スタイル名: キャノン|変更

2016年4月23日
F004の手ぶれ補正はイマイチらしく、最新が出て良くなったようですがさすがに高い。
やはりタムの90マクロは安くないと、と言うことでやはり272Eがベストでしょう。
2013年6月7日
100mmが希望でしたが、とても使いやすく出来ているとおもいます。
写真の世界が拡がるのではと、
2013年10月14日
タムキュウの愛称で多くの方に愛されているマクロ。
キャノン、ニコンではもう新世代に交代していますが、ペンタックスは未だ代わっておらず今がお買い時のチャンスかもと思い購入。
評判どおりのとろけるボケが嬉しいです。
価格的にも入手しやすい本格的マクロとしてまだお手にしていない方には手放しでお勧めします。
2014年11月7日
純正品を持っている訳ではなく使ったことがないので参考として下さい。他の純正品のレンズは数本保有しているが、総じてフィルター径やスペックからみて重いようです。その点本品は軽くて取扱い、持ち運びに楽です。またフォーカスのマニアル、オートの切り替えが分かりやすく操作しやすい。ボケ具合も純正品とどうかは分かりませんが私としては特に不満は無い。
2017年1月19日
初めてのマクロレンズ
噂通りのボケ味です
強いて言えばAF時のモーター音でしょうか…
コスパから見れば満足の行く一本だと思います
2014年3月30日
中望遠域のレンズを探していた所、通っている写真教室の先生に勧められてこちらを購入しました。
マクロ撮影はもちろん、中望遠のレンズとしても使えるので最近は付けっぱなしになっています。
仕事でのブツ撮りも問題なく使えています。純正品の半分くらいの値段でこの写りは大満足です。
2011年11月8日
 Nikon D3100とリングスピードライトに組み合わせ、等倍〜1/2倍程度の領域を記録するような用途で使用しています。大変定評のあるマクロレンズの伝統を受け継ぐレンズで、精密感のある美しい仕上げで、製品性能のバラつきもほとんどなく、高画質のマクロフォトが得られています。
2014年8月29日
マクロレンズは初めてです。
庭の花や家庭菜園で練習中です。
ボケは評判通り!
花びらの質感が柔らかく、満足しています。
2017年5月21日
巷の評判がかなり良く、新型は価格面でも躊躇してしまい
レビューなどを参考に購入しました
まだそこまで使用回数は多く有りませんが
気に入って使っています
AFの切り替えも最初戸惑いましたがすぐに慣れると思います
評判通りの良いレンズと思います
もちろんこちらより新型の方が良いのでしょうが、まずはマクロレンズを試してみたい等であれば
使ってみて損は有りません。
2010年4月15日
前ボケ、後ボケともに柔らかく自然な風合。色のりもけばけばしさは感じられずに好ましい濃度で発色します。この傾向がマクロから中望遠の撮影まで続くため、ポートレイト撮影にも向くと言われるのでしょう。ボディ外装はプラスチックであるものの、それゆえ軽量であるのでどんな撮影の時でも常に持ち出せる気軽さも利点です。