2014年8月3日
上に述べたように、私はどちらかと言えば国産のものも米国製のものも優等生的なカートリッジを選んで来た。聴く曲目がクラシックだからである。しかし、録音のせいで、或いは曲目そのもののせいでもう少し元気よく鳴らしてみたいと思う事も時々ある。国内で盛んにカートリッジが製造されていた時代には高い音域にピークのあるものが結構あって、それを使うと上記の如く、もう少し元気がほしいというレコードも思うとおりに鳴ってくれた。しかし、今のように国産カートリッジが少なくなり、同時に周波数特性(F特)が大人しく、優等生的になると以前思ったような事は出来なくなった。そこへ現れたというより、私が気付いたのがSHUREのM44Gである。しかし問題は交換針である。いくら針圧1.2g で架けても摩耗は避けられない。そこで必要なのは交換針である。N44Gは比較的安く手に入る。そこが魅力であり、安心して使える点である。従って気にも入っているし、結果五つ星であり、私のようなクラシック好みでたまには音を変えてみたい人にお勧めする次第である。
2013年8月7日
SHURE社のM95型などにもちょっとの細工で着けられます。
針メーカー他社の針は再生音のニュアンスがちょっと違うもので
SHURE社のカートリッジにはやはりSHURE社の針がマッチします。
再生音が本来のものに近いと感じます。
2013年3月10日
カートリッジの交換針が製造中止になって手に入らなくなったので、カートリッジとともに予備として購入しました。今のところ価格も安く入手しやすいので安心です。カートリッジもオールマイティーに対応しているのでジャンルを選ばないというので気に入っています。
2014年1月14日
音質と価格、そして安定性も含めてGOODです。SHURE M44Gをカートリッジとして使用されている方にはお勧めできます。特に、SLシリーズのターンテーブルにはマッチします。今後、メーカーの生産が気になりますが、予備に購入していて損はしないと感じました。
2014年10月30日
安心安定のM44Gに使えるカートリッジです。なにも考えないでつかるのが良いですね。
2016年3月1日
MMカートッリッジながら、音圧があり、音が太い、ただ繊細な曲には合わないかも、ベース・だラムは最高
2014年2月25日
どこで買っても同じ商品ですが、アマゾンは送料がかからなくてお得でした。また買いたいと思います。
2014年8月12日
昔はレコード主体でしたから、当然プレーヤーが必要でしたが、シュアなんて高くて買えませんでした。今は、ハードオフでデンオンの中古をみつけ(一万円もしないのに、フル装備が活きてます。信じられない・・。)、眠っていたレコードを聴くために換え針が必要となりました。おかげさまで好調です。
2014年3月17日
M44Gを注文したつもりが間違えたらしい。特にこだわりはなく、料金もお手頃でなので満足はしています。
2014年10月29日
生まれて初めての針の交換で四苦八苦してしまいました。
結局良い音が出せずにいます。