おいでよ どうぶつの森

2017年3月28日
届いた当初はDSにセットしても読み込んでくれなかったり途中でフリーズしたりしましたが、今はちゃんと起動しています。
2016年1月21日
祖母からDSライトをおさがりでもらったのですが、子供向けのソフトがなかったので、レビューを色々みてこちらを購入。
8歳の娘はともかく、5歳の娘までもが、取説を一切読まずに楽しく遊んでいます。
病院の待合室などで、とても重宝しています。
2015年11月14日
目的を自分でさがすゲームなのでそれが出来ないと楽しめないのかもしれません。
リンゴもいで花植えて魚釣って化石掘って飽きてしまったのでたいして遊んでないので星は3つで。
2016年12月15日
これはとても楽しめるソフトです。まったりしていて村の生活をのんびりと楽しむことができます。気分転換に最高です。流れる音楽なども癒し感があり可愛いです。
2016年3月20日
特に問題なく。とても楽しかったです。ありがとうございました。
2013年9月27日
このソフトはいくつも持っていますが、子供たち各人に欲しくなり購入しました。中古ですがそれを感じさせないきれいな品です。助かりました。
2017年4月9日
妻用に購入しました、1年以上楽しめた様ですが、さすがにハードの能力不足を感じていたようです。
2016年4月14日
育成ゲームなどが好きで、植物を育てたりコレクションするのも好きなのでやってみました。毎日むしとり、さかなつり。これは意外に飽きませんでした。イベントは季節ものなどあります。

これが問題で、PCゲームと同じ毎日やってないと周りにおいていかれる感が半端ない。

忙しかった時期にできず、久し振りにやったら、主人公の母親から心配の手紙が・・・。一人暮らしなら、うれしいのか?これ・・・そんな手紙で心配するほど来てなかったでしょうか。なんか嫌でした。村には知らない人ばかり、せっかく関係を持った住人も微妙な会話。たった1月で余所者扱いがすごいですね。
頑張って集めた家具もあるし、データを消すのも微妙に感じます。現在は放置です。
2005年11月25日
このシリーズ初体験なのですが、ゲーム自体は何年も前から遊んでみたいと思っていました。

なんと言ってもキャラクターが可愛いのと、「主人公であるアナタは勇者です!」というような大げさな事も言われずに、ゲームの中にちりばめられた出来事を目にして、プレイヤー自身の反応によって進行していくのが楽しそうだと思ったからです。

Wi-Fiコネクション経由での通信が大きく取り上げられていますが、もちろん、友達と持ち寄って話をしながら釣り大会などで遊ぶことも出来ます。

通信環境に接続可能になると「ともだちコード」が取得できますが、同じ村に同じタイミングでやって来たプレイヤー同士は簡単に“ともだち登録"が完了しました。

ソフトとハードの代金以外にお金のかからないネットワークゲームを作ったということは、ものすごい事だと思います。
2007年1月5日
■ゲームの特徴や感想

今作はDSソフト進出ということでタッチペン操作がたくさん盛り込まれている。

住人との会話もタッチペンで行えるが、毎日プレイしていると同じような質問をされると正直めんどくさくなってくる。

だが、住人のあだ名・自分のあだ名・その住人とだけ通じるあいことば(あいさつ?)を決められるので、

前作より格段に増えたキャラクターに愛着がわき、ついハマって悩んでしまう。

のんびりライフが基本のソフトなので、毎日本気でやりこむとすぐに飽きてしまうが、

しばらくやらないでいると、またあのスローライフをおくりたいなぁ・・・

という気持ちがわき、またあの世界に入り浸ってしまいます。

■改善すべき点

毎日快適にプレイしている人には問題ありませんが、飽きてしまいしばらくゲームをしていないと

雑草がボーボーに生えてしまい、プレイする気さえ失せてしまいます・・・

⇒あの雑草システムも、改善できるとしたら・・・たぬきちの店で「農薬」的なものを売ればイイのでは?

また、このソフトはすれちがい通信の仕方が村の門を開けておくだけでいいので、

他のプレイヤーとの交友が深まりやすいと思っていましたが、斧などを持って人の村に入り、

木を全部折られてしまったという声もあります・・・

⇒改善できるとしたら、斧などの人の村に迷惑をかけてしまうかもしれない道具は、

村にいれる時に、村主に斧をもつプレイヤーをいれていいか?という許可をとればよいかと思います。

完全に斧の持ち込み禁止にしてしまうと、友達に木を切るのを手伝って欲しい人はそれが出来なくなるので×。

全員がそんなことをする人ばかりではありませんが、

この自由すぎるノーセキュリティな通信の仕方はどうかと思います。

すれちがい通信はそういうこともある・・・ということも覚悟しつつプレイしてほしいものです。

■次作への期待

村で野菜などをそだてられたらおもしろいかも。(カブみたいに埋めて。)

また、農具などのアイテムを追加し、所持できる持ち物の数を5個ほどふやせば問題ないかと・・・