Androidアプリストア クリスマスプレゼントおもちゃ特集 クリスマス特集 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray Bargain 2016winter アナログレコードストア ファッションセール Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick お歳暮・冬のギフト 大掃除特集 高評価アイテムセレクション Kindle Amazon MP3 ゴルフ初心者ストア ドキュメンタル

2016年5月6日
ビリー・シーンのファンで、楽器もビリー仕様の物を使っており、「ならば弦も・・・」ということで本品に手を出しました。
しかし、4弦が「110」もあるんですよね。
これまで使ってきたのは、アーニーボールのスーパースリンキー。定番中の定番で、45、65、80、100 の4本セットです。
これに対し、本セットは、1弦が細くて「43」、4弦が太くて「110」という太さです。
ビリー仕様のベース・ヤマハAttitude Ltd3は、4弦に「HIP SHOT D-TUNER」が装備されており、EからDにチューニングをドロップできるわけですが、「その際でもテンションを維持するため」のサイズということで、「110」なのだとか。
それは理に適っていると思い、本セットを購入しましたが、やっぱり「110」は太すぎました・・・
とくにタッピングする際、4弦が太すぎて、弦を上手くコントロールできないのです。
もちろん、これはビリー・シーンを完全にコピーできるわけでもない、TAB譜を使って何とかビリーのプレイをコピーできる程度の私のレベルの感想なので、もっとレベルが上のビリーファンには、当てはまらないかもしれません。
ですが、少なくとも自分のようなレベルのベーシストには参考になるかもしれないと思い、あえてこのようなレビューを書かせていただきました。
今では「100」の4弦に戻しましたが、やっぱり「100」の太さの方がプレイしやすいです!
2013年9月1日
私はビリーシーンの演奏をちゃんと聴いたことはないが、独特なゲージの組み合わせを気に入ってかれこれ六、七年使い続けている。

低音弦の音の太さを保ったまま、高音弦でフレーズを弾いたり、チョーキングをかましたりといったプレイに向いている。
基本的に裏方に回りながら、時おり目立つフレーズを差し込んだり、ソロを弾いていきたいというベーシストにはオススメではないだろうか。

上手く言い表せないが、ステンレス弦特有の響きはあるので、その辺りは好みが分かれるだろうか。
パッケージには「ブライト」寄りな音だと示されているが、特に高音弦では細かなビブラートもかけ易く、十分メロウな音もだせる。

尚、残念ながらあまり需要がないのか、楽器店にはなかなか置いていないのが難点である(そんな時にAmazonが役立つわけだが)。
2013年5月11日
確かにこの弦にしただけで、かなりビリーシーンっぽい。
ざらついたドライな感じのmid-lowが癖になりそうです。

ヘビーボトム傾向の4弦ベース弦ってあまり無いんです。
低音弦のテンションが欲しい人には嬉しいセットです。

他のパートを邪魔することなく、でもガッツリ主張してくる、いいベースの音だと思います。

流石、大先生!
2012年8月26日
いままで自分はずっとROTOSOUND RS66LDを使っていたのですが、

元々ビリー・シーン好きということもありこっちを買ってみました。

RS66LDの45-65-80-105に対してこちらは43-65-80-110と1弦は細く、4弦は太いという感じになっています。

これによって4弦は音に若干重さが増し、ドロップDにしても十分なテンションが得られます。

1弦は若干細くなることによってチョーキングがやりやすくなりました。

音に関してはRS66LDよりもギラギラ感が気持ち少なめかなという感じです。

指弾きはもちろん、スラップでも対応できる素晴らしい弦だと思います。

ビリー・シーンが好きな方、ドロップDを多用する方にはお勧めの弦です!