2015年12月11日
同じ定番弦であるダダリオと比較すると、こちらはジャリーンという感じの音がします。ダダリオの方はシャキーンという感じ。音のまとまりという点ではダダリオが優っているような気がしますが、こちらの方がダイナミック。

高音源のカッティングはダダリオの方がまとまって聴こえますので、クリーンなら、あっちの方が締まります。対して、アーニーボールは、オープンコードのEとかGとかをストロークするとすごくいい感じです。クランチで気持ちいい音。

同じギターで張ってみると、アーニーボールの方が若干テンションが柔らかい気はしますので、そこら辺が音色に影響しているのかも。

個人的な印象では、アーニーボール系の弦には他にSITがあります。あちらはもう少しおとなしめ。中間を狙いたいならSITがいいかもしれません。

クランチでジャカジャカかき鳴らしたり、枯れた感じのブルースがお好みの方は、ぜひお試しください。

自分はレスポールにおとなしい弦では、おとなしくなり過ぎてしまう感があり、レスポールにはこれを張っています。
2015年4月14日
交換してすぐに分かりました。
アーニーボールの中では最も扱いやすい定番のゲージらしいですが、ゲージが安定するまでにそれほど時間がかからず音程の狂いもありませんでした。
弾き心地は正直他のメーカーのものを試した事がないので分かりませんが、伸びがよいゲージだと思います。
レギュラースリンキーなのでどのプレイヤーにも対応してくれるものだと感じています。
値段もそこそこでこれだけの響きが得られたら満足です。
2015年11月15日
です。値段もお手頃で、躊躇せずに買い求められます。音はとても明るいです。だから、寿命は一番短い部類(張りたてをベストとするなら)。チューニングの安定性も、私感ではSITやGHSよりは劣りますが、ブリッジ、ナットとしっかり調整されていれば問題はありません。

一本ずつ封をされ、大きな文字で弦の太さが書いてあるのも好印象です。
2011年11月5日
パッケージの裏を見てみるとわかりますが、世界中の名だたるアーティストが使用していることでも知られているアーニーボールの弦。

値段の安さもさることながら、クウォリティも高いです。耐久性も申し分ない。

今まで色んな弦を使用してみましたが、私はアーニーボールに出合ってからはずっとこれを使用しております。
(ギター歴28年)
2013年5月30日
ダダリオとか色々使いましたが、結局これに戻ってきます。

ギラギラした音なので、好みはわかれるかも知れませんが、自分にはとてもフィットします。

迷ったらとりあえずこれで問題ないかと思います。
2015年12月20日
ギタリストなら説明不要と思いますが、ビニールで完全封印されているゆえに、まとめ買いで格安で最高です!!
2015年11月26日
密かなブームの格安中古ギターのリペアに挑戦しました。
ボディダメージのパテ埋め塗装やフレットのピカール研磨など色々やって見違えるようにきれいになりましたが、
弦がフニャフニャでサビサビ、音も何だかのびが無くダラリ~とした感じなので
お得な本品に交換してみましたところ、ゾクゾクするようないい音が出るではありませんか~
笑われるかもしれませんが、弦を交換するだけでこれほど音が変わるとは思いもしませんでした!
この趣味ハマリそうです。
2016年10月28日
初心者はアーニーボールとダダリオ、両方のレギュラーから自分に合う方を選ぶのがベスト。
テンション弱めの方が弾きやすいと感じるはずなのでまずはアーニーボールをおすすめしたい。
筆者はアーニーボールの方がテンションが弱いと思っているが、ダダリオのほうがテンションが弱いと言う人もいるので、1つずつ買って試してみるのもいいだろう。
音色はアーニーはキラキラしている、人によってはギラギラしすぎと言う人も。ダダリオは「落ち着いた音、まろやか」と言われる。
またダダリオの方がやや錆びにくいとも言われる。
2015年5月2日
10(イチゼロ)のアーニーボール、って言えば定番の定番。って感じです。エレキを始めて買って、これに出会ってから一回も浮気をしたことがありません。安定感あるし、音もお気に入りです。外のパッケージは昔に比べて変わりましたが中身は相変わらず。
今ではAmazonで、届けてくれるのが楽でいいですね。昔は駿河台下から、イシバシ、クロサワ、その他諸々冷かして回って弦だけ買って帰るのが学校帰りの楽しみでした。他の弦を使わなくなって長きにわたりますので、比較はできなくて済みませんが、こいつは長らくの友でこれからも友であると思います(絶版にならなければ)。ギターは何本も乗り換えましたが弦はそのまま。ストラトも、SGもレスポールもテレキャスも、全部こいつを使っています。
2016年1月27日
Really good products, fast delivery