりごたえがありクリア後の
達成感がシリーズで1番ありました。
主人公アイクが
ストーリー・ステータス共に
引き立っていたのも良かったです。
2007年2月21日
かつてSFCで「紋章の謎」以来のプレイです。

「紋章の謎」は私には衝撃でした。何日も徹夜でやるほどはまりました。

大学卒業後、仕事に追われいつしかゲームをしなくなりましたが、子供のためにGCを買って、懐かしいFEがあるのを見て買いました。

コアなファンからは批評されていますが、私には充分良作です。

確かに、謎が解決しないエンディングやべたな会話に肩すかしを食らった部分はありましたが、

難易度が3段階あり、親切丁寧なチュートリアルやヘルプ、カーソルの動かし易さや

マップの見やすさ、読み込みの早さといったインターフェイス面の良さは昨今のゲームでは突出しています。

音楽も良く、武器の錬成や経験値の割り振りも戦略性が試されて手応えがありました。

また任天堂の良心(?)でもあるエロやグロや残虐性がないので子供にも安心してプレイさせられます。

謎の解決は、続編に期待します。

GCやWiiを持っているならお勧めのゲームです。
2007年2月28日
今のゲームとしては良く出来てると思います。私もFC時代からやっていますがその時々に対して形を変えてくのも仕方がないのではないでしょうか。
知らず知らずの内に思い出が美化されてるから過去の作品との差が大きくなってるんだと思われます。
2005年4月28日
とりあえずFEは外伝とトラナナを除きプレイ済み。
今回、プレイしてて思ったのは、ゲームバランスの良さ、コレを一番感じた。弱すぎだった斧が使えるユニットになったり、強すぎだった剣士が弱くなってたり(ちょっと弱くなり過ぎかも)敵が理不尽なほど強い訳でも、弱すぎる訳でもない、シリーズで一番バランスが良かった。(ハードモードでプレイ)
三段階ある難易度のおかげで初心者から熟練者までしっかりカバーしているところも良い。僕はマニアックをクリア出来そうにない。
ストーリーは悪くないが消化不良。色々謎なまま終わる。中盤までは結構良かったのだが。
3Dになったがらしさが失われていないのはいい。贅沢を言えばもう少し派手さが欲しいが。
このゲームでもっともすばらしいのは本質を見失わなかったことだろう、基本的なところを変えず、新たなシステム(目新しくはないが)を組み込んだのはすごいとしか言えない。
不満点をあげるとすればどうも続編を臭わすストーリーの終わり方と闘技場がない事、まあストーリーは次回作に期待って事で。闘技場もない方がゲームバランスがいいんだけどね、やっぱり欲しいなと。
不満点も書いたけど良作であるのは間違いないんでGC持ってる人は是非やって欲しいです。
2009年5月17日
FEシリーズの中ではあまり評価が高くないようだが、私は非常に気に入っている。

♪キャラクター
いつも通り魅力的なキャラが満載。
これまでのシリーズで王子様系の主人公が多かった中、初めて権威とは程遠い傭兵団にスポットライトが当たったのが面白い。主人公の性格も男らしくて好感が持てる。傭兵団の長なだけにまさしく最強だった。恋愛要素がほぼ皆無なのも良いと思う。
以前の作品と比べて当然グラフィックやデザインも格段に良くなっているし、マップのお城や建物、船などの作りも非常に凝っている。このため何度やっても見飽きない。

♪ストーリー
続編の『暁の女神(Wii)』が前提となっていてこの作品だけしかしていない人は消化不良なのは否めない。

♪音楽
神曲と呼ばれるほどのものは少ないかもしれないが、後半は結構イカした曲もある。

♪システム
まず、難易度をノーマル・ハード・マニアックの3つから選べるために初心者から上級者まで楽しめるようになった。マニアックでは育成・資金繰りなどを計画的に進めなければ途中で積む可能性も。また、章ごとに出撃枠が限られており、自軍の初期配置は変更できるのでいろんなパターンの戦い方ができる。
お馴染みだった“森”などの地形効果は少なくなったが、その代わりキャラ同士の色んな支援効果(3マス内で発動)があり面白い。支援相手の組み合わせを変えることでプレイする毎に楽しめる。『体当たり』『救出』といった新たなコマンドを使いこなせば戦略の幅が大幅に上がる。
そして、今作から『拠点』で『武器の練成』が出来る様になり自分だけのオリジナルの武器を作れるようになった。素晴らしいシステムだ。
スキルはもう少しバリエーションが欲しかったかな。

