サイズ: Super Light .009-.042|色名: 1セット|変更

2011年12月25日
ギター弦は主にダダリオを使ってますが、ピエゾ・ブリッジのトム・アンダーソンだけは、
エリクサーを張るようにしています。

ブリッジの材質の特性なのか、通常のノン・コーティングの弦を張ると妙に金属的でジャリジャリした音になってしまうので。
購入時(新品)にエリクサーが張ってあったのもそのためかと思います。

このポリウェブのセットはかなり音質がマイルドになるので、ブライトな音を求めるならナノウェブの方が無難でしょう。
寿命が長いのは魅力ですが、かなり音は変化しますので注意が必要です。

通常の弦から張り替えると、確かにこもったような感じの音になります。
その辺が好まれないのか、楽器店の店頭ではナノウェブのセットばかり…。

アマゾンではこの旧タイプの物も買えるので重宝してますが、製造中止にならないことを祈ります。
2015年1月9日
私はJAZZ系なのでギラギラした印象のこの弦は敬遠してきたのですが、(発売初期に一度つかってみましたが)
ギターデュオの相方が使っていて、JAZZトーンもけっこう出せることを知って使ってみました。
フュージョン系のキラキラした音は立ち上がりが良くてこの弦の良い部分がよく出て良い感じなのは当たり前ですが
アコースティックJAZZのギターサウンドもアンプの設定で良く反応して、クセを知るごとに良い音を出せるようになってきました。
皆さん言っているように、練習用ギターには最適で雑な使い方でもサビ無いのは嬉しい限りです。
2015年5月6日
この弦は、良い状態が長く続き、とってもエコです!ただ星5つつけなかったのは、音の好みは人それぞれなので、どこででも安く買えるダダリオやERNIE BALLなどの方が好みの人がいるからです!しかし個人的にはエリクサーは値段相応の価値がある弦です。最初はツルツルした感じがしましたが、すぐ慣れましたし、練習後ちゃんと手入れをしておけば、ダダリオやERNIE BALLの倍以上弦が良い状態が続くので、とってもエコで値段の元は十分とれます。というか、値段の元以上! 考え方としては、高い弦を長持ちさせながら、にするか、安い弦をこまめに張り替えるか、のどちらかだと思います! まだエリクサーを使ったコトの無い人は試しに一度使ってみてはどうでしょうか? きっと弦の寿命の長さに驚きます。後はコーティング弦の弾き心地が気にいるかどうかだと思います!それとメリハリのある音や、ピッチがあまり狂わないなど、本当に高い値段相応の良い弦です!弦交換の手間も減りますし!
2015年9月8日
エレキギターの弦としての絶対的な品質を信じ、約5年程この弦を利用してきました。
そして今回購入した商品、5弦がアコースティックギター用のが間違って入っており、早急に輸入元の日本ゴアへ連絡致しました。

担当の方から提案された内容は「正しい5弦を送ります」というもの。
エリクサーを選ばれているユーザーというのは弦に関して無頓着な人だとは思えません。
こだわりがあって選んでいるんです。
それは弦を張り替える時にも言えることで、私は1本だけ弦を替えるということが大嫌いです。

「張っていない状態であれば全て交換に応じられます」
とも仰っておりましたが、早急に張り替えなければならない状態だった為、5弦を除く全てを張った状態でしたのでそれも不可能。

また担当者の方のお話では「相当数のロットにアコギ弦が混入しており、対応を統一化させる為にも全交換をすることはできない」とのことでした。

まず、相当数混入していることが把握できているのであれば販売店へ回収を行い販売停止するべきだし、少なくともウェブサイトには混入の事実を公開し対応に関しても、納得のできるフローを明記するべきでは、と思います。

接客業をしていてよく感じることですが、クレームに繋がる過ちやミスはしょうがないと思います。
ただそのことに関してお客様から指摘を頂いた際どう対応できるか、クレームを更にファンにさせる為のチャンスと考え、誠意のある対応をできるか。
こういった些細な事で企業の価値が露呈するのだと思います。

結論としてたかが間違った弦が入っていただけだとしても、こんなメーカーは信用出来ないので二度と買いません。
コーティング弦はこれが一番好きだったのに本当に残念でした。
2016年4月18日
まるで油を塗ったように滑るとの情報を見てわざわざnano webじゃなくpoly web 購入したのですが、
正直それほどすべりは良くはなかったです。まあ普通かな以前使ったときはたしかに滑り良かったのですが。。
まああとは長寿命に期待かな!楽器天国店の対応はとてもよかったです
2013年12月20日
楽器店で買うよりも安くて、2日で届いたので良かったのですが、弦が古くなっているのか、箱から弦を出したところ、弦を巻いた形が残って、弦が伸び切らなかった事と、3弦に折れ曲がった跡があったことが残念でした。
2016年8月23日
娘が速く欲しいとの事にて、こちらで購入させて頂きました。
発送も思い通り速く、丁寧に梱包されており商品も良いものでした。
2014年11月3日
安くはないですが、合わせ買い商品の足しにする為に購入。
消耗品だし場所をとることもないのでありです。
2015年3月27日
指の滑りが良い。ギターを始めて9年になるがエリクサー以外の弦は使えなくなる程に良い。
2015年10月3日
まったく、気に入って、10年ほど前から、愛用しています。長寿命です。