2011年4月22日
シンプル、コンパクトで良くできています。Bb 管ではベルの形状とピッタリフィットしていて心配ありませんが、たまに使うD/Eb 管では、一応立てることは出来ますが、、ベルが細いためスポンジのついている部分までしっかり入らないため、傷が心配になります。
2014年4月22日
もっと安いものがありましたが、こちらを選んで正解です。たまたまその安いものを使っている人がいたのですが、
安定感に欠けるものでした。こちらを推薦します!
2012年4月7日
前から欲しくて欲しくて仕方なかったのですが、ついに買いました。
 全体はプラスチックで足の細い部分だけが金属です。ベルが当たるところはフェルトのような素材となっています。
プラスチックといっても、結構肉厚なので当然強度は問題ないですが。

YTR-6310Zを立ててみたところ・・・・ 少々遊びがありますが気になるほどではありませんでした。
6310Zはベルが少し大きいらしいので、普通のトランペットならぴったりはまると思います。
2014年6月13日
今まで三本脚を使っていましたが試しにこれを購入してみたところ、
安定性はいいし、 ベルの内部が当たる先端部分は材質が変えてある(シリコンゴム?)など、
とてもよい。
もう三本には戻れません。
2015年1月2日
2台目です。
コルネットとトランペットに使っています。
最初のものは、頭のところが樹脂製か何かでしたので管内を傷つけそうで毛糸の帽子(?)を張ったため、コルネット用。
トランペット用に このような商品が出るのを待っていました。
今の15213はそこを配慮した部品が取り付けてあります。
これはいいです。

3本足に比べて5本足は重くはなりますが、足の数以外に重心が下がったせいか、
安定感は抜群です。
Yamahaの楽器ですが、管内に収めて純正のケースに収まります
2014年1月24日
ベルの中に収納して運べるのがとても効率がよいです。5本足なので安定感も抜群です。
2016年8月17日
楽器のベルに収納可能で、一手間の組み立て(まわす→ひっくり返す→まわす)が必要で、使用時は床とほぼ同じ高さ。
この特徴だけ理解していれば、見たままの機能の製品です。

機能面も性能面もよく考えられた製品だと思います。そして安い。
組み立てや収納にストレスがほぼないのが素晴らしい。
狭い自宅で使うと、広げた足が意外と場所を取るのが気になったりしますが安定のために仕方ないです。
手で押してみても倒れそうな様子はありません。
真横に蹴りを入れたらさすがに無理かもですが。

フリューゲルホルン用も少し前に買いましたが、あちらは足の収納時に少し遊びがあり、持ち運ぶと足同士がカチカチぶつかってうるさかったので改善が必要でした。
トランペット用のこちらはピッチリ収納されるようで、カチカチはほとんど気になりません。
いちおう先端にフェルトかコルクだけ貼り付けるかな?といった程度です。
個体差の問題だったらごめんなさい。
2013年11月3日
高校生の息子が部活で使っていますが、使いやすくて気に入っていると言ってました。ありがとうございました。
2013年7月15日
足の部分は収納でき、コンパクトになります。
金属製で重量もあります。
2014年5月27日
友人が3本足では不安定だと言っていたので5本足にしました。
重めですが、安定感あるのでまあ十分です。
たたむとベルの中に入るということだったのですが、いつも使っているシャイニーケースだと、収まりませんでした。