♪その他
・ラグズは正直全く使えない
・“特攻武器”が弱体化
・“剣士系”が史上最弱だがそもそも過去シリーズで強すぎたか。それに主人公も剣士系だしまぁいいか。
・マップの大きさがちょうど良い。
・ラスボスと漆黒の騎士が主人公専用武器と特定のキャラの攻撃しか受け付けないことに不満がある方がいるようだが、FEシリーズで対ラスボス用の武器があるのはいつものこと。『聖戦』のナーガに比べたら随分マシだと思うが。それにもし遠距離魔法とかでラスボスが倒せたとしたら白けるだろうに。移動力10で突撃してくるラスボスは斬新だった。
・クリア後の得点も◎

それぞれ“こだわり”や“テーマ”を持ってプレイすることで新たな発見があり何周でも楽しんでプレイできるだろう。
因みに私は15周した。
2010年12月18日
DSの「暗黒竜と光の剣」&「紋章の謎」のリメイクでファイヤーエムブレムに復帰、
据え置き機で何か無いか?と探したところWiiでプレイできる「蒼炎の軌跡」と「暁の女神」に注目。
「暁の女神」より先に「蒼炎の軌跡」をプレイした方が良い、というカスタマーレビューが多かったのでなんとか「蒼炎の軌跡」を入手。
あわせてWii本体&コントローラー等の周辺機器も購入。

いろいろ買ったのでハズレだと辛いな、と一抹の不安を覚えていたのですが今までのファイヤーエムブレムシリーズで一番のお気に入りになりました。(これ以外だとマルス王子シリーズと聖戦の系譜しかプレイしていませんが)

DSに慣れた目でプレイしたのでグラフィックで得した気になれました。
実際書き込みも丁寧だと思うし草原、町、船、城、雪原…とマップも多彩で美しい。
ストーリーで序盤に人間関係がはっきりしたところで先が読めてしまった、という点もありましたが全体では登場人物が多いのにキャラの作り分けやエピソードがしっかりしているな、という感想を持ちました。キャラに魅力がありゲームに入り込めました。

「暁の女神」より
・キャラが活きている感を受ける
・ストーリーの軸がしっかりしている気がする、
・出撃メンバーの自由度が高い
・友軍大量出現、というマップが少なく戦闘のテンポが良い
といった点からこちらの「蒼炎の軌跡」の方が好きです。
2005年5月24日
本作は久々の据え置き機でのFE、しかも完全新作ということで変わっている点も少なくないです。
マップや戦闘が3Dになりました。グラフィックも綺麗です。ただし戦闘はちょっと動きがぎこちない…FEで3Dの戦闘は本作が初なので大目に見るべきかな。
新たな兵種「ラグズ」が登場。戦うためにはゲージ溜めが必要で従来の兵種とは少し勝手が異なります。特殊なぶん使いこなしに慣れを要するかも。
「拠点」システムが登場。今までマップ上で行っていた買い物や支援会話をここでまとめて行えるので、便利です。
条件を満たすと敵・味方問わず1マス押しのける「体当たり」が登場。1マスたりとて馬鹿にできないFEでは結構使いこなし甲斐のある便利システムです。
他には、アイテムなしでクラスチェンジが可能になった事、武器の錬成ができるようになった事、物語の要所要所でムービーが挿入されるようになった事など。
様々な変更点があり斬新に感じる一方で、基本は従来のシリーズ通りなのですんなり馴染む事ができました。
しかも本作のチュートリアル「指南」は非常に分かりやすく、手軽で、さらに強制されないので初心者にも経験者にもありがたいという優れモノ。

シリーズでは割とバランスがいいほうです。奥義習得&最強武器装備の主人公や、最後のお助けキャラはさすがに少し頭抜けた強さですが、残りはそれなりでバランスも良好。
シリーズお馴染みの秘密の店や闘技場はありませんが、代わりの育成手段が前述の拠点に用意されており、よりバランスが崩れにくい結果になっています。
3段階に難易度を分けて間口も広く設けられています。特に最高難度は崩れにくいバランス調整から最後まで難しく、消化試合と呼べるような簡単ステージは1つもないのが魅力的。
マップもそれぞれの章ごとにテーマや特徴のある「濃い」マップが多く、飽きずに楽しむことができます。

