2013年4月14日
私だけではなく、半プロの人も含めて皆様、大きい音だけど耳障りではない良い音と言っています。うぐいすの「ほーほけきょ」もさせられています。なにしてんだろ。サンバの伴奏なの、本当に?

メーカーのLP(Latin Percussionの意味らしい)は専門らしいです。他に非常に上質のマラカスを見たことがあります。
購入のきっかけは「5月の終わり頃の発表会で吹いてくれ」「やったことないよ」「簡単だからお願い」と頼まれて、口に付けるものだからと買いましたもので、他とは比べられませんが、良い音(ボリュームと音質と音色の作り易さ)がしていると思います。

ひもがついています。笛のひもに近い辺りを人差し指と中指の間こ挟み、ひもを左手指にぐるぐる巻いて止めて(追加で結び目を作り、指の股のところで下をくぐらせています)固定して左右の穴は親指と薬指で押さえる様にして使っています。
穴を解放しても、片方だけ押さえてもぐらぐらしないということが大事だと思います。
左手で持つようにしたのは、大した意味はありません。ギターを弾くことが多いので、なんとなく押さえるのは左手みたいな気持ちでついついです。

解放が高音で、左右の穴のどちらかを開けていると中音、全部押さえると解放の四度下位(例えば解放がラとしたら下のミ)の低音になっていると感じます。
音は音程がはっきりしている訳ではなく、楽器が何調でやっていても大丈夫っぽいです。或意味打楽器系的発想でOKです。
リズムが大事なので、吹き込みは「唇をすぼめたトゥ(tu)」が基本で、切れないほど速いときは「巻き舌系のル(ru)」でやっています。
歯切れ良く、出だしのタイミング同様、切るタイミングも大事にします。
中にコルクが入っていて、それが回転するように焦点を合わせて細く鋭く息を入れます(そうしないとワンフレーズ息が持たない)。リコーダーやフルートを吹くときと同じです。
14人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年5月26日
しっかりとした作りで、音も心地良く素晴らしいです。安い他社製品も多く出ておりますが、LPのものは素材も良く重量感があり、きちんとした演奏で使うならこれしか無いと思います。ひもだけはかなり安っぽく商品とのギャップがあるので、革紐に付け替えて使っています
2013年5月30日
重さや質感がすごくよくて ただ持っているだけで楽しくなってしまいます。
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年2月23日
タンギングさえ出来れば綺麗な音が出るので、使いやすいです。バンドで使用するために買いました。
2017年3月30日
多少の肺活量は必要ですが、音質・響き・サンバ魂は本物です。吹ける環境下で思いっきりどうぞ。
2016年7月28日
とてもいい音がするけど、かなり肺活量が必要です。拭き終わると顔が赤くなります笑
2015年8月18日
金属のホイッスルはさすが。吹きやすいし付属の紐の長さもいい。
2015年1月13日
音の鳴りがサイコー!さあこれでブームの風になりたい練習するぞ!
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています