2016年8月6日
この弦を上回る音色と引きやすさ、耐久性、コストをバランスさせた4-6弦を知らない。(あくまで私の弾き方・ギターによる)
2015年7月29日
父親が使うので3か月に1度、送ってあげています。
サバレスの音がやっぱり一番しっくりするみたいで、
いつも「サバレスのピンク送って!」と注文してきます(笑)
ささいな親孝行に役立ってます!
2017年8月16日
ちょっと哀愁を感じさせる、いかにもスペイン風の音色。
ずっとこれを使用。
普通の杉板クラギではややフラメンコ風、庶民的な趣になり大好きです。
2016年5月20日
低音弦のみ必要でしたので購入しましたが、この価格はお得です。フラメンコギターに使用していますが、音質等満足しています。
2017年5月18日
個性溢れる弦。
ワン & オンリーな存在。
これより優れた弦は存在するだろうが、これほど魅力される弦も少なく思います。
2017年8月2日
永年の使用弦で今回は予備として購入しました。価格も手頃と思います。
2015年5月18日
まずアマゾンで評価が高い?プロアルテと比較すると音がとても軽やかでスッキリとした印象を与える。そして特筆すべきは、張ってからの音の安定感!これは間違いなく驚かされる。張ってすぐにプロが仕事で使えるレベルという感じ(そういう方はいないと思うが)。本当にチューニングが狂わない。
弦の色味(ナイロン部)はプロアルテと比べると少し濁っている。指触りはサラサラ(人によっては少しガサガサ)としていて素速いパッセージが奏でれる。フラメンコギタリストに愛用者が多いのも頷ける。
張ってみると分かるが、ギター自体が少し軽くなった印象(プロアルテやオーガスチンと比べて)を受ける程軽快に弾ける。
ただし、この弦は人によって好みが分かれる音だという事も付け足しておく。唯一の悪い点は、弦の寿命が他の弦と比べて短いという事だろうか。あまり弦を張り替えないというズボラな方は違う弦を探したほうがいいだろう。

結論から言うと、この弦はTheスタンダード、定番と言われるだけはある。抜群の安定感を誇った弦だと言えよう。
ただ、押し入れにあったギターを張り替えようと考えている方や上手く弾けない方、初心者はプロアルテのノーマルテンションでいいだろう。(どのみち違いなど分からないだろうが)
2014年9月15日
以前、使っていたので、また使う事にしました。音はイイですし、いい音が長持ちします。値段の安いのもイイです。
2015年2月15日
ギター(安物)購入時に張ってあった弦がサバレスだったので張り替え用にこの弦を購入しました、この頃の弦は舶来でもかなり安価のものが多数あります、この弦は自分にとってかなり高価なものですが、この音の良さがあるからまあしょうがないかとじぶんに言い聞かせています。でもできたらもう少し価格が下がってくれるとありがたいです。
2017年2月18日
サバレスのピンクラベルはホセラミレスギターにあいます。ホセオリベにもOK.