2015年1月19日
練習時間が2~3時間と長いので頸椎にかなり影響するためストラップには神経を使ってます。改良希望2点。

(1)材質が前のより少し硬い様な気がする。暫く使いこんでいれば柔らかくなるとは思うが。私は角が少し首に食い込むので角を鋏で切りとってアールをつけ首に馴染む様にした。製品全体はシッカリしていて使い良い。
(2)今回のは安全対策だと思うがロック機能が付いている。一寸面倒くさいので不要ではないかなぁ?前のでサックスが外れそうになった事は全然ありません。以上
2013年3月30日
ネックに当たる部分が弾力のあるウレタン?っぽい材料でできています。これが緩衝材になるのでいい感じで使用できます。
2013年6月24日
値段が安いのでこの物に決めました。そんなに首に痛さはないようです
2014年10月31日
長時間の演奏は少し楽ですが、ウレタン部が柔らかいので、楽器の位置がピタッと決まらない感じです。夏は暑いですが、冬はマフラー代わりで暖かいかも?
2016年7月28日
首にソフトにかかり気持ちいいです。ただ、夏は暑いです。タオルを首に巻いてかけほうがいいかも。春、秋、冬専用です。
2014年8月13日
首に負担はあんまりかからないんですが
伸縮性があるので、安定感がなくて、使い辛かったです
2013年10月4日
首にあたるパットもいい感じで、幅広で。気に入りました。コストパフォーマンスも期待以上!