2013年3月18日
「オリンパスVN-702PC ブラック/シルバー 」と同時購入です。
本体を触るとカサカサ音を拾うのでこのピンマイクで良好な録音ができるので◎です。
2010年10月9日
単一指向性マイク(オリンパスME52W)を口述用に使用し、全指向性マイク(オリンパスME15)を会議、話し合い等の内容録音に使用しています。音質が素晴らしくいいなと思います。周り殆ど全ての会話が録音できます。ただ周囲がうるさい場所での使用はいろんな音を拾うので聞き辛いです。あと家族との小旅行の時などにビデオと別に楽しい会話やその土地の音、雰囲気を録音するのにも重宝しています。
2013年11月18日
OLYMPUS ICレコーダー VN-7200 ホワイト 2GB と一緒にかいました。
このマイクをつければ、多少離れていても鮮明に録音可能です。
2013年11月5日
ICレコーダと一緒に購入しました。
予算が少し出ましたが、お安くそろえることができました。
2013年6月8日
マイク先端を胸のポケットに付けようとすると、マイクの向きが横になる。
ちょっと工夫が必要です。
感度は良いです。
2014年1月8日
購入して良かった。色々な場面で使用出来て高性能で気に入りました。
2016年8月31日
相手方に気づかれずに録音するために購入したのに、マイクの向きがおかしくなる。マイクが外れやすいので、録音を相手方に気づかれる恐れあり。
2014年10月7日
使う場所で切り替えるのに購入。
十分活用しています。

後は、本体のメモリー増設しかないかな
2015年7月13日
会議のあと議事録を起こすため録音用で購入
録音機本体のみの録音よりピンポイントで録音できたような感じ
マイクを発言者方向に向けると、録音精度が上がる感じでした
2016年6月19日
内蔵マイクに比較し、感度よく、雑音が入りにくい。クリップ付きで設置自由度が増し、使いやすい。