Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 本を聴くオーディブル 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 大掃除特集 Echo Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル Documentary of Documental

2011年7月5日
UPSの電池の寿命が来たらしくセルフテストで警告ビープ音がでるようになりました。もう3年超えて4年たってましたから予想された状況。
計画停電、あるいは予想できない停電が起きるかも知れない今日この頃ますますUPSの必要度がましているため、電池を新規購入し、マニュアルにあったように古い電池を引き取りに出しました。古い電池からケーブルの取り外しに思ったよりも力がかかり最初正しい手順か不安になりましたが、力を入れて行うことで無事抜け、新しい電池を接続するときに一瞬火花がとんだので驚きましたが、電池が充電状態でとどいていたのでしょう。交換あとはセルフテストの警告ビープ音がでることもなく、とりあえず瞬断対策、また停電時にシャットダウンする余裕ができて一安心です。
もう少し安価だと気楽に購入できますが、安心を買うには妥当な価格でしょうか。4年だとだいたい月200円以下。星は可もなく不可もなくの意味で、4つにしました。
2011年4月10日
確か、一般のOA機器向けUPSのバッテリー寿命は2〜3年だったと思います。
この製品のバッテリー寿命は5年で長持ちだと思います。
今回は5年以上経過後に一回目のバッテリー交換をしました。
現在、ハードディスクビデオレコーダー用のバックアップとして活用しています。
我が家はよくブレーカーが飛びます。
PCと同様、デリケートな機械なのでいきなり電源OFFは故障の原因になるかと考えます。
実際にブレーカーは何度も飛びました。
その度ごとにバックアップが開始されます。
ブザー音が鳴っている間にブレーカーをONに戻します。
課題は交換したバッテリーの処理と費用でしょうか。
試しに燃えないゴミ扱いで出してみましたが、他のごみは回収されましたがこれだけは収集場所に
ポツリと残されていました。
近所のコジマ電気さんに相談しました。残念ながら有料での引取りサービスはありませんでした。
最終的にはオムロンさんの引き取りセンターに発送しました。
オムロンさんは無料引き取り処分サービスを提供してくれていて大変ありがたいです。
しかしながら現地までの発送費用は自分持ちで1,000円ぐらい掛かります。
道義的に不法投棄はしたくありません。
交換は5年に1度ぐらいの頻度ですが次回は費用をもう少し安く抑えられる方法を見つけよう
と思います。もっとも、購入後15年目経っても同じバッテリーパックがオムロンさんから買えたらの話しですが。(笑)
2009年12月3日
エアコンでの調整で冬場18℃、夏場の最高温度25℃で使用していました。使用後1年8ヶ月でバッテリー劣化警報が鳴りましたが、一旦スイッチを消して立ち上げると警報が止まりました。その後、警報が鳴る度に同様の操作を繰り返しましたが、2年半で警報が止まらなくなりました。負荷を解除して立ち上げ、バッテリーの電源を抜くとすぐにブザーが鳴りますので寿命なのですが、メーカー説明書によると保持時間が初期の半分になったら寿命とのことですので最初のブザーが鳴った1年8ヶ月のようです。その後は、バックアップの役目を果たさない状態で使用したことになります。
カタログでは4〜5年(平均20℃)ですのでかなり短い寿命です。
2017年8月30日
メーカーに確認したら既にこのバッテリーは生産終了しているとのこと。
それで探して見つけたのがこれ。
UPSも交換バッテリーが無くては本体ごと買い換えるしか無いので見つかって良かった。
でも、次回交換時には本体ごと換えることになりそうだ。
勿論商品に問題は無く、電力不足で警告音がなるようなことはない。
2013年3月29日
今はなんともいえない、普通だよ、特に良い悪いは判断が付きかねます。今のとことは大丈夫
2009年10月22日
使用環境から見て5年はもつ計算だったのですが2年でダメになりました。最初の一つだったからたまたまかも?
2014年2月25日
本体を2006/2/6に購入し2013/1/14に電池交換となりました。
実に7年弱です。
その間バックアップが可動した事は1~2度しかありません。
それにしても性能に偽り無しと評価出来ます。

使用済みのバッテリーの回収プログラムも用意されており、メーカーとしての誠意を感じます。