2015年1月19日
練習時間が2~3時間と長いので頸椎にかなり影響するためストラップには神経を使ってます。改良希望2点。

(1)材質が前のより少し硬い様な気がする。暫く使いこんでいれば柔らかくなるとは思うが。私は角が少し首に食い込むので角を鋏で切りとってアールをつけ首に馴染む様にした。製品全体はシッカリしていて使い良い。
(2)今回のは安全対策だと思うがロック機能が付いている。一寸面倒くさいので不要ではないかなぁ?前のでサックスが外れそうになった事は全然ありません。以上
2017年2月17日

1:楽器を固定する処は、プラスティックのクリップ式
2:ベルトは、ナイロン製の平紐で長さの調整が容易です。
3:首に当たる所は、ナイロンベルトの内側に、ウエットスーツの
  素材を使用。(フィット感が良い)

(EWIを買うと付いてくる付属品は、楽器に取り付ける所はフック式で、
 直ぐに外れそう・ナイロン紐で調整が少し難有り・首周りは合成皮革)

老舗の、サクラ楽器さんの「バードストラップ サックス用ストラップ BSN-AP-M」
の二分の一以下の値段なので、この製品と比較するのは、かわいそうですが
「ネオテック ソフト・ストラップ レギュラーサイズ スナップフック 」は
軽くて、とても気に入ってます。

※重い金管楽器には無理です。ソプラノサックス程度は、大丈夫かな?です。
2013年3月30日
ネックに当たる部分が弾力のあるウレタン?っぽい材料でできています。これが緩衝材になるのでいい感じで使用できます。
2013年6月24日
値段が安いのでこの物に決めました。そんなに首に痛さはないようです
2016年7月28日
首にソフトにかかり気持ちいいです。ただ、夏は暑いです。タオルを首に巻いてかけほうがいいかも。春、秋、冬専用です。
2014年10月31日
長時間の演奏は少し楽ですが、ウレタン部が柔らかいので、楽器の位置がピタッと決まらない感じです。夏は暑いですが、冬はマフラー代わりで暖かいかも?
2014年8月13日
首に負担はあんまりかからないんですが
伸縮性があるので、安定感がなくて、使い辛かったです
2013年10月4日
首にあたるパットもいい感じで、幅広で。気に入りました。コストパフォーマンスも期待以上!