2005年2月8日
小学生時代から、ゲームウォッチから始まって、ファミコン、スーファミ、64、プレイステーション、プレイステーション2、ゲームキューブなどなど、ずっとゲームと親しんできた32歳男性です。
ドラクエ、ファイナル、リッジレーサー、ゼルダ、みんなのゴルフ、あとちょっとマニアックなものなど、3Dゲームも好きだし、20代後半までは月1位のペースで新しいゲームを買ってはそれなりに楽しんでやっていました。
ところが、ここ2~3年ゲームからだんだんに遠ざかり、書店でファミ通を立ち読みすることもほとんどなくなっていました。これは、自分が30歳を超えて、中年の始まりにさしかかったからかな?などと考えて、それはそれで寂しいことだなと、思ったりもしていました。
DSもそれなりに期待はしていたのですが、店頭でのプレイでいまいち面白味に欠けて、1万5000円出してまで買いたいと思いませんでした。最近の任天堂の、昔の名作を今の子供向けに、新しいハードで出すという姿勢も、あまり気に入りませんでした。
ところが、正月実家に帰省したときに予想もしない事態となったのです。26歳になる弟がPSPとDS持ってきていました。はじめは、PSPのリッジレーサーの画像のきれいさにびっくりしたのですが、あまり期待していなかったDSのワリオを始めると・・・
やばい。なにかスイッチが入ってしまいました。
気がつくと何時間もずっと夢中になっている自分がいました。その後の貴重な正月の数日はDS三昧となってしまいました。
タッチスクリーンの操作も新鮮だったのですが、息をふーってかけるのが面白くて、面白くて。
自分にとっての初めてのゲームだった、任天堂ゲームウォッチ「マンホール」を、友人に借りてはまった、小学生の時の感動が20年ぶりによみがえってきました。
ファミ通に書いてあったのは本当だあ。恐るべし任天堂。自分の中の、少年時代からのゲーム魂は今もって健在でした。
最近、いろいろなところで小学生位の子供がDSで遊んでいるのを、見かけるようになりました。ですが、子供だましのちゃちなものと思わない方がいいですよ。単純なところにこそ良さがあるんです。
150万台ではすまない予感がします。
0コメント| 205人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2004年12月23日
タッチペンはすごく新鮮ですね。
タッチペンで画面上のものを直接動かす感覚は、
このゲーム機でしか体験できません。
コントローラーの場合は、ゲームに慣れないと、
操作にストレスを覚えますが、
タッチペンは直接画面をタッチするので、すぐに慣れます。
ですから「ゲーム慣れ」していない人でも、
純粋にゲームを楽しめます。
ゲームを普段やっていないひとにさわってもらって、
おどろく顔がみたいゲーム機ですね。
ドット欠けが気になる場合は任天堂に送れば交換してもらえます。
(実際してもらえました)
親切に対応してもらえるので、迷っている方は安心して買ってください。
2005年6月13日
PSPかDSか非常に困りましたが、PS2持ってたので、DSを購入。
最初は初期のゲーム機のようなデザインと2画面という意味のわからん設定のおかげで、お世辞にも好きと言える代物ではありませんでした。
買ったのも「逆転裁判」の続編が出るから。
「マリオ」と同時に買って遊んでみたところ、グラフィックは予想通りニンテンドー64よりはいい感じ、でもいまいち2画面、タッチスクリーンのよさが理解できませんでした。
最近また思い出してやり始めたら、ゲームをほとんどやらない姉貴がやりたいと言い出してミニゲームのハイスコアを競い合ってます。
今にして思えば、初心者でもとっつける操作性、誰でも楽しめるゲーム性、それでいて新鮮なゲーム感覚。これこそが任天堂の売りであり狙いだったのかと思います。2画面もタッチスクリーンも、このためにあるのかと思えば納得できます。
それ故「DSは子供向け」と思う人もいますが、逆に考えると、PSPのほうが「ゲームに慣れた人向け」なのかもと思えてきます。レースゲームなんて初心者には難しいですから。
誰でも手軽に、誰でも簡単に、誰もがやりたくなるゲームを提供する任天堂はやはりゲーム業界ではトップだと思います。PSPはグラフィックと全体的な性能を考えすぎ。携帯ゲーム機として売り出すなら、「外でもしたい」と思わせる考えが必要かと。やはり任天堂はユーザーのことを考えてる。
最終的に、俺はDSを買って大満足しています。
2006年1月25日
 団塊ジュニア世代の私も今は社会人。長い通勤時間をもてあますサラリーマンです。そんな私が小学生のときに買ったゲームウオッチ以来の携帯型ゲーム機の購入です。

感想は、「買ってよかった」です。久し振りにゲームが面白く、「そうだ、俺はゲームが好きだったんだ」と思ってしまいました。最近のつくり込みが激しく、ゲームに費やす時間が長くなりがちなものは、サラリーマンにとっては敷居が高いものです。「時間があれば俺だって」と思っている人は結構多いと思います。

