2015年12月23日
海沿いの街から東京へ引っ越してきてから、ペグの緩みが目立つようになりました。
ペグ自体の問題かと思いきや、楽器店の方に聞いてみると「湿度50%を切るところでは、このような現象が起こる」のだそうです(あるいはペグオイル過多。この場合はペグオイルを拭き取る)。
さっそくDampitを入れて一晩置いてみました。ペグの回りが正常になり、音が豊かになりました。
関東地方の冬には必携品かと思います。
2013年2月27日
チェロの乾燥を防げるのか?ですが、冬は乾燥し過ぎで楽器が心配です。今まで名前を知らなかったので使ってないし、検索できませんでした。ある日アマゾンでやっている間に、オススメの商品で見つけました。ありがたいというかすごいデスね。 一日おきに水に浸して、固くしぼって使っております。2つ必要ですよ。
2016年5月3日
注文したらすぐに届きました
使い方が簡単で 一度買うとずっと使えるので便利です
2016年8月16日
乾燥時期に弦が緩むことがなくなりました。冬季の強い味方で重宝しています。