私は、昔(一切のライセンス取得前)より大型車(トレーラー・バス・ダンプ・コンクリ)と重機(建設車両・機械)が、好きでしたので、勿論の事ですが、『重機のライセンス』を有している筋金入りの魂のファンですが、そんないい年下大人の実車・実機の詳細等に、ついても詳しい私から判断してももう!これは、PERFECT MODELと言える程に、全てが素晴らしいと言える完成度・出来映え・HIGHQUALITYな高級重機玩具(モデル)であると思います。

先ず・価格もさることながらその圧倒的ビッグスケール1/16と高さ290mm/長さ580mm/幅200mmから成る圧倒的な迫力と重厚感それに存在感が、目を見張るものがありますね。

更に、細部にわたり実機に余りにも忠実(一部実機には、存在しない部分もあり◎)に形状やフォルム・スタイル・動きを再現しつつやはりまだまだ小さな・幼いお子様への安全面の配慮・考慮の為、鋭く尖った部分やビス(ネジ)等の金属部分が、殆ど表には、露出されておらずそれどころか見渡す限りにおいて、実機での駆動輪であろうクローラー(無限軌道履帯)の最後車輪部分以外には、見当たらない程に、見受けます。

他にも嬉しい演出と言いましょうか・再現部分に、運転席(コックピット)内部もかなりいい感じに再現(造形)され、ウィンドウ部分は、ありませんが!サイドミラーに至っては、一部ガンプラ的なパーツランナーからの切り出し・切り離し作業を必要としますが、このサイドミラーパーツにおいてもガンプラのポリキャップの様な、軟質樹脂による柔軟性のあるパーツとしミラーステーに備わった一体形成式とされ破損や耐久性迄も考慮・配慮された非常に!!喜ばしい仕様となっている他、エンジンフード(カバー)迄も展開(開閉)出来・エンジンもいい感じに造形・再現され油圧ポンプも再現されている拘りようです。

私が、何と言ってみても特に驚きまた歓心した点として、クローラー(無限軌道履帯)の1パーツ毎に、確りと妥協・手抜き無しに再現され、それぞれが互い違いに重なるところまで再現されたクローラーの見事なまでの余りにもスムーズ(スマート)な動きに、おぉ~!こ・これは素晴らしいと心を熱くしました。

よく玩具等にあるのが、ゴム・ラバー製のクローラーなのですが、動かすとたわみ過ぎて、外れかかってしまったり完全に外れてしまう傾向がありましたが、このブルーダー社のCATパワーショベル(クローラーユンボ)に限っては、クローラーの適度と言うよりも抜群の張り(テンションの掛け)具合=と緩ませ具合により最高のバランスが成り立つ軽く手でPUSH(押す)してもPULL(引く)てみてもそれは見事な迄のスムーズなクローラーの駆動(動き)が、出来るのです。

私は、クローラー1つとってみてもこれ程迄に、見事に再現調整・設定され再現された模型や玩具でのクローラーとスムーズな動き(駆動)は、見たことがないと言えるレベル・次元の素晴らしい優れた究極・パーフェクトな正に!!PERFECT スケールダウンモデルであると言えます。

クローラーに関しても、正に適度いや最適な光沢のみとした仕様の為、もう実機の金属製(実物)を思わせるリアルさそれに、加え+α のクローラーに、ユーザーさん任意で、取り付けられるこちらもガンプラのポリキャップ同様の軟質樹脂から成るクロー(爪)パーツ迄も、付属し実機同様に、グリップ(駆動力)及び安定性を、高められる仕様も非常に!喜ばしい仕様とされています。

最後に、重機システム(ポンプ)の建設機械等においては、使用・作業前に、エンジンを確りと暖機しなければ油圧が上がらず本来の十分な性能(力)を、発揮できないのです。

この高価な価格は、決して!!!伊達ではない◎いいとしした大人(有ライセンス Or 非ライセンス)のファン・ユーザーさんからお子様迄と広い対象へもとてもうける・喜ばれる事間違いなしで、心を熱く躍らせる名ITEMです◎

※購入し実際に、手元へ届くとミラーステー一体形成仕様とされたサイドミラーは、取り付けられていない状態で、かなり丈夫なパッケージ(ダンボール・厚紙)に、入っていますが、慌てず・焦らず先ずは、パッケージの向かって右側(ユンボ=パワーショベルが、後進する状態)を開けて、慎重に、取り出すとクローラユンボ本体の載っている白い箱(内箱)とパッケージの外箱の間に、ミラーとクローラに、お好み・任意で、装着可能なクロー(爪パーツが、同梱されています◎見落としに、ご注意ください◎パッケージ本体を、左右へ軽く傾けると中で、動くモノがある事にも気がつくと思います。
2015年6月12日
三年ほどになりますが、我が家の幼児のハードな遊びにも耐えています。(よく跨って遊んでいました…)1/16のリアルな模型と言っても差し支えの無いクオリティのおもちゃです。ブーム上のハンドル(当然実機にはありません)を動かすとアーム、バケットが連動してすくう動作をします。キャタピラも一コマずつの連結式でなかなか良く出来ています。同じようなバックホーのラジコンもあるようですが、子供には手動の動作が面白いようです。又、飽きたとしたら飾って置くのも粋かもしれません。少々大きいですが…。
 最近のおもちゃと言えば、日本のキャラクターであっても中国製である事が多いようですが、このおもちゃはヨーロッパというかドイツ気質を感じる高級な玩具と言えると思います。
 ただ、当初気が付かなかったのですが、左右のバックミラーが付いていませんでした。面倒なので返品、交換等はしませんでしたが、梱包が海外のおもちゃにありがちな本体を触れるように「穴」のあるものでした。もう少ししっかりとした梱包をして頂けたなら縦しんばパーツが外れても無事に箱の中で見つけることが出来たように思いました。
3コメント3件| 8人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月13日
後2ケ月程で三歳になる息子へのクリスマスプレゼント
もう、毎日これで遊んでいます、今まで小さいパワーショベルだったのででっかいパワーショベルがとてもお気に入り
今は寒いので、外では遊んでいませんが、春になったら公園のスナバで遊ばせたいです
2014年1月23日
もうすぐ4才になる子供にプレゼントしたんですけど、とても大喜びでした!今もなお、毎日のようにこのショベルカーで遊んでいます!
2016年4月24日
2歳半の男の子、ミニカーになれてるせいかその大きさにビックリ。恐る恐るさわり始めアームやバケットが本物みたいに動くもので
もう夢中で遊んでます。室内で跨がって前後したりアームを動かしたりで壊れないか心配でしたが まだ無事動いています。
2016年8月18日
大きくて迫力満点、精密にできておりリアルです。アームの取っ手を使うとアームが動きバケットをさらう動きをします。4歳の男の子へのプレゼントですが、子供も大満足して遊んでおります。プラスチック製なので、大きさの割に重くなく扱いもちょうどいいです。おすすめの一品です。
2016年5月23日
このサイズで、このクオリティで、対象年齢3歳以上の品物はこれしかありません。
日本のダイキャストモデルも精巧で好きなのですがいかんせん小さく、キャタピラがゴムでうまくキャタピラしてくれない。しかしこれはバッチリキャタピラが動きます。ゴムじゃないです。
こんなに出来がいいのに砂場遊びも出来るのだから子供には最高のショベルカーです。
少し値ははりますが長く遊べそうです。
これに乗せる人形が別売りであるのですが高くてカッコ悪い。どうせならカッコいいリボルテックミニが欲しくなります。まぁ親の趣味になってしまうのですがね。
これで遊ぶとトミカに(親は)戻れませんね。