私が買ったのは「マリオカート」「大人の脳トレーニング」ですが、細切れの時間、電車に乗っている間とか、待っている間に出来るのがなんとも心憎い。それでいてゲームの完成度も高い。昔の15分ぐらいで白黒つけてゲームを楽しんでいた気持ちを思い出しました。任天堂は偉大だ。見直しました、本当に。新しい社長のやる気を感じます。

「ああ、悔しい。もう一回、もうちょっとだけ」 この感じが僕の知っているゲームなんです。この感じを思い出させてくれた任天堂に☆5つ。
2005年5月1日
自分はこのDSとPSPの両方を購入した者ですが、
DSの方が買ってよかったと思っています。
PSPと比べるのはおかしいとは思いますが
DSはゲームとしての能力に特化しており、
タッチペンやマイクを使用した操作方法には
新鮮さを感じます。
もちろん、なかにはすぐに飽きてしまうという人もいるかと思いますが、
‘飽き’というものはどんなものでも避けられないものなので
仕方ないと思います。
また、画質もアドバンスよりさらによくなり、ニンテンドウ64以上
の画質を誇ります。
画面を直接触ったり、声を出したりと、
今までのゲームの形から大きく外れた新感覚のハードだと思います。
現時点で発売されているソフトが面白いかどうかもまた
人それぞれ評価が違うとは思いますが、
DSはこれからも面白いソフトが発売されていくと思います。
おまけにアドバンスのソフトもプレイできるのでかなりお得です
(ただ、アドバンスのソフトは通信が出来ませんが)。
2005年3月11日
PSPのドット欠けの話はよく耳にしますが、DSにもあるんです。
僕のDSがそうだったため始めはあきらめていたのですが、どうしても
気になるためサポートセンターに電話してみたところ、「それは故障
では無いですが、小さな画面なので気になりますよね。前向きに検討
しますので工場へ送ってみてください。」と、言うことでした。
送ってみたところ、液晶画面の交換をしてもらって帰ってきました。
故障でも無いのに無料で。
任天堂さんは大変でしょうが、DSを買った僕はとても良かったと思っています。少なくとも任天堂商品は安心して買えますよ。
ソニーさんももう少しサポートを強化してくれれば、思い切って購入を考えるんですけど・・・。
2005年8月30日
最近、今までゲームをやったことがない人にDSと脳トレーニングを
プレゼントし、非常に喜んでもらえました。
ゲームに興味がない人でも楽しめる、そんなゲーム機はDSだけでしょう。
ライバル(?)のPSPは非常に高性能で、既存のゲームファンには
おすすめできるかもしれませんが、やはりゲームに慣れていない人には
敷居が高いと思います。
最近は脳トレーニングや頭塾が常にゲームソフト
売り上げの上位を占めており、PS2の新作ですらその多くが
これらのソフトに及ばない状況。時代の移り変わりを感じますね。
ゲームから離れてしまった人も、またこれで楽しめるようになるのでは
ないでしょうか。5年くらいゲームをしていなかった私も
これで戻ってきました。
2005年1月25日
タイトルの通り、画面が従来のアドバンスでプレイするより、
明るくて見やすいのです…比較してみてびっくりでした。
元々通信とかはしないので(大体一人用で楽しむの専門
なので)、通信を滅多にしないという方、見やすさを
重視する方にはDSで一度プレイをお薦めします。
既出ですが、確かに重い。持ち運ぶのには不便かもしれない。
だけど、やっぱり互換性があるのと、DSで加わった
タッチパネル機能は大きいと思います。
私は、既に発売済みの「メイドインワリオ」や「きみしね」
だけで、もう充分に堪能していますが、今後もそういうソフト
(或はジャンル違いで)は出ると思いますし。
今後、実際にタッチして戦闘していくRPGやアクション…とか。
(あと、個人的に3D画面が苦手な為、未だ懐かしいドット絵
が多いアドバンスやDSのソフトは有難いです。
3Dであっても、そんなにTVゲーム機より見難くない点も良)
今現在も楽しんでますが、今後も充分期待です。
2004年12月23日
大きさが若干大きいですが、操作性はわるくないです。
タッチペンもなれる自然で、これ以上の入力手段は無いって感じるくらい。
2画面も全然自然で、他の方が言われている様に疲れるということは無いです。
家は2台買いましたが、2台以上あるとピクチャットなどさらに面白さ倍増の機能があります。
周囲の人がDSを持っているなら、絶対おすすめです。
2005年5月31日
還暦を迎えて、何か新しいことに挑戦しようと・・・NINTENDODSとnintendogsを買いました。チワワの動き、表情が、以前飼っていた犬と同じなのに驚き、また大感激しています。呼ぶと飛んでくる、おすわり、おて、ふせ・・・教え方が悪いと覚えないのにきちんと教えると、声をかけるとその通りに行動する!たかがゲー ムと思っていたのですが、すばらしい!の一言です。いい年をして!!でも、思い切って買って良かったです。ちょっとでも心が動いたら行動に移すべきですね。これからも新しい事に挑戦をし続けます。