2016年8月24日
私はドイツ管を使っているので、マウスピースはM30Dとの組み合わせになる。
結論から言うと、このリードはドイツ用のリードを模して造られたものであるから、ドイツ管との相性が非常に良い。私の楽器はハンマーシュミットだ。フランス管のMPでももちろん使えるが、真価を発揮するのはドイツ管のMPと組み合わせた時だ。
ネットで購入すればこのリードも安いから、大変助かる。
このリードの良い所は、高音でも音が尖りにくい事。
2014年12月11日
これまでバンドーレンの青箱を使って来ましたが、B♭管でもA管のような深みのある音を出したくて模索した結果、このリードにたどり着きました。
私はB40のマウスピースに柔らかめのリードを使っていますが、反応がいい反面、鳴りが軽いのが悩みの種でした。このリードの変えてから、もっと芯のあるまとまった音、深みのある音が出るようになりました。青箱よりは高いですが、音への満足感には変えられないので、これからも56 Rue Lepicを使っていきます。
2015年6月13日
いつもは楽器店で買っていますが、、初めて通販で買いました。一番気にいったリードです。
2014年6月5日
子供のクラ用です。 色々使いましたが、バンドーレンが一番良いそうです♪