• 剣豪3

2005年1月7日
シリーズ3作目。
主人公は一人の侍。
日本全国、北は会津南は薩摩を移動し、各地で道場破り。
門弟、高弟をなぎ倒し、道場主を引っ張り出す。
撃ち勝つと次の町へ。
藩主主催の剣術大会で腕試し、口寄せ屋で闇のお仕事。
稼いだお金で銘刀や着物を新調。
各地で高名な剣豪と出会い、時には真剣勝負。
時代は超越しており、武蔵・小次郎から赤穂浪士、新撰組に坂本竜馬。
自分の行動次第では、歴史上のIfを起こすことができる。
コンセプト最高!
一瞬の油断が死を招く勝負の緊張感最高!!
ビジュアルや殺陣モーションも文句無しで格好いい!!!
なのですが・・・・。
どこの町に行ってもすること同じ。
単純作業の繰り返し。
もっと、RPG色を強くしてもいいと思います。
もしくはシュミレーション的な要素をふんだんに取入れてもいいのでは。
もう一歩、もう少し何かあれば神ゲー、このままじゃ普通のゲーム。
惜しいなぁと思いました。
2013年4月1日
一人の侍が実在の人物(宮本武蔵、坂本龍馬、新撰組隊士など多々)と会いながら自分の剣の腕を磨きつつ全国を旅する…というシナリオ。しかしそれだけではよくあるゲーム。本作が他と決定的に違うのはその「媚びなさ」。

まず1対1の闘いの特殊性。ボタン連打では絶対に勝てず、かと言って入力が難しいわけではない。必要なのは相手との駆け引き、「間」である。まるで本物の剣道をやっているかのような緊張感があり、奥が深い。スタート時には為す術がないが、稽古や実戦を重ねるとめきめきと上達していくのがわかるのもリアル。無双系や鬼武者のような多数を斬っていく爽快感はゼロに等しいが、「ここぞ」と技を決めたときのカタルシスは素晴らしいものがある。

またキャラデザインが渋い。渋すぎる。男前も美女もおらずゴツゴツしたおっさんばかりで、スタート時のキャラ選択だけで凄まじく迷う。完全に男の世界。他の登場人物も同様で、誰一人美化されていない(もっとも沖田総司だけはもう少しどうにかならなかったのだろうか…)。

ゲーム内でやることも非常に限られている。メインシナリオを進める他は道場での稽古、暗殺や護衛など小遣い稼ぎ、野試合、銘刀や着物の購入くらいで選択肢は少ない。どの国に移っても同じことの繰り返しに近いので、かなり作業的。しかしそれがより求道的と言うか、キャラをストイックに育て上げるという観点として捉えることができ、私は気にならなかった。

シナリオがある程度史実に即しているので、「もしあの時こうなっていたら…」という楽しみ方をするのも良い。個人的には新撰組シナリオの池田屋事件には相当燃えるものがあった。階段落ちも再現されていて◎。

派手なコンボも魔法もない、非常に「和」の心を追求したゲームだと思う。日本史好きはもちろん、リアルな剣術ゲームを探している方にはおすすめ。やりこみ度は凄まじく高い。
2012年1月6日
1は剣術を扱った格闘ゲームとしてはとても秀逸!で独特な世界観がある!。習得した技のコンビネーションを自分で編集して自分流を作ってゆくというシリーズ共通のコンセプトが既にこの時に出来ている。しかし、試合は本番であって、レベルアップのためには剣術と全然関係ない座禅、滝行、竹林切り、蝋燭切り等のミニゲームをしなくてならない(^^;)。

ミニゲーム廃止し道場練習や野試合、闇試合でレベルアップ!!、実在流派の剣技に加えて、抜刀術、鞘当術の習得まで出来る!2は更にマニアックになった(収集した刀の波紋を眺めたり…)。攻、待、縣の三すくみシステムを確立。これは一般的な格ゲーでいうところの、打撃、当身、投げに相当し、反射神経重視の1とは本質が異なる駆け引きを持ったリアルタイム剣術シュミレーションゲームである。

3は1,2で作り上げてきたシステムの上に、剣豪達が闘う世界を彷彿とさせるイベント形式のストーリーを加えたシリーズの完成形!。シナリオをコンプリートするのに相当な時間遊べる。また攻、待、縣に「かわし」が加わった!(投げ抜け、当身抜けのようなもの)。

