2015年10月1日
最近、リガチャーをいろいろと試した上で迷っていました。あまり人気のなさそうだったオプティマムですが、最近使用者が増えた感じがしたので勘を頼りに購入してみました。確かに素早いセッティングができて、付属プラスティックキャップも手触りよくきっちりとはまるので非常に楽です。
金属部分が多いので振動を止めるようなイメージがありますが決してそんなことはありませんでした。
そして3タイプのプレートも個性がはっきり分かり使い分けもできますね。(プレートの交換方法は非常に簡単です、無理な力をかけた間違った方法があるサイトに載っているのを見ましたが、必ずマニュアルを見てください。)
値段もそこそこ。しばらくこれで行けそうです。
2015年5月9日
アメリカのプロ吹奏楽団の副主席クラリネット奏者の先生から勧められました。
1. もし、マウスピースを買う予算が厳しい場合、純正マウスピースでも演奏が楽にできます。
2. いわゆる「はずれ」リードも、プレートを交換することで、演奏しやすくなります。
3. プレート3枚 = リガチャーを3つ買う ことになると考えると、値段も手頃です。
2013年5月16日
以前から使用しているものと同じものなので、お気に入りのリガチャーです。
2016年12月21日
注文してすぐに手元に届きました!
娘に買いましたが、とても使いやすいと喜んでいます。