2013年10月25日
クーラーや暖房でコンディションが変わって弾きにくい。
特にガット弦を使用しているとき、効果は絶大、すぐに弾き易くなります。
差し込んで数分もたたないうちに効果が現れます。

ただし、ゴムとはいえ、相手は薄い木材。取り付けにはじゅうぶんご注意を。
もうひとつ、表面の水滴は完全にふき取りましょう。
言わずもがな、水の含ませ過ぎは厳禁です。
2013年3月26日
f字穴から直接楽器の内部にいれるの楽器の乾燥にはの効果あります。
ただ、楽器の傷等が気になる人は向かないと思います。

若干太いためかf字穴でちょっとすれました。
2014年3月14日
VNの状態が冬になって雑音が出てきて悪くなったので買ってみましたが、湿気のせいだけではなかったようで、結局調整に出しましたが
これは1本持っていたほうが安全ですね
2016年3月1日
特に冬に音が狂いやすいので、悩んでいたところ、これを勧められました。
もう一つの方法も試しましたが、こちらのほうがずっと安定しています。

気に入ってます。
2016年2月10日
これを使用し始めてから、弦が緩まなくなりました。この季節、必需品です。
配送が毎回とても早く助かります。ありがとうございました。