サイズ: .012-.053|スタイル名: 弦のみ|色名: 1セット|変更

2014年10月9日
最初のきっかけは近所の楽器店。
アーニーのコーティング弦が欠品してたので替わりに買った。
最初一番太いのを買ってしまい、指が痛くなったが音は悪くなかった。
しかし弦が太いから低音が出るだけだろうと思っていた。

それから数週間使用し、弦に錆が出ないのを確認し
再度アマゾンで細いものを購入しYAMAHAのアコギに張った。

細くても低域は出るし高域も問題なし
なにより普通の弦、中にはコーティングでも表面に錆がすぐに出るが
この弦は出ないね~
3フィンガーも弾き易いよ。
2014年12月11日
エリクサーユーザーとなって約2年。
2年で予備を合わせても6回しか購入していません。
交換は2年で4回。ほぼ半年に1回ペースです。
3ヶ月から4ヶ月で交換が本当はベストだと思います。
私の場合は、アコースティックギターを3本所有していますので、すべてのギターを毎日均等にプレイしているわけではないので、約半年ペースでOKです。
使用状況としてはストリートライブが多いので野外で演奏する事がほとんどですが、それでも、演奏後にきちんと手入れしていれば半年は余裕です。
以前はダダリオでしたが、持ちも音鳴りもエリクサーのほうが私は好きです。
おすすめです。
2010年8月15日
買う時は、ちょっと高いなー、と思うかもしれませんが、コストパフォーマンスは抜群にいいと思います。
だって、何の手入れもなしで、普通の弦の何倍も長持ちしますから。
しょっちゅう張り替えるのは面倒だと思うタイプなので、この弦は錆びないし本当にありがたい。
音はエクストラライトにしてはいいです。ふにゃふにゃの弱々しい音ではないです。
弦のすべりもちょうどいい感触が持続して弾きやすいです。
僕はこの弦に欠点はないと思います。
2015年6月21日
最初こそ、つるつるの手触りに違和感をおぼえましたが、今ではすっかりエリクサーに洗脳されてしまいました。

もちろんコーティングしてあることがサウンドには一番影響しているのでしょうが、マーティンのライト・ゲージの較べると3弦と6弦が .001ずつ細いのも結構大きいと思います。その分テンションも若干ゆるく感じますし、ストロークの際、多少ガチャガチャやってもまとまりやすくなっているのではないでしょうか。

長い間愛用してきましたが、最近「弦がへたってきてからの音はマーティンのほうがよいのではないか?」とおもいはじめ、メインで使うギターはまたマーティンのMarquisに戻しました。ことほど左様にギターの音に正解はないのですが、エリクサーが今後も弦を選ぶ上で大きな基準であることには変わりありません。結局コスパも一番良いし、迷ったらこれ買っとけばよいと思います。
2016年5月25日
5年張り替えてませんでした。しかし全く錆びず弾くのになんの問題もありませんでした。
自分は新しい曲やリック、テク弾くことに集中したく正直いうと音や弦やその他道具ばっかりに気を取られるのは嫌いです。
それにエレキ含め5本ほどのギターを通常言われるようにいちいち張り替えていたら無駄に金がかかります。
弾ければいいし錆びたら交換しようと思っていましたがいつまでたっても錆びず5年経ちました。で1弦が切れたので交換です。
アコギは太いしチョーキングもそれほど多用しないので持ちそうなのですがこれほどどは。
コスパ最強です。
音も普通に引く分にはそれほど劣化とか気になりません。おそらく音も含めてギターが趣味な人や宅録する人などは気になるんでしょうが。
旅なんかにはこの弦最強なんじゃないでしょうか。
予備に1と2弦も購入しておくとよさそうです。
VINEメンバー2014年8月1日
安弦はやめました。
エレキもアコギも12弦もエリクサーです。
死ぬまでそうします。
価格は高いですけれど,弾きやすさ,耐久性,音は
私を魅了しました。

「弦,何使っているの?」
「エリクサー」と答えるのも快感です。
これはもうステイタスです。
力がないのでアコギもエレキもエクストラライトです。
アコギの場合はシャリーン感がとても好きですし。
注意点はプレーン弦もちゃんとアンチラストなものを選ぶことですね。

ベースはスーパーロングなのでダダリオを使っています。
これもあればエリクサーにしたいです。
それくらい信用しています。
2011年10月11日
 劣化しない、滑りが良い、エクストラライトとしては音がしっかりしている等々、良いところしか見つからない。あえて言えば、弾いている部分のコーティングがだんだん毛羽立ってくるけれど、それも相当弾き込んだ後なので、それを替え時と思えばいい。エクストラライトにしているのは、腕力が落ちてきて張力の高い弦を弾き続けられなくなってきたからである。他の弦だとハリのない音になるがこの弦にはそういうところがない。むしろ響きは低音も高音も抜けるような輝きがある。
 音の世界の好みは個人差があるので、万人向けかどうかはわからない。けれど私は持っているアコースティックギターの弦を全部この#11002にしようと思っている(今のところ、オベーションだけだが、次は000ー42をこの弦に替えようと思う。最近張り替えたMartinの弦はすぐに錆びてくるはずだから)。
2016年4月18日
弦が切れ、なんとなく交換のつもりが「驚き!」の変化に。
煙草4箱に満たない出費で、この満足感!?
音域が豊か広がり、操作性にも優れ、あたかもテクが上達したかの様な錯覚すら覚えます。
買いに出かける手間いらず、商品説明も豊富で、この買い物に関して言うなら、アマゾン最高です!
数値を前後して、揃えて見ようかな?と考えています。
2013年10月29日
いい弦ですよ。 50歳を迎え、ギターのレッスンに通い出したのですが、うちの先生は、いいギターより、いい弦、と言うのがモットーで、いいギターを買うより、いい弦を使ったほうがいい音が出る、と言います。
実際、アコギもエレキもエリクサー張りましたが、エレキは間違いなし、です。 弦の余裕が違います。
テンションが高く、弦自体に伸びる余裕があり、どんなに強く弾いても余裕を感じます。 が、アコギの方が(私は太い弦を使っているのでそのせいもあるのでしょう)、音を出すのが難しいように思えます。 個人的にはマーチン弦のシャリーンとした音の方が好きです。
錆びずにいつまでも使えますので、安い弦を何度も張り替えるのを考えたら、エリクサー張っている方が、音の良さ、弾きやすさ、弦の安定度等、はるかにお徳です。
2014年4月28日
Elixirの弦を使うと、他社の弦が使えなくなるぐらいだ。
とにかくサビに強く、長持ちするため、常に張り替える必要がなくなる。
普通の弦であれば1~2週間ほどでサビてしまうものだが、Elixirの弦は
使い勝手によっては1ヶ月ほど良い音を保持できると思う。
張り替えるのが面倒な人にとっては適している。

多少は値は張るものの、それほどの価値がこの弦にはある。