スタイル名: ストリングワインダーのみ|変更

2011年6月5日
汎用のニッパーでギターの巻き弦を切断するのって、結構な力が必要ですよね。刃が欠けちゃうんじゃないかと心配になるくらい。ところがこの製品のカッターは本当に軽い力で簡単で切れます。もう一点、今まで使っていたものよりも、ペグに被せる部分がやや小ぶりで、となりのペグに当たらないのが良いです。ただし、他の製品同様、ペグに深く被せた状態ではヘッド側の形状によっては(例えばPeavey Wolfgangの3弦)ヘッドに当たります。被りがもう少し浅ければ星5つ。
2011年11月20日
こんなもんお金の無駄で、頻繁に弦を交換するわけでも無いので、必要ないと思っていました。
たまたま目に入ってレビューを見て、買ってみるかと軽い気持ちでポチっとな。
面倒だった弦交換も、苦にならなくなりました。いやぁー素晴らしい!
もう、これ無しでは考えられません。
弦を切る事ができるこのタイプを絶対にオススメします。
2015年1月26日
購入時900円以下だったので、試に買ってみました。

今まで手で回していましたが、「あったら便利→無いと何だかんだ不便」
という印象になりました。ニッパの切れ味も良く、弦交換が割と楽に済みました。

クルーソンペグのようなプラスチックの細いペグでもしっかりフィットするような設計で、
ブレが回していて全くないです。

若干矛盾しますが厳しく評価すると、ニッパ便利ですが回すときちょっと邪魔かな…は否めないですね。
VINEメンバー2007年12月29日
約30年ぶりにギターが弾きたくなって、マーチンLXMを1年半前に購入。忙しくてそれほど弾く暇がないうちに、弦の鳴りが悪くなったので張替えをしようと思っているときに、本品を見つけて購入しました。
使い心地は、非常に良好です。あっという間に弦の張替えができ、しかもきれいにできます。昔、一生懸命手で回していたのが、うそのようです。
カッターも内蔵しているので、値段はちょっと高めですがお買い得ですよ。
2012年11月17日
ワインダーの部分もぶれが少なくて安定していて、糸巻を安心して任せられる気がします。
余分な弦を切るニッパーもしっかりしていて使いやすいです。
ギターケースに1つ入れておくのにちょうど良い感じです。
2014年5月13日
別に数百円のワインダーでも事は足りるし、100円ショップのニッパーでも弦は切れるのですが・・・

全て一つにまとめたという事で弦交換と持ち物がシンプルとになる・・・というのはいいですね。
ペグのフィット感もまずまずで、弦の切れ味が小気味よいです。 最近はクラシックギターオンリーなのでエンドピンは
つかいませんが。
ワインダーで1000円越すと高い気もするかもしれないけれど、よほどのことがない限りはこわれませんからね。
前のモデルを使って、とても重宝していました。
2台のギターケースに入れておくために、買い増し
しました。今度のはニッパー部分が黒からシルバーに
なってますが、使い勝手は変わらないです。
最初は100円ショップのニッパーを使っていたけど、
これを友人に借りたら すごく弦がカットしやすく
使い勝手も良かったので、即購入を決めました。
なくても間に合うけど、使い始めたら必需品に
なります。
2014年2月9日
切る:問題なし
まわす:少しやりづらい
抜く:少しやりづらい

1つで済んで便利
2014年2月12日
無くても何とでもなりますが、有ると便利です。
ニッパー部分は少し弦が尖った感じに切れますので切断後注意。
2015年11月17日
基本的に弦が切れたりすることはないのですが、念のためと思い購入。
外のアクシデント用にと思って買ったのですが思いの外使い勝手がよく、
ペンチとペグワインダー別々で持っているにもかかわらず、家でも普通に使っています。

あまり力を入れず弦を切ることが出来ますし、ほんの少し大きいですがペグワインダーとしても十分使えるレベルですので1つ持っていても損はないと思います。