2017年5月19日
この手のスプレーでは比較的安い方ですが、しっかり効果があります。
帯電防止にはバッチリですね。
星一つマイナスの理由は、パッケージデザインです。
なんか萎えるんですよね、このデザイン。アナログプレーヤーの横に置くと、プレーヤーを一段格下げするくらいの安っぽいデザインです。
オーディオテクニカさん、他の製品のデザインはカッコイイのに、なんでこれだけこんなにダサいんですか?
バッチリかっこよくしてもらえば、ずっと使い続けたいです。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年2月25日
中古レコードを買ったのできれいになるか試してみました。ダメでした。結局は中性洗剤で水洗いをしました。汚れがひどい場合はこれしかないでしょう。
2015年9月8日
最近、再びアナログレコードに取り組んでいます。若い時に買ったレコードを処分せずに、30年から40年、保存しておいたものもあります。このスプレーを吹きかけ、そっとレコードに針を置いています。これで十分だと思います。ときどきするパチパチ音も、素敵だと感じています。アナログ最高ですね。良い製品です。ありがとうございました。
ベスト500レビュアー2013年3月2日
聴くことの少なくなったレコードをビニール袋から出してプレイヤーにかける時、バチバチと静電気が気になります。
以前はLPにスプレーをかけることは少なかったのですが、たまに聴くLPをプレイヤーの上に置くとき静電気のことを気にするよりはちゃんと除電してから聴きましょう。精神衛生の上でも、LPメインテナンスの上でもよいと思います。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年6月23日
定年後の楽しみの一つとして、若い頃のレコードを引っ張り出して聴き直していますが、田舎住いですと、こういったメンテナンスグッズは売っている所を探しに行くのも一苦労ですので、アマゾンさんで購入できるのは便利でありがたかったです。
2016年4月25日
レコードの手入れに探していました。量販店でも置いてなくてAmazonにて購入。中古レコードを買いあさったのは良いけれどホコリがすごく洗ってからレコードスプレーをして聴いてしまってます。
2015年7月26日
効果のほどは、よくわかりませんが、静電気は防止できるみたいです。埃がつきにくくなるのは確かです。LPをかける前に儀式のようにスプレーしています。においが好きです。安価でお勧めです。
2015年6月1日
CDで発売されなかったアナログレコード。PCに取り込んですぐ聞けるようにするために、そのとき、アナログレコードはどうしても静電気によるホコリの問題が。いくつかの店を回っても手に入らなかったレコードスプレー。助かりました。
2016年11月5日
レコードプレイヤーを購入し、古いレコードを懐かしく聞いています。本品はほこりがきれいに取れます。
2015年4月20日
裏側に「使うと音が変わります」と言うような事が、小さい字で書いてあります。どう変わったのか、私くしにはわかりませんでしたが、ものすごく大事にしているレコードや必要もないのに使わない方が良いかも。