サイズ: 2.5|変更

2016年11月23日
ポップスを吹く時によく使います。

音が明るく弾力があるので強いアタックや表現の幅が広がると思います。

反対にまとまった綺麗な音という感じではありませんでした。
アメリカンカットは中々吹かないので吹き分けが出来ていないだけかもしれませんが。
2015年10月12日
3以上のリードを使いたいのですが、一番自分らしい音が出るのが2-1/2です。いろいろ試しましたが、Jazzyな曲には私には一番これが合っているようです。
2016年8月20日
ヤナギサワのメタルマウスピースを購入したので、プラスチックリードを含めいろいろなリードを試してみました。
バンドーレンではブルーやV12も。結局JAVAが自分には合ってました。
2016年11月21日
いつもV16を使用していましたが、初めてJAVAを使ってみてコシがあって、大きな音量も出せるので気に入りました。
2013年3月26日
たくさん買い置きしてよいものでもないし、楽器屋さんに行くことも、そうそうはないから、切らしてしまうこともある。
アマゾンだとクリックだけで届くのはありがたい。
2016年12月5日
バンドーレン青箱21/2で主にジャズを演奏をしていましたがこちらにかえてみたところ、軽くさらに吹きやすくなりました。
2015年1月2日
今の私には固すぎたが、腕をみがいて使いこなす積りです。今後に期待。
2016年5月22日
 いろんなメーカーのいろんな硬さのリードをばらで購入して試した結果、低音から高音までこれが実にいい響きで鳴ってくれます。使用前は硬いリードなのでどうかと思っておりましたが、実際試してみると私にとってはこれがベストでした。マウスピースはMEYERの5MMと組み合わせて使用しています。ある雑誌に同じ組み合わせで使用している方が多いとの記載がありましたが、頷ける結果です。一般的に初心者には柔らかいリードをというのが定番ですが、本当のところは試してみないと分からないと思います。私も低音高音が出ず、ただ技量不足かと悩んでおりましたが、リードを替えただけですんなり吹けるようになり、今までのは何だったのかと思うほどです。また、これまで何箱か購入してきましたが、10枚中いわゆる当たり外れのようなものもほとんどなくいい感じです。もちろん個人差があるとは思いますが、ぜひ一度試していただきたいリードです。
2014年11月5日
リードはマウスピースとの相性と自分との相性があるので一概には言えませんが、今まで使ってきたリードの中で一番吹きやすかったです。