2017年5月12日
噂にたがわず、とてもいい音がです商品です。大変満足がいきました。
2014年8月15日
皆様のレビューを参考に試してみたところ、低音部がとても力強く音楽全体を見事にサポートし、
中声部はバランスよくしっかりとした響き、そして高音部は刺激的にならずに柔らかく響き、とても充実した音楽を聴かせてくれます。
高音部の繊細さは他タイプのカートリッジに譲りますが、豊饒な中低音の響きのおかげで、全く不足を感じることなく楽しめます。
ジャズの低音部をよくサポートし、クラシックでも古い録音にありがちな高音偏重を改善補正する効果があるようです。
2014年2月2日
AT100EからM44Gに替えてみました。大きさ&針の太さにビックリ....
針圧は1.0gの設定、音質はAT100Eよりも若干粗く、ソフトになったような気がします。
それと古いレーコードの傷によるノイズがAT100Eよりも軽減されたような気がします。
コストパフォーマンスに優れ良いのでは....満足です。
2016年8月19日
のカートリッジということで買ってみました。いい音出てますので十分満足しています。
2013年5月13日
今迄いろいろ試した結果 ”DL103”を約40年間で5台(”針交換”と、言いながら”新品交換”ですが)続けて使って来ました。 しかし”M44G”があまりにも安い上「ジャズ向き」との評価が多いので買って見ました。”DL103”の約4分の1の値段なので多くは望みませんが、当初は「チャカチャカ五月蠅い」感じでした。( 値段を考えれば仕方ないのでしょうか...。)ところが、エージングの効果か2〜3日経過したら五月蠅さが和らいで着た様で、聞き易くなって来ました。
2013年2月7日
専門的にはわからず、感じとしては悪くないですよ。「針の違いが音の違い」まで感じれませんが、悪くない。
2017年4月25日
Amazonで、サライでと評判を読みまして、購入しました。30年前からの定番と言うことで、まぁ私の持っているLPは40年前の物だから、考えてみれば10年も新しい(笑)。いい音してます。今まではオーディオテクニカのAT-F3ⅡというMCカートリッジでしたが、音が固くなくジャズにもロックにもオッケーでした。少しCDに疲れてきて、もちろん今の音楽にもね。ふと40年前の音楽に慕ってます。良いもの買いました。
2014年11月19日
全てのレコードってわけではないが、サ行の歪みが気になります。オーバーハング等いろいろ調整しましたが・・・
音質自体はなかなか元気があって、素晴らしくコストパフォーマンスは素晴らしいのですが、サ行の歪みからお蔵入りです。

サ行の歪みが気になる方は違うカートリッジを選びましょう!
2017年4月30日
私もサ行で悩み、正直手放そうとしましたが、オーバーハング調整をピッタリに調整。スケールはクリアファイルをカットして自作しました。
その後、針圧を最大限の1.5gにしたところ、うちのプレーヤーではまるで今までのサ行が嘘のように自然に聴けるようになりました。ヘッドシェルやアーム、プレーヤーとの相性もあるかも知れませんが。
プレーヤー DENON DP-900M Ⅱ
ヘッドシェル オーディオテクニカ ATLT13A
2016年11月10日
もう40年近く使ってないレコードプレーヤーが
倉庫の奥から出てきて、電源を入れたらターンテーブルが回りました。
余りの懐かしさに針を買ってセットしましたが
哀しいことに音が出ません、今修理を検討中で未使用状態です。