2013年12月19日
評判が良いので購入してみました。

●柄について
商品写真は木の柄(持ち手部分)ですが、私のは黒のプラスチック製でした。
コスト削減で仕様を変更したのでしょうか?
木の方が高級っぽくて羨ましいな〜とは思います。

●缶のケースについて
蓋を開けたら、エッジがかなりスゴイので怪我しそうです。
指に気を遣うギタリストに優しくないです。

●表記について
日本語有りません。
塗る部分を覆っている紙を剥がしていいのか迷ったのですが、
「Do Not Peel Back Protective Paper Wrapping」と書かれておりますので
剥がさないで良いみたいです。
他、Youtubeなども参考に使い方を観察しました。

●使用感について
数回しか使っておりませんが、みなさま仰る通り、スベリが良くなっていい感じです。
スプレーよりエコで、コンパクトです。

業者様、今後のこの商品のために
「イラスト付きの使い方説明書」を日本独自で封入するのは如何でしょうか。
2014年5月8日
本日届いたばかりなので現時点での使用感です。
到着を見越してまずはベース1本の弦交換とクリーニングを終えたところで、郵便受けに届いていたので早速開封してみました。

本体は手のひらで握れる太さの缶に入っています。
半透明の本体キャップを開けると紙で巻かれたフェルトが露出します。
このフェルト部分の先を弦に軽くまんべんなくこすりつけ、若干甘い匂いのする薬剤を塗布します。
その後、付属の安っぽい布で軽く拭きあげますが、ギターを愛するあまり塗りすぎてしまったとかでなければ拭かなくても大丈夫かもしれません。

塗ると弦がさらさらスベスベになり指の運びが軽くなります。
練習や演奏のあと、汗や手脂等の汚れをクリーニングクロスで軽く拭きとって、またこの製品を塗布します。

この製品一本がどのくらいの間使えるかは、当然使用頻度と一回の使用量によると思います。

(評価)
潤滑剤としての性能は申し分ないです。今度はネックの滑らなさに違和感を感じるほどです。
安くて、使い方が簡単。
防錆効果、その他気付いた点があれば後日追記します。

(注意点)
ひとつだけ。缶の口が切ったまま処理されていません。
缶蓋の開け閉め・中身の出し入れの際、手指を切ったり爪を傷つけたりしないようご注意を。
日本のメーカーではないので仕方ないのですかね。

(こんなあなたにおすすめ)
全てのギタリスト及びベーシスト。

● ● ● ● ●
2014年5月22日追記(製品使用開始から2週間経過)
     楽器使用頻度 商品使用頻度      弦の状況変化
ギター'A ほったらかし 弦交換時に使用したのみ 外観上変化無し。
ギター'B たまに弾く  弦交換時に使用したのみ プレーン弦に発錆、特に弦の裏側。
ギター'C たまに弾く  練習の都度使用     2弦にややくすみ。発錆は無し。
ギター'D ほぼ毎日   練習の都度使用     プレーン弦に明確なくすみ。発錆は無し。
ベース'E ほったらかし 弦交換時に使用したのみ 外観上変化無し。
ベース'F ほぼ毎日   練習の都度使用     外観上変化無し。

放置観察用のギターは、汗や手脂が付かないためか外観に変化は表れず。
現状、最も差が出たのがギター'B(商品は一度使ったきり)とギター'C・D(毎度、商品を使用)でした。
ベースギター'は弦に外観の差が出ず、違いがわかりませんでした。

演奏後にクロスで拭くなどのちょっとした整備にもよると思いますが、防錆効果は高いものと判断します。
なお、指板への影響は出ていないようです。
2014年12月31日
元々は弦の滑りやすさ、弾きやすさを向上させるために購入しましたが
いざ塗ってみるとそれよりも弦の寿命が目に見えて伸びることに驚きます。
プレイ後にクリーニングを兼ねて必ずこれを使うと、弦の錆びが明らかに少なくなりました。
ベビーパウダーのような香りも悪くないです。

本来なら毎日クロスと液体クリーナーで弦の掃除をするのが良いのでしょうが、
カジュアルなプレイヤーだとなかなかそこまでする気にはなれないものです。
しかしこの商品ならば蓋をとって弦の上を滑らせるだけでとても簡単。
ものぐさな私でも欠かさず使うことができています。
おすすめです。

ただ、本体の入っている缶の取扱には十分気を付けてください。
アメリカでは普通のことなのかわかりませんが、缶の縁が切りっぱなし。
錆びたカッターのような感じになっているので引っ掻いたら確実に皮膚がスパッと裂けます。
もっとも写真にあるようにクリーナー本体にも蓋が付いているので、
常に缶から取り出してしまっておけばOKかと思います。
ベスト500レビュアー2016年10月15日
これ1本で指板、フレット、弦のメインテナンスができる優れものです。

・弦、フレットの錆止め
・弦、フレット、指板の汚れ落としと滑りを良くする
・指板の保湿

この商品は「弦以外に付けてはいけない、他のところにつくと楽器にダメージがある」という説明をネット上で見かけることがよくありますが、それは間違いです。弦だけでなく、指板に塗って指板の保護にもなります。このことはFAST FRETのサイトにも書かれています。

