サイズ: Hard|スタイル名: 1セット|変更

クラシックギター弦のスタンダード、6本セットです。
ヤマハは音質がいまいち、オーガスチンは高音弦の振動が安定していない、サバレスは少し高い、といったところで、このプロアルテ(ダダリオ)が消去法的に選ばれている気もしなくもないのですが、品質管理がしっかりしている、よい音の弦です。

この「赤」はノーマルテンション(中くらいの張り)です。硬いほど響きはよくなりますが、弦の押さえに力が要り、しんどくなります。ノーマル同士で比べると、他社の弦より緩めのような気がするので、初心者でもノーマルでよいと思います。
ライト(オレンジ)、ノーマル(赤)、ハード(青)、エクストラハード(紫)の4種類があります。

頻繁に弦変えをする人なら、まとめ買いでもう少し安く買えるところがあるかもしれませんので、探してみるとよいでしょう。
(ある程度練習する人なら、一ヶ月に一度くらいは変えた方がよいです)
1本ずつのバラ売りもありますが、どれか1本が痛んだら、痛んだ弦だけ変えるのではなく、総張替えした方がよいでしょう。
巻き弦の割に細い四弦が、一番痛みやすいので、四弦が痛んできたころが目安です。
0コメント| 109人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年4月13日
Lupinさんの「2弦が2本入っていた」の記事は目にしていましたが、所詮他人事でした。
ところが、私も同じ憂き目に遭ってしまいました。
全弦を張り替えるつもりで一週間前に購入したEJ45。丁度4弦が切れたので、早速張り
替えるべく袋を開けて取り出してみたら、弦には其々の表示ラベルが付けてあったので、
簡易包装ながら、これは評価できる!と喜んだのであります(以前使っていた同じUSAの
他メーカーは何の表示もなく6本が無造作に一括梱包されていた。)が・・・・。
いくら探しても1Eがないのです!! そんなバカなことが・・? でも、そうなんです、
1Eがないのです。仕方なく4〜6弦だけを交換してギターライフを続けます。
日本ではあり得ないし、考えられない状況ですね。
2コメント2件| 31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年5月2日
言わずと知れたクラシックギターのスタンダード弦です。
音程に安定感があり使用に安心感があります。
3セットパックは非常に安くて、高頻度で張り替える方にはお勧めです。
音色はハナバッハなどに比べると少しぼんやりしてますが、それが良さでもあります。
好みの問題なので、合う人には非常にお得かと思います。
2011年6月19日
簡単に張れたし、結構音もいいです!! ただ、ナイロン弦の特徴ではありますが、チュニングがある程度なじまないと落ち着かない。。。
これはどのクラッシックギター弦にも言えますが。。。
想像以上の音色を出すこの弦はやはりお奨めでしょう!!
2013年3月19日
バランスのとれたいい弦ですね。
しなやかに歌うことも、ダイナミックに強弱つけることも、
速弾きにもとめられる反応の速さも、古楽を丹精に弾きこむ気品も、
シダートップでもスプルーストップでも、
それぞれ対応できる万能タイプ。

アメリカの現代弦らしい機動力をもちながら
古典をていねいに弾く気にさせる真面目さもあわせもっていて。
ただし、リッチな素性とは言えません。
バイオリン弦のタダリオもそうですが、
よくも悪くも「中の上」。
しかし1〜2ヶ月ほどで交換・破棄していくことを考えると
やはり値段も無視できない要素ですからね。
値段の高い弦をへたりきるまで使うよりは、
これをサクサク交換していく方がいいと自分は思います。

使いこなした弦は、古い靴のように指に優しく弾きやすくなりますが、
その一方で音のダイナミックレンジが減ってきます。
「音楽がつまらなくなってきた」と感じたら、迷わず交換。

ちなみに、安定した品質は、流通のやり方にも関係しているかと。
ナイロン弦は保存しておくだけでも劣化が進みます。
弦をまとめ買いして何年もとっておく人がいますが、
あれはよくないです、音程も狂います。
買ったら1年以内に使いきりましょう。
2013年6月9日
私の趣味の一つにギター演奏(今は演歌だけ)があります。この弦を使用したきっかけは、今まで使用していた弦以外のメーカーの弦を使用してみようと思って購入しました。
使用してみると、私にとっては地味な音色と感じて最初は一寸物足りない感じでした。でも使用してみると弦の劣化がなくて何時まで経っても
切れずそして音の劣化を余り感じません。私は演奏後には必ず手入れ用の布で丁寧に弦をクリーニングしていますので、音の劣化を余り感じないのはその精かも知れませんが・・・・。この弦を使用して以降はずっとこの弦を購入を続けています。
ギターを始められた方で、毎日の演奏時間が長い方にはとても気にいられると思います。
ベスト50レビュアー2014年11月16日
定番です。家で楽しみに弾くには、十分すぎるくらいの品質。ヤマハなどに較べると、弦はやや柔らかめで、ちょっと手応えがないくらい。そのために、人前で弾いたりするのであれば、ダイナミックな音の張りにはやや欠けるかも。

なにより音質。弦そのものの品質管理が良く、当然ながら、太さや堅さのムラや潰れ、クセなどは、まったく無く、きわめて均質にしなやかに張ることができ、開放からハイポジまで、音質の揃いも問題ない。ただ、どうしても、ナイロン弦の延びがいいだけにナイロン弦と銅巻弦の間、3弦と4弦の違いは、指触りはもちろん、音色にも少なからず影響があり、気になるなら、3弦を特殊な巻に換えた上位のコンポジットセットの方が並びがいいかも。

正直なところ、わざわざ上位セットが出ているだけあって、この赤のスタンダードセットは、他社のものより、上3弦と下3弦の音色の違い、弾き具合の違いは、露骨にあることはある。とはいえ、あえて違っていてこその弾き方もあるわけで、ダダリオ独特の柔らかな音と指さわりは、弾く楽しみとしては十分すぎるくらいにすばらしい。
2013年4月27日
クラシック・ギターを8年ほど続けています。
音色は高音・低音のバランスが良く平均的な音が出ていると思います。
クラシック・ギター弦はエレキ・アコギに比べ価格が高いため、
コストを考慮するとプロアルテが一番。
2013年7月14日
セーハしやすい柔らかい弦を求めて購入。
硬い弦には及ばないかも知れませんが、とてもきれいな音色です。
前にFolkNylon弦(音がくすんでいる)を買って失敗したせいもあり
この弦には満足です。
2012年11月26日
他にも使用したが、なんといっても安いのが良い、値段の高い弦で最初は良くても直ぐにへたって音が劣化するようなこともなく、結構好きで使用している。