2017年4月27日
OLYMPUSICレコーダで機内アナウンスと機内ミュージック、それと海外のインターネットライヴレコーディングするため買いました。ビックリするほどノイズなく綺麗に録れます。やはりメーカ純正だけあり高品質です。これからは色々な番組を録音するとき活用したいと思ってます。
2017年5月20日
ボイスレコーダーをカラオケ教材で使用中です。オリンパスは音声も十分きれいで活用していますが、さらにいろんな曲を古いカセットやMD等から転送録音用として購入です。大変助かっております!!!
2017年4月24日
取説やレビューを見て、ようやく抵抗入りケーブルだと分かりました。私の使い方では入力レベルが低くなりすぎたようです。今のところ出番は無いようです。
2015年5月11日
ボリューム最大
録音レベル 中で最適でした。

モノラル-ステレオ変換ジャックが付いているので
便利に使えます。
2013年9月7日
パソコンとの接続など、いろいろと活用しています。メーカーものなので安心して使えます。
2015年10月11日
差し込むだけでスマホやCD、パソコンから録音でき、とても簡単です。
2012年9月6日
オリンパスのボイスレコーダーに汎用品を付けて使用していたのですが、
どうも音質が悪く、聞こえ辛かったため、思い切って純正品を購入。
使ってみてびっくり。
やっぱり、純正品は全然違うんですね〜!
音質が格段に良くなりました!
2012年12月21日
旧ボイスレコーダーから新ボイスレコーダーに音声データを転送する際に使用しました。
値段は高いような気もしますが,他の音楽プレーヤーなどとの接続の際の変換器としても使えるので納得しました。
2014年10月20日
パソコンの音源を、レコーダーに直接録音する方法を知らず、パソコンの前にレコーダーをそっと置き、録音していた。
検索して、ライン入力によって雑音がなく、録音する方法を知り、ばっちり録音することができ、目から鱗とはこのこと。
レコーダーを購入して1年以上、何をしていたのかと……。
早く「初心者」を卒業したいが、まだまだこの3文字とのつきあいは長くなりそう。
2011年1月16日
以前購入したオリンパスのICレコーダーにこのKA333が標準で付属していたので、そのレビューです。

オリンパスのICレコーダーは、リニアPCMレコーダーであるハイエンドの機種を除きライン入力専用もしくは兼用の端子が無く、マイク入力専用端子しかありません。
そのためCDプレーヤー等外部機器からケーブルを介して直接録音する場合は、このKA333のような抵抗入りのケーブルが必要になります。
抵抗入りでないケーブルを使うと、実際マイク入力の感度設定に関わらず録音レベルがオーバーとなって音が割れます。

マイクの入力感度切り替え(感度設定)は内蔵マイクに対してのみ有効なのではなく、外部のマイクに対しても有効です。従い、外部機器との接続でも送り手側の出力によっては切り替えは有効に使えるケースもあります。
しかし、抵抗入りケーブルで信号を減衰させておいてから受け手(ICレコーダー)側で感度を稼ぐ場合は、言ってみれば無駄な上げ下げをしているわけで、耳につくノイズも増えます。
ノイズの少ない音にするためには、ICレコーダーのマイク感度設定を低くします。(例えば、「低」とか「口述」とか「LO」)

V−22での例を挙げると、
・ポータブルCDプレーヤーなどのヘッドホン出力と繋げた場合、CDプレーヤーのボリュームはMAX付近にし、ICレコーダーの感度設定をLO(口述)にするとノイズが少なくかつちょうどよい録音レベルになります。
・据置型CDプレーヤー等のライン出力(出力固定)と繋げた場合、ICレコーダーの感度設定をLO(口述)にすると録音レベルが低すぎます。再生音は、聞きやすいレベルにボリュームを上げるとノイズが目立つようになります。
・同据置型と繋げて、ICレコーダーの感度設定をHI(会議)にすると録音レベルはちょうどよくなりますが、ノイズは増えます。

このように、このケーブルはヘッドホン出力と繋げた時にベストなパフォーマンスとなります。
このことは、ICレコーダーの出力の小さいスピーカーで聞く場合にも適度な音量が得やすい結果になります。

モノラル変換プラグが標準で付属していますが、それが必要ないなら安い他社の同等抵抗入りケーブルでもいいかもしれません。

ライン出力と繋げる場合は、他メーカーの抵抗入りケーブルで相性の良いのを探した方が良いでしょう。
実際、Amazonで扱いのあるArvelのMA115PSRはライン接続に適正があり録音レベルは適度になります。