サイズ: .032-.130 (6弦/Long)|色名: 1セット|変更

2013年1月26日
届いて早速張り替えて弾いてみました。
太さは045.065.085.105
ダダリオ弦は初めて使います。

今までずっとアーニーボールを使っていて
たまには他の弦も試してみようと
先々月からESP弦を使い、今度はこのダダリオ弦を使ってみようと買ってみました。
ちなみにアーニーボールの弦はほぼすべて使用しました。

私は指弾きなのですがアーニーボールと比べて指のタッチ感が良く
とても満足しています。
弦のテンションはアーニーと比べて若干ゆるい感じがします。
アーニーを張って弾いてる方ですこし指に負担があるかな?と思った方ためしてみるといいかもしれません。
2016年4月17日
以前は価格の安いフォトジェニック→アリアときて

今回はダダリオの少し細め(スーパーライトゲージ)をチョイスしてみました。

まず弦がギラついて気分が良く又、細くしたので

スラップのプルで1弦の弾ける音が凄くいいし

よく伸びる!ペンって感じからぺ~ンン♪って感じでまるで上手くなったと錯覚する程です。

ミディアムスケールのベース弦は種類が少ないので、これからもダダリオで行きます。

まだダダリオ使った事がない方、ほんとにお薦めです!

因みに5弦ベースもこれ使ってますがほんと音質が此方も良いです!!

あとは評判のいいアトリエZの弦も検討してますがダダリオと比較してどちらが良いかで再度レビューします。
2009年5月22日
送料無料なので安いです。ベース弾く人は弦が高くてつらいですよね。これはお得。

普通に楽器屋で売ってる普通のダダリオの弦です。
2012年2月14日
ここで2回ほど購入いたしました。

2セットでこの値段はとんでもなく安いです!
しかし、当たり外れが正直激しいです。

最初に購入した時は、どちらも当たりで新品らしいブライトな音がしたのですが、
2回目に購入した時に悲劇が。

ライブ前に1セット目を使用しており、ライブに近づいてきたので2セット目に張り替えて頑張ろう!と意気込んでいたが、弾いてみるとまるでウッドベースを弾いているみたいな恐ろしいほど丸い音。ボンッボンッって感じで、数か月使い続けて死んだ弦みたいな張りのなさ。

これでスラップをしたら有り得ないほどアタック感がでず、当初はまさか袋から出したばっかりの新品の弦が原因ではないと思っていたので、楽器屋の店員と相談し、無料保証期間というのもあり、メーカーに送ってみてもらうことに。

1カ月後、衝撃の結果が。
たしかに乾燥等で基盤にちょっとだけ影響していたが、常人がわかるような変化はないらしく、一番の原因は弦だと診断されてしまいました。

新品だったので、店員さんも自分も驚きました。

なのでここで買うな、ってことではないですが、はずれがでる可能性もあるので、それを前提で購入しましょう!ってことです^^

コスパはとんでもないので、自分もまた購入する予定です。
2013年6月6日
今まで使用した弦の中で一番細いゲージ(40-95)ですが、テンションが思った以上に緩いかなという感じです。

個人的な使用感ですが、今までは(45-105)使用しており
多少の調整はしましたが指でいつもの感覚で弾いたり、
ピックを使用すると弦高を下げた時のようなビビった感じになります。
プルの高音も少しキンキンする感じでハーモニクスも出しにくいかな。

指で強めに弾いてバキバキさせたり、ピックで少し歪ませてギャーギャー言わすのも
悪くないと思ったのですが、汎用性が無いので1週間で張り替えました。

弦の質自体はいつものダダリオという感じで問題は無かったです。
チョーキングを多用する方や、テンション緩めが好きな方
握力・ピッキングの弱い方には使える弦だと思います。
正直にいえば、最高に気に入ってるとか全然気に入らないとかどちらでもないんだけど、大きめなお店ならどこの楽器屋にも大概おいてあるし、出費に見合った内容なんで星5つです。メーカー的にも市場価格的にもこなれた感じの商品で、迷ったらとりあえずこれ付けとけば間違いない鉄板商品です。

(いいところ)
サステイーンが長めでブライトな音色です。テンションも柔らかめですか、柔らかすぎず、絶妙。ギブソン系の箱モノに張っても固有の緩い目なテンション感が音にも影響なくアンプからの出音も無難に聴こえます。ライトゲージですが低音弦に音程感がしっかりしてて使い易い。3〜4弦のバランスは最高の部類と思われます。

(イマイチなところ)
ベースギターによるかもですが、他メーカーに比べてやや柔らかめの感触ためかフレットのBUZZが若干大目に感じる点。これは音質をブライトにしてあるからかも。また寿命が結構早く来る気がします。死んでからもセミアコにはずっとそのまま張ってますが。2年以上張り替えてない個体はサステイーンが消え、ウッドベースみたいな音になってます。でもそうなってても意外とチューニングはしっかりしてます。そこも妙味。

ミデイアムスケールのベースは機種も限られ、音の面でも大変ですが構ってやるとちゃんと「使える」代物ですので、ここら辺りの弦で弾き込んであげてください。
関係ないですが、もし同社フラットワウンドをお探しなら、フラットワウンドはテンション感が1ゲージ高い感じなのでラウンド弦の1ゲージ下がお勧めです。OLDギターならばネックにも負担が少ないので、ご参考まで。
個人的にはショートスケールの楽器にはもうひとつ太いゲージの方を同社でもお勧め。理由は絶妙なテンション感と弾き易さに比べサウンドがいまいちしっくりこないからだ。楽器にもよるだろうが(現在EB−1で使用中)、ギブソン系だとPUの関係でサステインがVOLをどう絞ってもボーン、と長く響いてしまいコントロールが難しい。弦の振動の振幅がこのゲージの細さだと少し大きいのかもしれない。家で弾いてると分からないが大きくしたとき如実に差がでる。ただこの感触はしっとりとして指に心地よい硬さで捨て難いのだが。サウンド優先ならば50〜のゲージを。あとは若干このメーカーのゲージの寿命が短い気がするのも事実。本製品に限っては逆にその性質を利用して死んでからのサウンドに馴染んでいくのも手かも、と思ったりした。
2013年6月12日
HAMERの12弦ベースのロングとショートを使い分けてますが、ショートの方は副弦をギター弦で代用出来るのに、ロングはそうもいかないので結構頭の痛い問題でした。
このD'Addarioは定価は1万円近くするものを約3分の1の価格で販売されているのは有り難い事ですね。音はまぁディストーションかけちゃえばどれも同じと言う意見はそっちに置いといて笑)生音でも煌びやかで張りたての時はまるでピアノのようです。若干テンションが強めなようですね、逆に弦高が低めに出来るので相殺と言う感じで気に入ってます。
2015年3月15日
弾き易さを期待して1弦「.040」を選びました。
確かに弾き易くはなりましたが、音が細く他3弦とのバランスがイマイチでした。
なので、「星4個」です。次は「.045」にします。
2011年3月19日
あの亀田誠司様も使用されています。