若干の暗い要素を含み、かつ謎を残す感じのストーリーもかなりお気に入りです。ゲームバランスが良いこともあってか、宿敵戦&ラスボス戦も非常に熱い。
BGMは戦闘の曲が特にお気に入りで、全て良い曲だと思いました。クリア後の戦績の音楽も…やばいです。サウンドモードも用意されています。
ムービーは本作初登場ですが、FEとムービーの相性の良さを感じました。長すぎず短すぎず、スキップも可能でプレイの妨げになることもなく素直に楽しめました。
クリア後のおまけも充実していて、エクストラマップやキャラクターイラストを閲覧できます。GBAのFEとも連動できて、マップやイラストがさらに増えるなどサービスも満点。
不満点は前作まであった支援会話の閲覧モードがないこと。支援会話自体はかなり良かったのでこれは手痛い。
遊んでみると本当に良く練られてるなあと実感します。
2005年12月3日
今回やってみて「ん?」と思った点は、ストーリーの入り込み易さだと思った。
GBA時代はゲームをやっていてもストーリーはどうでもよく、「他人の一生」を見ているだけの気分だったのですが、今回は主人公アイクと共に一年間を過ごせて、プレイ後は不思議な気持ちで満たされました。
これは拠点という機能によって、レベルが調節できたおかげで「同じ章を何度もやらなくてはならない」=「ストーリーがどんなものだったか忘れてしまう」ということがなくなったからかもしれません。
闘技場がなくなって嫌だという人もたくさんいるみたいですが、何度も闘技場で死なせていた私としては、…まぁありがたいというか…(すみません)

練成機能は、無くても全然進めるしお金はバカみたいにかかるし、必要なのかなとも思うのですが、色や名前を変更できるのは少し嬉しかったです。

ストーリー上の問題は、伏線が貼られているのに、それが普通にプレイしているだけでは謎が解けないことです
エンディングで全てが解けると思っていたのに解けなくて「えぇえ!?」と思いました。

そして最大の悲劇は…
支援会話集が消えたことはもちろん、スタッフロール後の「キャラクター達のその後」が無くたっていることです!!
支援をAにして、どんな風になるのだろうと思ってわくわくしてエンドロールを待つのが、このゲームの楽しみだったのに…。
2006年10月11日
易しくなったのではありません。優しくなりました。

ファイアーエムブレム(以下FE)は今作で9作目となる長寿シリーズです。

もともとはゲーマー向けのゲームで、手応えのある難易度と練られた内容に定評がありました。

シリーズが進むにつれ、難しく、そして複雑になっていく、軽い気持ちではやりにくいゲームだったのです。

ですが、ここ最近のFEはそのような内容も身を潜め、あまり肩肘張らずにできるように変わってきました。

『蒼炎の軌跡』も同じ流れを汲んで、さらに徹底しています。

ですから、プレイヤーに無駄な労力を使わせないでゲームに集中させるための配慮がいたるところにされています。

ロード時間が短い、ボタンを押したときのレスポンスが良い、難易度が三段階用意されているので初心者から上級者まで自分にあったものを選択できる、などきりがありません。

とまあ、いいところを書き連ねてきましたが、昔のFEを期待する身としては、不満足でした。

新要素のバイオリズムなどが、ゲームに上手く反映されていませんし、難易度を上げても敵が強くなって増えただけで、配置に面白さがありません。

ストーリーは後半につれて単調でたるくなっていき、思わせぶりな発言や謎が多いのに理由や真実が語られていません。最後も非常に中途半端な終わり方をしています。

ですから結論としては、

あまりFEをやったことが無い人は満足で、

今までFEをやってきた人には物足りない。

こうなります。
2004年7月28日
獣への化身能力や新しい武器の登場、魔法の体系変化がある。
支援会話は存在するが、細かな変更があるみたい。
ボリュームには、かなりの期待があっても良いという情報も。
従来作にないような、3Dならではの効果的な演出ができる様子。
作品の題も、作品全体のイメージを考えて決めたらしい。
ファイアーエムブレムファンなら、絶対買うべき品だと思います。