3作を通じて地道な努力…というかコツコツと練習を繰り返して強くなって行く過程があり、その辺りがやや作業的になってくる。主人公のレベルが上がるに従って習得技に対する熟練速度も速くなって欲しかった…。熟練度か経験値かどっちかだけで良かったかも。剣豪の技の習得には完勝、圧勝しなければならず、それから熟練度も上げなければならないのは結構しんどい!!(^^;)

3は特にゲームの中で地道な努力が認められるシステム!?。最初は苦しいが段々レベルが上がるにつれてゲーム自体の難易度が実は下がってゆく…。だからストーリーはすっごく面白いのだけれど最後の方がちょっと寂しい…。

つまり自分をゲームに最適化する、人間性能を上げてゲームに対応してゆくという一般的な格闘ゲームのつくりとは随分違う、なんだか不可思議なゲームなのかも知れない。

あとは…「深編み笠」と「虚無僧の装束」が欲しかったなぁ〜♪それがあれば5つ星だったのに…!!(><)
2009年1月21日
剣豪1,2,3と楽しませて頂きました。
と言うより剣豪3は、今でも楽しんでいます。
本当に1対1の剣術ゲームでは、
現在でも剣豪3が1番であると確信しております。

まずは、マルチシナリオシステムで遊び応えがあります。
それにサシでの真剣勝負感、たまりません。
特に、1対1の真剣勝負がやりたい方に最適では?

あと武芸試合に、育ての親などが参加していた時の高揚感、
あのシステムは素晴らしいです。
同じ思いの方は、沢山おられると思います。

最新作剣豪4は、PS3で発売、もしくはマルチでの発売を希望します。
PS3ユーザーは、和風ゲームに飢えていますので^^
発売の決定、楽しみにしています。
2004年10月3日
前作では、全国を旅するというような移動が出来ないなど
「出来る事」や一定条件を満たすと発生するイベントが少ないなどの
「起こる事」が制限されていたので、どうしても同じことの繰り返し
になってしまい「作業感」が増していた。
しかし今作では、イベント数が増えストーリ性が増したので「作業感」が減りゲーム性が向上したように思う。
それでも、道場に行く→弟子を倒す→道場主 の流れは全国どこに行っても固定されているので、人によってはじれったく感じるだろう。
名声が上がる等一定条件を満たせば、いきなり道場主と戦える ようにしてもよかったと思う。
加えて、他の方も書いているがロードが長いことも「じれったさ」の
一要因になっている。
しかし、前述の通り、前作と比べ同じ事の繰り返しによるゲームの
頓挫は減り、他の侍ゲームと一線を画す勝負の緊張感、様々な有名剣豪とのイベント
そこから派生する「新撰組」「海援隊」などのストーリーを体験でき、侍好きな人でなくてもその時代その生き方が好きになてしまうような
良作といえるのでないだろうか。
「侍」になってみたい人に、オススメのゲームである。
2004年9月29日
和尚さんに同感です。元気さんのゲームって基本的にロード時間が長い気がします。(^_^;)
CGが美しいのも売りだからかもしれませんが、
毎度、毎度、同じようなシーンを見たくはないし、
(茶屋で対戦するために、毎度、同じシーンですから…)
そのたびにロードの繰り返しで、待たされるほうはイライラします。
ゲーム自体は自由度も高く、面白いと思いますが、
もう少し展開が早いとよいなとは思います。
(若干、もたつき気味な気がしました)
2016年8月6日
派手なチャンバラではなく、一瞬で決まる真剣勝負が好きな人に。
育成は時間かかって地味(道場通い)か、もっと時間かかってリスキーな真剣で斬りまくる(仕事)かが選べる。
主人公がどうしようもなく弱いので、名のある剣士と戦う緊張感が楽しい。だんだんと成長して剣豪になっていくのが醍醐味。
ロードが長いのが最大の欠点。

ほんとは侍道2が好き。あのシステムで画質と新作ストーリーがあれば一番だったが3以降はこれじゃない感がいなめない。
2011年5月4日
購入してから随分経つが今更ながらレビュー。
レビューやプレイ動画を見て購入。