私はいつも弦の交換時に指板全体に(もちろんフレットにも)これを塗り、布でふき取るようにしています。
そして弦を張ったあとは次の交換まで、適宜弦に使っています。

弦の汚れが落ちると音が甦ります。
錆びを防げば弦の寿命が伸びます。

20年以上愛用していますが楽器に悪影響は出ていません。
むしろ良い状態を保っています。
2015年5月3日
二胡の弦が少しでも錆びないように、ケア目的で購入してみました。
ギターでは頻繁に弦交換をするようですが、二胡は半年〜1年くらい
は弦が保つので、少しでも錆を予防しようと思い、練習後は毎回弦に
このガス・ファスト・フレットを塗っています。

二胡もポジション移動などで、弦の上で指を滑らせる弾き方があるの
ですが、松脂の粉が弦に付着して滑りが悪いときなど、クロスでよく
拭いた後にこれを塗ると、指の滑りが良くなります。私は手の汗がひど
く、ポジション移動では苦労することも多いので、ガス・ファスト・フレット
には助けられているのかもしれません。(虎口部分の滑りの悪さには、
ベビーパウダーを塗って対処しています。) 滑りやすさについては、
確かに効果を感じる商品です。

ただ、肝心の防サビ効果については、三ヶ月ほど使用した現在もよくは
わかりません。ただ、練習後にガス・ファスト・フレットを塗って専用クロス
で拭いたとき、黒っぽい筋がクロスに付くことがあるので、きっと弦の錆を
取ってくれたのでしょう。つまりこれは、錆にくくなるのではなく、弦の錆を
落としてくれる商品ということでしょうか?どちらにしろ、弦そのものに錆が
付かないのはありがたいことなので、今後も使用を続けます。

ちなみに、このガス・ファスト・フレットは、ほぼ毎日のように使っていても、
全く減った様子がありません。何年分の量なのかわかりませんが、かなり
長く使えることは間違いなさそうです。コストパフォーマンスもいいのでは?
絶対効く!…とまでは言えませんが、それなりに良い商品だと思います。
2013年12月15日
黒ずんでいた弦、特にプレーン弦がキレイになりました。(ダダリオのピュアニッケル弦 EPN120)
もちろんサビの跡は残っていますが黒ずんだサビはキレイに取れて滑りもサビていない部分と同じなります。
滑りも程良くプレイも快適になりました。
ただ匂いはそれなりにあるので気になる方もいるかもしれません。
2013年1月21日
こんなに便利な商品はありません
【レビュー詳細】
[...]
パッケージは得体のしれないモノですが
中身は凄いです!
塗るだけで弦の滑りが良くなります。
2年間使ってますが、ぜんぜん減りません。
一生使えそうな感じです。
2016年10月8日
自分も弦の保護とスベリを良くする製品だと思ってしばらく使っていました。でも缶に英語で使い方が明記されているので、一度ちゃんと読んでみましたら、自分で思っていたのとかなり違いました。使い方の1には、「弾く前と後に、弦と指板にしっかり擦りつけてください」とあります。今まで弦の上にだけ塗って、指板にはつかないようにしていました。が、使用説明によると、指板にも塗っていいみたいです。2には、「同梱のクロスで余った分を拭きとってください」とあります。なので、弦の上からだけでなく、横からもガシガシ塗ることにしました。すると指板がちょうどレモンオイルでしっかり拭いた時のような濡れツヤな感じになってきました。ま、考えてみれば商品名からして"FAST STRINGS"ではなく、"FAST FRET"なんですから。もちろん、指板にこんなもの塗りたくないというプレーヤーもきっとおられることでしょう。ただ、みなさんあまり触れておられないみたいなので参考までに。
2013年4月17日
いままでいろいろな潤滑剤を使ってきましたが
どれもイマイチな感じでした

辛うじて弦のサビは出ないけど
一定レベルの弦をクオリティーを
1ヶ月以上保てるものはありませんでした

でも、これをはじめて使ってから1ヶ月が経ちましたが
手持ちのギターの8本の弦に塗ってみたところ

今までのスプレータイプの潤滑剤に比べて
かなりの防錆効果があることが確認できました

そして何よりも弦のクオリティーが保たれていること
これが何よりの評価のポイントです

ギターの弦は1ヶ月もすると
サビが発生しなくても手アブラや湿度によりどんどん劣化してしまいます

そんな弦ではチューニングをしっかりやっても
まったく違う音色になってしまいます

たぶん、弦に付着したヨゴレなどが原因で
弦本来の響きが出来なくなってしまっているのではないかと思っていました

こんなときには弦を張り替えればすむことですが
手持ちのギターが多くなればなるほどコストがかかります

そんなときにコレを発見して使ってみました
これなら今までは1ヶ月で交換していた弦を
3ヶ月ごとの交換でOKになりそうです

とてもよいアイテムに出会えた気がします
2016年11月5日
匂いさえ気にならなければオススメです。わたしはラッカー塗装のメイプル指板のギターが好きで、複数本所有していますが、スプレー式の潤滑剤で指板をベトベトにしてしまうことに抵抗がありました。この製品は弦に対してのみ塗布することが出来ますので安心です(指に付いた潤滑剤が間接的に指板に付着することはありますが)。この製品によってラッカー塗装のメイプル指板に悪影響が出たことはありません。

練習前、練習後にこの製品を使えば、弦はかなり長持ちします。弦の錆びやすい湿気の多い時期などでは効果覿面です。