私は、GibsonのJ-45のブラック・カラーを使用しているのですが、夏は特に必要です。

ギターを弾いてるとワキ汗がハンパない。

ボディには、しっかりと白いシミが…

最初はクロスだけで拭き取り出来てたのですが、しだいに、シミが広がってきた。

すると、ヤバッまた悪い汗が・・

指紋や皮脂などが付着し、ブラック・カラー (サンバーストも) は、やたらと目立つ。

それを、このポリッシュは、ひと拭きでピカピカにしてくれます。 ただ注意も必要です。

しだいに、月日の経過と共に、これだけでは白いシミが、より広がってきます。

ツルツルとした新品の頃のツヤもなくなってきます。

その時は、よりコンパウンドの含んだポリッシュが必要となります。

それまでは、ボディのためにも軽めの、このポリッシュがお勧めです。

しかし、Gibsonのアコースティック・ギターは、ボディについて、あまり神経質になるのも何かなとも思いますが・・

もちろん手入れは必要だけど、ある程度、使用感があった方が、かっこいいからね。
ギブソンといえばラッカー。
ラッカーギターが欲しければギブソン。
そんなギブソンから販売されるお手入れ用のポリッシュです。
手入れの難しいラッカー塗装のお手入れには、
純正品を利用するのが何かと安心です。
数十年前から変わらずに販売されるありがたいお手入れ用品です。

変質したラッカーの場合、トラブルが起きることがありますので、
目立たない部分でテストしてからの使用をオススメします。
2012年12月7日
10年以上ほったらかしておいたYAMAHAのL6(アコギ)に使用しました。
傷までは消えないので新品には及びませんが、手垢等で艶が無くなっていた箇所は驚くほど効果がありました。
2015年12月29日
車の内装の本木目パネル(偽物の木目調ではない)のお手入れに購入しました。
旧いジャガーやメルセデスなど、本物のウッドを採用している旧車の木目部分のお手入れに最適です。
2013年10月26日
いろいろなレビューを拝見して、購入しました。

テレキャスとグレッチに使用しました。
長期磨かず放置気味でしたので、タバコのヤニや手垢、手のアブラ等
付着していましたので、酷い状態でした。汗

このポリッシュをクロスに少量とり、ボディを磨いたところ、みるみる間に
汚れがとれました。クロスには長年蓄積した汚れがとれた証が・・・

タバコのヤニが付着してクリーム色のボディが茶色に変色していましたが、
これをつけて磨けば元の色に戻り、つやが出てキレイになりました。

これからは、定期的に使っていこうと思います。
1本あれば便利な一品です。おすすめ
2014年12月28日
レスポールのラッカー塗装や、ストラトのウレタン塗装にも使えます。ビカビカになって気分がよいです。
2014年5月29日
汚れ落ちはそれなりと言う感じでしたが、
ノズルがゆるんで液漏れが(^_^;)。
2014年9月30日
GibsonES335やヤマハのアコースティックギターの手入れ用に購入しました。
2015年10月16日
やはり純正ってとこが安心です。
良く落ちるし、とてもいい感じ!
2014年10月12日
50年くらい前のピックギターがあってメンテナンスに使用しました。可もなく不可もなく。とりあえず安心して使用出来るかと思います。