<このゲームに向いてる人>

・じっくりやるのが好き
・侍(剣豪)や侍がいた時代が好き
・あの有名な剣豪を倒していって名を上げたり、歴史に介入するのに快感を覚える人

<良い点>

・最初プレイヤーは弱いが、進むにつれ強くなってるのが実感できる

・一般の雑魚侍や剣豪を倒すと技を習得でき、場合によっては雑魚どころか剣豪の刀すら手に入れられる

・戦闘時の操作方法に最初戸惑うかもしれないが、慣れてくると意外に操作が深いので面白い。
 (相手の構えへの対処や相手の攻撃への避け/受け/カウンター、当て身、抜刀、型の多さなど、相手との攻撃の呼吸も要)

・小遣い稼ぎで暗殺の依頼などあるが、知名度が低くなりたくない場合、笠やお面をかぶったり服装を変えたりして夜叉や天狗に変装でき暗殺者気取りになれて面白い。

・分岐やエンディングがけっこうあるので何周でも楽しめる

・クリア後、手に入れた技とその熟練度、刀とその熟練度、お金、衣類、面は持ち越し可。

・池田屋事件の新撰組側、幕府側など双方の立場に立てるなど、ある程度歴史に介入できる。
 (あの時、剣豪と対峙して倒されていたらとか、実際に殺される剣豪も殺した犯人がプレイヤーになったりなど、あくまでこの時、剣豪を倒してたらどうなったかという程度のもの)

・習得した技と技を掛け合わせ奥義を作ることも可。

<悪い点>

・基本やることが、町へ行く→道場で稽古してステータスアップ及び技の習得→口入屋で小遣い稼ぎ→藩邸で一定期間ごとに行われる武芸試合で優勝し手形ゲット→別の国へ
 という感じなので、ワンパターンで飽きる人もいるかと(もちろん剣豪のイベントなんかもあったりするから一様には言えない)

・ストーリーの進行方法によっては全部の剣豪に会えず、場合によっては武蔵に殺されて相対できず

・クリア後に成長させたステータスを持ち越せない(持ち越すかどうかの選択があって欲しかった)

個人的には地味ながら良くできておりおすすめの一品。

ただ、国から国への移動に剣豪との相対や茶店での噂話以外に、もうちょっとなにかあっても良かったと思う。
(口入屋の依頼のようにアクション性を持たせ移動させて盗賊との遭遇や何かしらのイベントを設けた方が良かったかも、もちろんその使用のオンオフ設定あり)

----------------------- 若干ネタバレ -------------------------------

・個人的に小次郎と仲良くなって小次郎とのやりとりやバトル(これは避けることも可能)、
 その後の武蔵とのバトルがすごく良かった。
2012年3月22日
これほどにヤリコミ、これほどにハマリにハマったゲームは無いかもしれないです。
剣豪シリーズは「ゼロ」以外は全てプレイしてますが、剣豪3ほど、無茶苦茶惚れ込んだゲームは久々でした。
1の修行も楽しかったし、2の野試合も楽しかったですが、3に関しては、修行・鍛錬・試合・請負・ストーリーetc.etc. …とりま、ゲームとしての100点満点で言うならば、99.999点くらいです。
唯一の難点と言うかダメな処は「ラッキーだけでは、技もストーリーもコンプリート出来ない」点ですかね。
でも、本当にヤリコミ要素満載ですし、技(型)と技を混ぜた進化も次プレイに継承されますし、「今回は龍馬と仲間になったから、次は違うストーリーで」などと楽しめます。
ただ、少しだけ江戸時代の中でのタイムラグが生じる登場キャラ仕様ですが、そこは『剣豪』ですからヌルーですな。
('д`)はぁ こんな事書いてたら、またプレイしたくなりました。 てか、ちゃんとした「剣豪4」を作って欲しいです!
2005年11月26日
素晴らしい!!!こんなに面白くて真面目なゲームは初めてです。特に感動したのは目、口等顔の表情は全く変わりませんが、頭を上下左右に振って感情を表している事です。(声は出ません)。自分は、自分にソックリな顔があったのでそれでやりましたが、宮本武蔵を倒したときには自分は最強の男なのかと思ってしまいました。日本男児たる者これをやらずになんとする!とにかく買わなきゃ損損。そして最期に・・・・
感動した!!!!!!!!!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています